Эксперт ТПП РФ Александр Каньшин: Государственные закупки в сфере кадастровых работ должны проводиться на основе открытых конкурсов

Государственные закупки в сфере кадастровых работ и постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимого имущества должны проводиться исключительно на основе открытых конкурсов, считает председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству  в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин. Он заявил об этом  на VI Форуме участников кадастровой деятельности.
В рамках недавно принятых изменений в ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» государство предприняло существенные усилия по повышению требований к квалификации кадастровых инженеров, их ответственности перед заказчиком работ, обязало кадастровых инженеров вступить в саморегулируемые организации (СРО). При этом, отметил Александр Каньшин, по-прежнему приходится сталкиваться с ситуацией, когда государственные закупки на право проведения кадастровых работ идут в форме аукционов, где определяющим фактором победы является только итоговая цена лота.
Этот вопрос имеет принципиально значение, поскольку от квалифицированной работы кадастрового инженера зависит качество данных в государственном кадастре недвижимости, на основании которых в дальнейшем будет проводиться кадастровая оценка этих объектов, и, как следствие, ее объективность и адекватность.
По мнению главы комитета ТПП РФ, необходимо на уровне федерального законодательства закрепить проведение таких закупок только в виде открытого конкурса, где к каждому участнику будут предъявлены строгие требования к уровню квалификации, опыту работы, качеству выполнения предыдущих государственных контрактов, проверено наличие или отсутствие претензий к кадастровому инженеру со стороны СРО.