В связи с коронавирусом предприниматели испытывают серьезные трудности. По данным экспертов более 30% представителей малого бизнеса (МБ) после первых месяцев пандемии оказались на грани разорения. Поэтому они остро нуждаются в субсидиях и помощи от государства. Все, что нужно знать о поддержке малого бизнеса в 2021.

Система поддержки малого бизнеса в РФ Поддержка малого бизнеса от государства в связи с распространением коронавируса была инициирована президентом РФ. На основе его рекомендаций составлена и разработана полноценная программа, содержащая перечень шагов для того, чтобы малый бизнес в России не прекратил свое существование. Реализация программы поддержки малого бизнеса регламентируется рядом нормативных актов:

  • Постановления Правительства от 03.04.2020 и 10.04.2020;
  • ПП от 02.04.2020 № 409; ФЗ от 15.10.2020 №-320;
  • ПП от 01.10.2020 №1587; ПП 02.09.2020 №1340.

Гос. помощь МБ, включая ИП в 2021 году, осуществляется с помощью разных инструментов:

  • мораторий на банкротство – кредиторы не смогут подать заявление на инициацию процедуры банкротства на ту или иную компанию;
  • приостановление плановых проверок – в список попадают даже уже начатые проверки;
  • автоматическое продление разрешений и лицензий – установлен срок в полгода;
  • кредитные каникулы – предпринимателями представлена возможность отсрочить выплаты на полгода либо снизить их;
  • льготный кредит на выплаты заработной платы сотрудникам – помощь государства малому бизнесу включает в себя и заботу о финансовом положении работающих граждан. Поэтому бизнесмены могут оформить кредит без процентов на выплату з/п в период пандемии;
  • снижение страховых взносов – эта помощь затрагивает в первую очередь ИП, взносы которых уменьшились в половину;
  • налоговые каникулы – отсрочки по платежам в пользу государства; отсрочка по арендным платежам – для МБ из наиболее пострадавшего сегмента созданы условия, в которых они могут производить оплату частями в течение 2 лет;
  • адресные консультационные услуги в сегменте экспорта; прямое субсидирование – этот вид господдержки среднего и малого бизнеса представляет собой реальные выплаты в размере, определяемом по количеству сотрудников компании и иным критериям;
  • кредитование без возврата – в Москве и других городах РФ наиболее пострадавшие организации могут получить от государства кредит, рассчитывающийся по индивидуальной схеме.

Регионы правомочны дополнять приведенные меры на свое усмотрение. Но на то, чтобы отменять какие-либо федеральные инструменты, субъекты РФ не имеют законных оснований.

Информационная поддержка, реклама, продвижение WhatsApp +79159633383 

Приоритеты господдержки бизнеса

  1. Сельское хозяйство
  2. Производство продукции (продовольственной и промышленной) первой необходимости.
  3. Здравоохранение.
  4. Экотуризм.
  5. Коммунальные, бытовые и прочие услуги.
  6. Соц. предпринимательство.
  7. IT.

В целом, приоритетные направления могут различаться в зависимости от региона.

Корпорация по развитию МСП реализует принцип «одного окна» в сфере оказания поддержки малым и средним предприятиям

Заместитель Министра экономического развития РФ Олег Фомичев выступил модератором круглого стола «Малое и среднее предпринимательство. Консолидация мер поддержки — залог успешного развития».

В июне 2015 года Указом Президента России создана Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Новый институт развития призван обеспечить системность подхода к развитию малого и среднего предпринимательства в стране, координировать оказание поддержки МСП и, в результате обеспечить увеличение этого сегмента бизнеса в экономике России. Участники дискуссии обсудили, каким образом обеспечить необходимую для бизнеса государственную поддержку и, как повысить эффективность работы существующей инфраструктуры, меры расширения доступа субъектов МСП к заемному и инвестиционному капиталу и цели нового института развития.

Олег Фомичев заметил, что одна из целей создания нового агентства по малому и среднему предпринимательству — изменение базового подхода к государственной политике в сфере развития МСП.

Корпорация создана на базе АО «НДКО Агентство кредитных гарантий» и АО «МСП Банк». «Мы ожидаем синергетического эффекта от объединения тех инструментов, которые государство создало в сфере кредитной и гарантийной поддержки малого бизнеса», — подчеркнул он.

Одна из основных задач корпорации — реализация принципа «одного окна» в сфере оказания поддержки малым и средним предприятиям. Таким образом создана «единая точка входа» для участия предпринимателей в программах поддержки.

С 1 июля 2015 года вступило в силу отдельное постановление Правительства, которое определяет особенности участия малых и средних предприятий в закупках крупных государственных компаний и естественных монополий. Введено квотирование закупок государственных компаний у малого и среднего бизнеса (18% от годового объема заключенных договоров), определены упрощенные требования к участию малых и средних предприятий в закупках, закреплены предельные сроки оплаты выполненных по договору обязательств (30 дней). Заместитель Министра обратил внимание, что важное направление работы корпорации — это мониторинг и контроль за соблюдением квоты на закупки у малого бизнеса крупными компаниями с госучастием. «На наш взгляд, это ключевой плюс, который позволит малому бизнесу получить доступ к закупкам промышленных производственных предприятий», — отметил он.

Олег Фомичев выразил надежду на то, что принятые решения сформируют устойчивую основу для взаимодействия между крупным и малым бизнесом и выстраивания новых технологических цепочек. «Мы считаем, что это позволит не просто арифметически объединить все то, что было создано в плане поддержки малого и среднего бизнеса, а действительно, достичь синергетического эффекта и резко повысить эффективность существующих инструментов», — сказал он.