KPI- план действий

KPI (Key Performance Indicator) – это коэффициент, определяющий эффективность работы того или иного предприятия: насколько оно удачно функционирует, достигает ли поставленных целей. Система KPI помогает разобраться, какие меры нужно принять для улучшения эффективности. Эффективность же охватывает все действия, произведенные за установленный промежуток времени, а также пользу, полученную предприятием от каждого отдельно взятого работника.

Индикаторы KPI бывают следующие:

  • KPI производительности — показывает соотношение затраченных денег и времени с достигнутым результатом;
  • KPI затрат — показывает, сколько задействовано ресурсов;
  • KPI результата — иллюстрирует полученный в ходе выполнения задач итог.

Для чего нужен KPI

  • KPI система нужна для удобства измерения результатов работы отдельных сотрудников, подразделений, а значит, и всего предприятия.
  • В задачи KPI входит стимулирование сотрудников и их мотивация на достижение запланированных результатов. Ее целесообразно применять относительно работников, чей труд непосредственно влияет на экономические показатели компании.
  • Помимо мотивации сотрудников, руководители компании используют KPI в качестве инструмента для анализа работы своих подчиненных. Эта система позволяет четко увидеть пробелы в деятельности, и на каком этапе они возникли.

Например, начальник отдела продаж отслеживает клиентскую базу менеджера, какое количество звонков и встреч делает работник. Если эти показатели выполняются в достаточном объеме, но продаж мало, то можно сделать вывод, что у сотрудника не хватает определенных знаний, навыков или личностных качеств для успешной работы.

Ключевые показатели KPI.

Ключевые показатели эффективности KPI бывают 2-х видов:

  • Запаздывающие — это финансовые показатели, показывающие итоги проделанной работы и определяющие потенциальные возможности предприятия. Но они не могут отразить эффективность ни всей фирмы, ни ее подразделений.

Оперативные (опережающие) – эти показатели дают возможность направлять дела в нужное русло в течение отчетного периода и приводить их к конечному нужному результату. Именно на их основании можно сделать анализ качества рабочих процессов, производимого товара, а также понять, насколько доволен этим товаром потребитель.

Как правильно внедрить KPI: этапы разработки.

При внедрении KPI учитывайте специфику компании, цели, задачи, и бизнес-процессы. Объясняйте сотрудникам, что эффективность их работы будет напрямую влиять на уровень их дохода. Соответственно персонал нужно обучать.Разработайте соответствующую документацию: коллективный и трудовой договоры, штатное расписание и все остальные бумаги, имеющие отношение к оплате труда.Не вводите систему KPI сразу во всей фирме. Сначала протестируйте ее на 1-2 подразделениях.Придерживайтесь определенных правил и принципов при переходе на KPI:Правило «10/80/10» — определите 10 ключевых индикаторов результативности, 80 производственных индикаторов и 10 индикаторов эффективности. Не используйте намного больше индикаторов KPI, потому что это перегрузит менеджеров лишней ненужной работой, а руководители будут вынуждены искать причины невыполнения показателей, мало влияющих на результативность.Производственные показатели и стратегический план должны быть согласованы. Соотнесите индикаторы производственной деятельности с критическими факторами успеха (КФУ), объединенными в сбалансированную систему показателей (ССП), и со стратегией предприятия.Управляйте и контролируйте.Каждому подразделению компании, отвечающему за свой показатель, предоставьте ресурсы для того, чтобы им управлять. Результат контролируйте.Процессы оценки показателей, отчетности и повышения производительности должны интегрировать.Введите порядок оценки показателей и отчетности, который подтолкнет сотрудников к требуемым действиям. С этой целью проводите отчетные собрания для рассмотрения решаемого вопроса.Партнерство.Чтобы успешно повышать производительность, обеспечьте партнерские отношения между всеми вовлеченными сотрудниками. Для этого способ внедрения новой системы нужно разрабатывать вместе. Это позволит всем понять, в чем плюсы нововведений, а также убедиться в необходимости перемен.Перенесите усилия на главные направления.Чтобы повысилась производительность, расширьте полномочия специалистов: помогите в повышении квалификации, предложите разработать собственные KPI, обеспечьте проведение тренингов

ВНИМАНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, СОТРУДНИКОВ СЛУЖБ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА, И ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ!!!   21 декабря  в 9:00 состоится открытый вебинар «КАК СОЗДАТЬ И  РЕАЛИЗОВАТЬ СТРАТЕГИЮ   КОМПАНИИ  ИСПОЛЬЗУЯ   KPI»  Трансляцию мероприятия вы сможете наблюдать на сайте IEEAcademy  http://www.souzconsalt.com/webinar (регистрация не требуется)

KPI (Key Performance Indicator) – это показатель достижения успеха в определенной деятельности или в достижении определенных целей. Можно сказать, что KPI – это количественно измеримый индикатор фактически достигнутых результатов.

IEEAcademy осуществляет свою деятельность в рамках ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ                    N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года. И призвана развивать и коммерциализировать экспертные компетенции в формате коротких сфокусированных образовательных программ.
Наши эксперты-преподаватели это первые лица компаний и уникальные специалисты, обладающие практическим опытом успешной реализации проектов в своем кластере.

Если KPI сотрудников выводятся из бизнес-процессов, в которых они участвуют в качестве исполнителей, то для определения показателей деятельности руководителей рассмотрения бизнес-процессов недостаточно.

Узнайте, как создать систему управления стратегией на основе KPI  в вашей компании.

Автор семинара Паладьев Олег Николаевич
Предлагаем Вам заказать обучение  для своих сотрудников  «КАК СОЗДАТЬ И  РЕАЛИЗОВАТЬ СТРАТЕГИЮ   КОМПАНИИ  ИСПОЛЬЗУЯ   KPI»  
Директор Международных проектов
Алена Паладьева+7 (499) 769-52-25 experts@souzconsalt.com