«Интернет Всего» — будущее человечества

«Интернет Всего» — будущее человечества

Как сделать “Интернет Всего” обыденной реальностью?

Термин «интернет всего» ввел в оборот футуролог компании Cisco Дэйв Эванс. Ценность «интернета всего» заключается не в объеме информации, которая есть в Сети, а в объеме информации, которой обмениваются между собой с какой-то целью. В «интернете всего» ценностью являются не сами вещи, а связи между ними. «Умный дом». «Умным домом» называют систему устройств связанных через интернет

Будущее человечества

Может ли современный человек представить будущее, в котором каждая вещь — кровать, обои и даже терка для овощей, способны подключаться к интернету, а окна и стены небоскребов непрерывно собирают солнечную энергию? Именно в таком ключе многие технологи видят грядущее развитие нашей цивилизации.

Кремниевые технологии

Чтобы такое светлое будущее воплотилось в жизнь, вся инфраструктура должна базироваться на так называемых “кремниевых технологиях”. Однако это не единственный возможный путь достижения прогресса. Альтернативным решением вполне может стать, казалось бы, устаревший вид производства под названием “печать с рулона на рулон”.

Интернет Всего

Предмет спора заключался в том, что существующих сегодня ресурсов производства интегральных схем и полупроводниковых элементов, способных производить до 20 миллиардов кремниевых чипов в год, явно недостаточно для того, чтобы “Интернет Всего” стал обыденной реальностью.

Согласно предварительным оценкам ученых и исследователей, в течение следующих 5 лет к интернету будет подключено от 50 до 200 миллиардов новых объектов, некоторые из которых будут оснащены сразу несколькими устройствами. Он также добавил, что еще через некоторое время этот показатель может возрасти на несколько порядков.

Устройства способные собирать энергию

Ученый состоит в команде, которая уже на протяжение четырех лет занимается проектом, цель которого заключается в развитии компонентов, пригодных для печати огромными прессами на гибких материалах вроде пластика. Таким способом можно создавать устройства, способные собирать энергию из света, радио-волн и даже обычного движения. Что касается хранения всей этой энергии, то для этого предполагается полностью заменить современные аккумуляторы, оказывающие слишком негативное воздействие на окружающую среду путем выделения токсичных веществ, на печатные суперконденасторы. В данный момент команда занимается разработкой особых “чернил”, с помощью которых можно печатать электроды, состоящие из углеродных нанотрубок, активированного угля (!), графена, полимер-композитов и даже гидрогель-электролитов. Здесь особенно стоит выделить гидрогель, чья ионная проводимость идентична соленой воде. Его преимущество заключается в том, что его намного проще производить, и он лишен такого недостатка как текучесть, усложняющего взаимодействие с материалом.

Ученые по всему миру предпринимают все возможные шаги для скорейшего достижения заветной цели. Например, дрезденская компания-стартап под названием Heliatek занимается не только разработкой методов печати составляющих для солнечных батарей, но и усовершенствованием печати с рулона на рулон путем соединения процесса с вакуумным осаждением. Суть этой хитрости заключается в том, что в вакууме все материалы и процессы подчиняются совершенно иным законам, и именно это в перспективе может дать исследователям желаемый результат.

Высокопроизводительные микросхемы будущего

Конечно, существует и масса других способов создания высокопроизводительных микросхем будущего. Например, Жичао Жанг из Гонг-Конгского университета предлагает использовать парафиновые пластины, на которых можно поместить органические кристаллы прямо поверх диэлектриков, что в результате даст некое подобие органических транзисторов. А Димитра Георгиаду из Имперского колледжа Лондона недавно описала процесс под названием адезивная литография, суть которого заключается в послойном нанесении различных металлов и органических материалов и использовании адезивных материалов для увеличения энергоэффективности микросхем.

Чип вместо кассира

Множество рутинных операций, которые раньше нас так раздражали, теперь взяли на себя микроэлектронные устройства. Простой пример — билет в метро. Пассажир покупает бумажную или пластиковую карточку и прикладывает ее к видеоглазу на турникете. Встроенный сканер посылает на нее радиосигнал, и, если чип в карте отвечает, створки открываются. Вся процедура занимает несколько секунд.Сканер опознает чип по зашитому в нем идентификационному номеру, отправляет данные на сервер, где они сверяются. Если билет одноразовый, пройти по нему повторно не удастся — он уже помечен в базе как использованный. Эту технологию называют RFID — радиочастотная идентификация.Аналогичным образом работают билеты на всех видах общественного транспорта в Москве, Подмосковье и других регионах России, банковские карты «Мир», пропуска.Чипы для этих изделий производят на заводе «Микрон» по технологии 180 нанометров. Так обозначается минимальный размер элемента в схеме.

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?