КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ РОССИЯ- ИТАЛИЯ- ПАЛЕРМО — ЧИМИННА

Кино, как инструмент культурной дипломатии, стал существовать с момента самого создания кинематографа. Талантливый кинематографический язык понятен без перевода. Благодаря  кинематографу   люди разных взглядов, профессий, национальностей и даже  разных поколений  могут стать единомышленниками.

 Что  же такое кино?  У каждого  свой ответ  на этот вопрос.

 Для  кого -то    кино  замечательный отдых,  с интересным сюжетом,  кто-то  наслаждается  игрой  талантливых актеров  и  красивыми натурными сьемками. А если кино снимали в  прекрасной Италии, то  сама география сьемок завораживает. Безусловно,  за любым фильмом  стоит своя собственная история создания. И если  картина становится  классикой мирового кинематографа, как правило,  его  история является исторической  вехой  мирового кино и яркой страницей всемирной культурной дипломатии. Страницей не илюзорной, а реальной, т.к культурная дипломатия — это  уникальное и неповторимое изобретение человечества, способное обьединить жителей разных стран  во имя мира и добра.

Чиминна – родина «Леопарда»

 

Рассказ об уникальных местах Апеннинского полуострова.

 

Чиминна (на итал. и сиц. Ciminna) — небольшая коммуна в провинции Палермо на Сицилии. Здесь проживает чуть более 4000 человек. Но по красоте и богатству истории она ничуть не уступает другим,более крупным административным центрам. У коммуны есть и свой покровитель — Святой Вит (Прим. ред.: христианский святой, римский мученик периода раннего христианства, убитый в 303 году). Каждый год в первое воскресение сентября в его честь проводятся мессы и празднования.

Добраться в Чиминну можно на любом автотранспорте. Причем от путешествия вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие! Наш путь пролегал от Трапани до Чиминны на комфортабельном автобусе. Уже сама дорога была похожа на сказку – за окном мелькали живописные горные ландшафты, небо украшали необыкновенной красоты облака, позолоченные сицилийским солнцем… Время пролетело быстро и незаметно.

Как и многие итальянские небольшие города, Чиминна раскинулась на гористой местности, и каждое передвижение здесь представляет собой спуск-подъем. Отсюда, с высоты открываются роскошные виды на горную долину. Она подобна разноцветной мозаике, где различные оттенки находят свое место в пейзажах.

Местные жители с гордостью расскажут вам о любом историческом времени, связанным с этим местом.Будь то период сарацинов, со всеми археологическими руинами раннего периода, с которого начинается отсчет истории Чиминны. Или же последующие этапы: захват Сицилии римлянами, времена господства арабов и нормандского правления, расцвета и в последующем отмены феодальной системы и т.д.

Жители Чиминны всегда принимали активное участие в исторических событиях, особенно во времена Рисорджименто (Возрождение). Одним из ярких героев того периода прослылЛуиджи Ла Порта, большой патриот.Его называют душой и сердцем революционного движения, которое способствовало единству нации. Память о нем жива и сегодня.

Богатое историческое и культурное наследие Чиминны хранят Музей Чиминны, Госпиталь Святого Духа, Библиотека Совета и католические храмы, которых в Чиминне 8 (!).

А ведь когда-то на этом месте всего-то и было несколько разбросанных вокруг замка домов. Не случайно в свидетельстве, написаном на греческом языке, и датированном 1097 г. “Chiminna” (!) упоминается как хутор.

Кинолента, за которую можно отдать жизнь

В 20 веке большую популярность Чиминне принес фильм “Леопард” (“IlGattopardo”), съемки которого проходили здесь в 1963 году. Дивиденды от своего звездного часа Чиминна получает и по сей день! Сюда съезжаются сценаристы, киноисторики, историки и кинокритики, любители кино, чтобы побродить по извилистым улицам, и заглянуть в места, где развивался сюжет.

В основу фильма лег одноименный классический роман сицилийского аристократа Джузеппе Лампедузы (Прим. Ред.: Полное имя автора — Джузеппе Томази, князь Лампедуза.)В крупномасштабной исторической драме Лукино Висконти рассказывается история жизни и упадка аристократического сицилийского семейства в 60-е годы XIX в. — времена Рисорджименто.

Не имеющая аналогов,кинолента предлагает взглянуть на Сицилию того времени. Через призму личных переживаний героев показан потерянный мир, запечатленный в одном из судьбоносных моментов перехода от одного режима к другому.

В 1963 г. наКаннском кинофестивалефильм был удостоен «Золотой пальмовой ветви». Они сегодня считается одной из вершин мирового киноискусства.

Съемки “Леопарда” проходили на Сицилии,за исключением внутренних сцен в замке Доннафугата. Для них специально были перестроены залы дворца Киджи в Аричча, что недалеко от Рима.

К слову, американский кинорежиссер, продюсер и сценарист итальянского происхождения, обладатель множества наград киноиндустрии, в том числе премии “Оскар”, Мартин Маркантонио Лучано Скорсезе назвал фильм “Леопард” «одним из тех, за которые можно отдать жизнь».

В пямять об этом знаменательном для Чиминны событии был создан музей, в котором можно проследить всю фото-историю создания фильма. Всего в музее “Леопарда” представлено 300 фотографий, рассказывающих о 90 днях съемки картины!

Русское прикосновение к истории “Леопарда”

Примечательно, что главную роль в этой крупномасштабной исторической киноэпопее мог сыграть русский актер! Изначально Висконти планировал предложить ее либо Лоренсу Оливье, либо советскому актёру Николаю Черкасову -народному артисту СССР, лауреату Ленинской и пяти Сталинских премий.

Съемочная площадка “Леопарда” 50 лет спустя

В августе 2014 г. в свет вышла книга “Чиминна – киноплощадка “Леопарда”  спустя 50 лет” (“CiminnailsetdeIlGattopardo” 50 annidopo” (1963-2013)).Финансовую поддержку в публикации оказала Ассоциации по защите и популяризации культурного и экологического наследия Чиминны. Автор Джузеппе Кусмано (GiuseppeCusmano)в своей книге задается вопросом: «Что осталось от “Леопардовой” Чиминны через 50 лет, после последнего отснятого кадра?» И с сожалением тут отвечает, что «помимо Церкви Матери (ChiesaMadre), Резиденции мэра (casadelSindaco)и самой Мэрии (casaCommunale), практически ничего не сохранилось». За исключением отдельных фрагментов на зданиях.

Тем не менее, как отметил в разговоре синьор Кусмано, даже этих исторических памятных свидетельств из жизни Чиминны достаточно, чтобы оглянуться на более чем полувековой период и прочувствовать дух того времени.

Кроме того, «Леопард»– это прекрасная возможностьзаново открыть для себя еще один уголок прекрасной Италии – Чиминну.Со всем богатством еекультурных и исторических памятников, с ее мягким климатом и живописными пейзажами, гостеприимным и радушным народом, имеющий свой взгляд на жизнь, отличный от жителей других регионов Aпеннинского полуострова… Словом всем тем, чем когда-то был очарован Лукино Висконти.

 

Выражаем благодарность за предоставленный материал Е. Булдаковой.


Souzconsalt Cultural Diplomacy — развитие международного сотрудничества и кооперации через культурные каналы коммуникации. Наши эксперты считают, что использование бизнес-сообществом инструментов культурной дипломатии даст более высокие показатели в выстраивании международных отношений, как в рамках ЕАЭС, так и с зарубежными партнерами. Уже сегодня Souzconsalt Cultural Diplomacy поддерживает и организует международные события в синергии культуры и бизнеса, реализует международные проекты. Мы приглашаем Вас к сотрудничеству.

Директор Souzconsalt Culture Diplomacy
Анастасия Павлова
+74997695225