Бизнес (англ. business )— дело, занятие, предприятие; в русский язык пришло, возможно, через посредство фр. business или непосредственно из английского) — деятельность, направленная на систематическое получение прибыли.

То что умеете или чему хотите научиться, в том направлении и надо двигаться.

Рассмотрим вторую часть определения : «направленная на систематическое получение прибыли «. То есть конечная цель любого бизнеса — это получение прибыли. Тоже все просто. Есть прибыль, есть бизнес, нет прибыли значит это никакой не бизнес . Это просто хобби. Возникает вопрос :»Что надо сделать, чтобы бизнес приносил систематическую прибыль» и как этого добиться? Для ответа на этот вопрос разберем бизнес по косточкам.

Производственный бизнес — реализуется в рамках производственных структур. Все просто. Берутся материалы, полуфабрикаты и в результате производственной деятельности получается новый товар. Продали новый товар — получили прибыль. Конечным потребителем здесь может быть как физическое лицо, которое непосредственно будет использовать новый товар , так и оптовый покупатель, который будет перепродавать новый товар конечному потребителю. Ключевое слово здесь ПРОДАЛИ.

Коммерческий бизнес — товар покупается у товаропроизводителя и продается конечному потребителю через коммерческие структуры ( магазины, супермаркеты, товарные биржи и т.д.) Суть: купли товар —Продали товар — получили прибыль. Здесь ключевое слово тоже как и выше ПРОДАЛИ .

Финансовый бизнес — это особая, самостоятельная сфера коммерческого бизнеса, в которой продается и покупается специфический товар — национальная и иностранная валюта, ценные бумаги (акции, векселя, облигации и пр.) Здесь ключевое слово тоже как и выше ПРОДАЛИ.

Бизнес услуг — здесь объектом продаж выступает услуга (починили автомобиль, отремонтировали компьютер, починили в ванной кран, отремонтировали обувь, сделали ремонт, поставили забор и т.д ). И здесь ключевое слово тоже как и во всех выше слово ПРОДАЛИ .

Подведем итог: корнем любого бизнеса являются ПРОДАЖИ, продажи и еще раз продажи. Теперь подошло время ответить нам на поставленный вопрос: «Что надо сделать, чтобы бизнес приносил систематическую прибыль» — все очень просто научиться продавать любой товар. Чем больше ты продаешь тем больше у тебя прибыль!!!

Не научишься продавать , бизнес останется только лишь хобби . Научишься продавать — хобби превратится в бизнес.

Информационная поддержка, реклама, продвижение WhatsApp +79159633383 

Людей, которых занимаются бизнесом называют бизнесменами или предпринимателями.

По объёму производства, численности нанятых рабочих и условиям деятельности, бизнес делят на:

  • Малый;
  • Средний;
  • Крупный;

Через специальные программы государственной поддержки чиновники стараются помогать гражданам открывать собственное дело. Таким образом, можно активно бороться с безработицей, создавая новые рабочие места. Также это положительно сказывается на экономической ситуации внутри страны, но только в том случае, если бизнес является легальным, а предприниматель исправно платит налоги и официально трудоустраивает своих сотрудников.

  • Индивидуальный предприниматель
  • Кто такие резиденты и нерезиденты;
  • Аффилированные лица;
  • «ООО» или «ИП» — в чём отличия;

Признаки предпринимательской деятельности

К основным признакам предпринимательской деятельности относится следующее:

  • Бизнес-субъект должен быть оформлен и зарегистрирован в установленном государством порядке. Если предприниматель ведет свое дело без регистрации, его фирма работает нелегально и поэтому, человек должен понести уголовную или административную ответственность в зависимости от степени тяжести нарушения. Государственная регистрация – это обязательное условие для введения законной предпринимательской деятельности;
  • Систематическая прибыль. Любой бизнес-проект подразумевает получение прибыли. Если бизнесмен сможет добиться этого эффекта, организация через некоторое время выходит на безубыточный уровень. Для этого, прибыль должна быть систематической. Это придаст бизнесу коммерческий характер и обеспечит хорошую репутацию, которая не пострадает даже в случае убытков в определенный период деятельности;
  • Независимость. Субъект должен быть самостоятельным в своих предпринимательских шагах. В данном случае, самостоятельность делят имущественную и организационную. Первая присуща бизнесменам, которые владеют коммерческой недвижимостью. Говоря об организационной самостоятельности, это означает, что субъект имеет возможность принимать решения на своё усмотрение по всем вопросам, которые касаются развития или закрытия его бизнеса;
  • Бизнес выражается в выполнении конкретных работ, реализации товаров, пользовании имуществом или оказание услуг. Это качество предпринимательской деятельности обозначено на законодательном уровне. Но, считается, что это определение не учитывает многогранности ведения бизнеса, так как разнообразие в предпринимательской деятельности с каждым годом растет и охватывает все больше сфер жизнедеятельности граждан;
  • Риски. Реализуя одну из бизнес-идей, человек должен понимать, что на него ложатся все связанные с этим риски. Прежде чем начать действовать, будущий предприниматель должен до мелочей продумать бизнес-план, разработать математическую модель, чтобы избежать обмана более опытных игроков на рынке, а также предусмотреть пути отступления для минимизации убытков.

Бизнес-рисками называют возможность наступления ряда событий, которые провоцируют негативные последствия для ведения бизнеса. Сюда относятся как экономические, так и имущественные убытки. Кроме этого, не стоит забывать о потраченном времени, силах и деловой репутации, которая обязательно пострадает.

Виды бизнеса — 5 основных категорий

Прежде чем заняться построением бизнес-плана, необходимо определиться с разновидностью предпринимательской деятельности. Она может быть разной в зависимости от специфики деятельности и способа получения дохода:

  • Производственный бизнес. Это означает, что бизнесмен занимается производством продукции собственными силами, выполняет работы, оказывает услуги. Производственное предпринимательство, это любой бизнес, который основан на идее создания полезного продукта, приносящего прибыль, так как на него есть большой спрос. Считается, что именно эта разновидность бизнеса является самой рисковой. Это связано с тем, что современная экономическая система не оказывает надлежащей поддержки начинающим бизнесменам, а налоговая система создает дополнительные препятствия;
  • Финансово-кредитный. В данном случае, объектом коммерческого торгового бизнеса выступает национальная денежная единица, ценные бумаги или валюта. Предприниматель приобретает бумаги или средства у держателя, а затем ищет покупателя, чтобы продать по более выгодной для себя цене и получить прибыль. Этот вид деятельности считается одним из самых сложных. Человек должен обладать большим опытом, навыками и соответствующим образованием;
  • Посредническим. При этой разновидности бизнеса предпринимателю не приходится что-либо производить или продавать. Он является звеном в товарных отношениях между производителем и потребителем. Такой посредник может заниматься предпринимательской деятельностью от имени производителя, потребителя или самостоятельно. Это могут быть брокеры, дистрибьюторы, сбытовые и снабженческие компании или дилеры. Прибыль посредника – это оказание услуг;
  • Страховой. Бизнесмен получает прибыль за услуги по страхованию после того, как будет заключён страховой договор. Страхователь здесь получает взнос, но выплата средств происходит только при возникновении определенных событий (страхового случая), которые могут никогда не произойти. Именно поэтому, часть взносов направлена на возможную компенсацию является основной частью дохода предпринимателя;
  • Коммерческо-торговый. Считается, что именно эта разновидность предпринимательской деятельности самая распространённая в РФ. Бизнесмену здесь не придётся что-либо производить самостоятельно. Основа коммерческо-торгового предпринимательства, это товарно-денежные отношения. Этот бизнес популярен среди начинающих предпринимателей, поскольку здесь не придется заниматься созданием производственной базы, а приобретение продукции возможно по цене, которая гораздо ниже, чем при последующей реализации. Но, следует подготовиться к высокому уровню конкуренции, которая отразится на размере прибыли на первых этапах.

Ресурсы для предпринимательской деятельности

Если бизнесмен использует определенные ресурсы, значит, он понесёт издержки. Поскольку основной целью предпринимателя является получение прибыли, каждый стремится оптимизировать или сократить издержки. Другими словами, предприниматель должен уметь управлять ими, используя при этом минимум ресурсов и по возможности, самые дешёвые из них.

Рабочая сила – это основной ресурс, который использует работодатель для производства продукции или оказания услуг своим клиентам. Если речь идёт о простой работе, которая вряд ли повлечет за собой убытки даже при невыполнении, на неё можно нанять неквалифицированных работников. Они пройдут обучение, уже находясь на своей должности. Касательно более значимых должностей, здесь лучше отдать предпочтение опытным профессионалам, так как от того, насколько правильные шаги они будут предпринимать, зависит успех и прибыль компании.

Говоря об обучении и повышении квалификации рабочих, расходы в данном случае ложатся на самих работников и бизнес. Для предпринимательства, один из важных показателей, это производительность труда. Это следует понимать, как определенное количество услуг или продукции, которую один работник способен произвести в течение определенного времени. Бизнесмен должен работать над повышением производительности, так как это поможет увеличить прибыль и снизить издержки.

Рабочую силу считают человеческим ресурсом но, современные бизнесмены чаще называют её активом, так как именно работники занимаются преобразованием конкретных ресурсов в товар для конечного потребителя, а также услуги.

Капитал — основополагающий ресурс для развития бизнеса. Простым языком, это деньги, которые бизнесмен может в любой момент использовать на нужды своего бизнеса. Например, это может быть покупка оборудования или оплата процентов за полученные кредиты. Предприниматель должен уметь измерять всё в денежном эквиваленте. Имеются в виду запасы сырья, здания, оборудование и все разновидности ресурсов.

Земля – это ещё один ресурс, который используется предпринимателями. Сюда относится всё, что на ней построено, выращивается или добывается. Земельной ресурс, это определенный участок, на котором развернута одна из разновидностей предпринимательской деятельности. Но, имея в своем активе все ресурсы, организовать успешный бизнес очень сложно. Для этого человек должен обладать продуманной до мелочей бизнес-идеей. Также бизнесмен должен предпринять ряд административных и организационных мер, активирующих необходимые бизнес-процессы.

Правовое регулирование бизнеса

Каждое из современных государств существует благодаря бюджету. Он пополняется из ряда источников. Один из основных – это налоги юридических и физических лиц, которые в процессе своей деятельности получают доход. Поэтому, бизнес следует зарегистрировать. Если предприниматель будет вести его незаконно, это грозит следующими мерами наказания:

  • Если доход бизнесмена составляет более 2,25 млн рублей, грозит уголовная ответственность, а именно лишение свободы до пяти лет и выплата штрафа 500 000 рублей (статья 171 Уголовного Кодекса);
  • Штраф от 500 до 2000 рублей при зафиксированном административном правонарушении (статья 14.1);
  • Если правоохранительные органы зафиксировали, что деятельность ведется гражданином РФ более одного месяца, штраф составит не более 10 000 рублей (статья 116 Налогового Кодекса РФ).

У граждан РФ есть три варианта для того, чтобы стать предпринимателем. Это регистрация ИП, юридического лица или самозанятого лица. Если речь идет о регистрации юридического лица или ИП, государственные органы не отслеживают денежные потоки, на которые будет вестись бизнес. Это значит, что бизнесмен может воспользоваться заёмными средствами или накопленными самостоятельно.