Карелия презентовала в ТПП РФ свой инвестпотенциал

Карелия презентовала в ТПП РФ свой инвестпотенциал

Карелию особенной делают несколько вещей: щедрые и талантливые люди, удивительная природа, уникальные памятники истории и богатые недра. Такими словами охарактеризовал Республику Карелия Президент ТПП РФ Сергей Катырин, выступая на прошедшей на Ильинке,6 презентации инвестиционного потенциала и региональных инвестиционных проектов этого региона России. В последнее время, отметил он, республика развивается динамично, здесь для инвесторов широкое поле деятельности, им предлагается немало новых проектов.

В мероприятии приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти РФ и Республики Карелия, общественных организаций, дипломатического корпуса и бизнеса, эксперты и журналисты. В холле Конгресс-центра ТПП РФ была развернута выставочная экспозиция, раскрывающая инвестиционный потенциал республики.

Мероприятие вел вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.

Проведение презентации на такой значимой деловой площадке, как ТПП РФ, будет способствовать дальнейшему улучшению имиджа региона и развитию бизнес-контактов, выразил уверенность глава Республики Карелия Александр Худилайнен. Он представил собравшимся свою республику.

Карелия имеет самую протяжённую в России границу с ЕС (почти 800 километров). Близость к внешней границе обеспечивает минимальные транспортные расходы предприятий-экспортёров. Важнейшие транспортные магистрали республики связывают индустриальные районы России с Мурманским портом и Северным морским путём, обеспечивая выход к Балтийскому и южным морям.

Республика любима туристами. Здесь расположены уникальные культурные объекты, входящие в число памятников всемирного культурного наследия и национального достояния России.

Общая площадь земель лесного фонда составляет 82 процента от площади республики.

Карелия производит железорудные окатыши, бумагу, товарную целлюлозу, древесину, пиломатериалы, рыбную продукцию. Промышленность составляет более трети валового регионального продукта. С 2015 года темпы роста промышленного производства Республики Карелия превышают среднероссийский уровень. Превышаются среднероссийские показатели и по добыче полезных ископаемых, по обрабатывающим производствам, производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Дальнейшее эффективное развитие, заявил глава региона, будет обеспечиваться за счёт формирования благоприятного инвестиционного климата. Карелия имеет большой научный и образовательный потенциал. Так, IT-парк Петрозаводского государственного университета, без преувеличения, является одним из лучших в мире интеллектуальных инкубаторов.

Первостепенное значение в нынешних условиях отводится инфраструктурному развитию региона и усилению его транзитной функции. В среднесрочной перспективе планируется завершить реконструкцию международного аэропорта в Петрозаводске; модернизировать пункты пропуска через границу; построить Кемский морской порт. В энергетическом комплексе предусматривается освоение потенциала малых рек. Запланирована масштабная работа по газификации республики.

При федеральной поддержке реализуются инвестиционные проекты по созданию туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» и автотуристского кластера «Беломорские петроглифы». Ожидается, что будут созданы около 900 рабочих мест, а прирост туристического потока в Карелию составит порядка 200 тысяч человек в год.

В республике имеются хорошие перспективы развития рыбохозяйственного комплекса, включая проект по освоению потенциала Белого моря.

Перспективными направлениями для инвестирования в республику, отметил глава республики, являются проекты по интенсивному освоению природного потенциала Карелии, к которым, в частности, можно отнести разработку месторождений полезных ископаемых, переработку лиственной древесины, деревянное домостроение, развитие гидроэнергетики.

 «Карелия – регион раскрывающихся возможностей» – так назвала свою презентацию генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Анна Позднякова. Сегодня, по сути, строится новый каркас экономического развития республики. Его опорами, помимо традиционных отраслей и предприятий, станут новые «точки экономического роста», в частности, территории опережающего социально-экономического развития в 11 моногородах; 5 промышленных парков; лесохозяйственный кластер; рыбохозяйственный кластер; 2 туристско-рекреационных кластера; инновационная региональная система.

Организации, строящие новые производства на территориях опережающего социально-экономического развития, получают льготы по федеральным и региональным налогам и отчислениям во внебюджетные фонды (снижение в 4,5 раза) и поддержку из Фонда развития моногородов в форме льготных кредитов и субсидий муниципальным образованиям.

С точки зрения подготовки кадрового потенциала необходимо отметить, что Петрозаводск – столица Карелии – является университетским городом.

Анна Позднякова представила акционерное общество «Корпорация развития Республики Карелия» (со 100 % государственным уставным капиталом), созданное для привлечения инвестиций в социально-экономическое развитие региона. За два последних года количество проектов, которые сопровождает корпорация, достигло 84 с планируемым объемом инвестиций более 85 млрд  рублей.

Участникам презентации были представлены более десяти проектов. В частности, по производству ориентировано-стружечных плит, развитию мясного скотоводства, реконструкции любимого туристами Горного парка «Рускеала», строительству Белопорожских ГЭС, производству пожарных роботов и т.д.

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?