Выставка «Мир климата 2020»

Выставка «Мир климата 2020»

Когда:
10.03.2021 @ 10:00
2021-03-10T10:00:00+03:00
2021-03-10T10:15:00+03:00

«МИР КЛИМАТА» — крупнейший в России специализированный международный проект по климатическому оборудованию, промышленному и коммерческому холоду (HVAC&R). За 15 лет в рамках нашего выставочного проекта образовалось 5 ведущих направлений:

Климатическое оборудование:

NIE Journal оказывает услуги информационной поддержки, сопровождению событий, проектов, продуктов, компаний, первых лиц. Для запуска проекта направьте на фирменном бланке запрос на имя главного редактора. Консультации по вопросам сотрудничества — Алёна Паладьева WhatApp +79159633383. Продюсирование проектов, спонсорство, продвижение — Артём Сёмка WhatApp  +79258628965. Билеты, трансфер, бронирование отелей, культурная программа Мария Перепелица WhatApp +7 906 708-86-73


Промышленный и коммерческий холод:

Холодильные установки и их компоненты, холодильное оборудование медицинского назначения, для транспорта, для пищевой и перерабатывающей промышленности. Смотрите в разделах:

Другие разделы:

Среди участников выставки — российские компании, выпускающие различное климатическое и холодильное оборудование, а также ведущие мировые производители и их представительства, работающие на российском рынке систем кондиционирования, отопления и вентиляции воздуха, коммерческого и промышленного холода. В выставке принимают участие региональные российские компании, профессионально работающие на рынке климатического и холодильного оборудования и услуг.

Задачей выставки является пропаганда передовой техники и технологий, утверждение цивилизованных форм работы и принципов здоровой конкуренции, содействие стабильному развитию российского климатического и холодильного бизнеса.

Активное участие в формировании Деловой программы выставки принимают ведущие отраслевые ассоциации: АПИКАВОК Северо-ЗападАВОК (Москва) и РОССОЮЗХОЛОДПРОМ. Вопросами обучения специалистов отрасли занимается Учебно-Консультационный Центр «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА». Преподаватели Центра проводят обучение по таким направлениям, как: принимают ведущие отраслевые ассоциации: НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и Учебно-Консультационный Центр «УНИВЕРСИТЕТ КЛИМАТА». Преподаватели Центра проводят обучение специалистов по таким направлениям, как:

 

Прими участие в выставке «МИР КЛИМАТА — 2020»

Выставка пройдет c 10 по 13 марта 2020 в Москве, ЦВК «Экспоцентр»

Заполните регистрационную форму и получите электронный билет

One thought on “Выставка «Мир климата 2020»

  1. МИРОВОЙ РЫНОК ТЕПЛОВЫХ НАСОСОВ «ВОЗДУХ — ВОДА» (ЖУРНАЛ «МИР КЛИМАТА» №117)
    Общие положения
    Спрос на тепловые насосы «воздух — ​вода» во всем мире, за исключением КНР, достиг 981 200 единиц оборудования, что на 10% выше показателя предыдущего года. Основными региональными рынками для этого типа техники являются Китай, Япония и Европа, на долю которых приходится соответственно: 56,6, 21 и 16,3% мирового рынка.

    В целом рынок тепловых насосов «воздух — ​вода» продолжает стабильно расти. Наибольший темп роста показывает Европа. Это связано с активным прекращением использования котельного оборудования на мазутном топливе и низкоэффективных моделей газовых котлов. Многие страны принимают государственные программы, направленные на стимулирование продаж тепловых насосов, в том числе типа «воздух — ​вода». В результате темпы роста в регионе выражаются двузначными цифрами уже на протяжении 3 лет подряд.

    В КНР свертывание государственной программы «От угля к электричеству» привело к снижению продаж тепловых насосов «воздух — ​вода» на 30%.

    За счет тепла атмосферного воздуха тепловые насосы «воздух — ​вода» нагревают воду для нужд отопления и горячего водоснабжения. Использование тепловых насосов позволяет снизить потребление ископаемого топлива и уменьшить загрязнение атмосферы. Во многих странах тепловые насосы признаны технологией, использующей возобновляемый источник энергии. Развитию рынка тепловых насосов способствует политика, направленная на энергосбережение и сохранение окружающей среды.

    Тепловые насосы «воздух — ​вода» не только приносят в дом тепло, но и помогают решать серьезные экологические проблемы, вызванные сжиганием ископаемого топлива. Таким образом, это весьма перспективное оборудование для использования на жилых, коммерческих и даже промышленных объектах. В будущем рынок таких систем продолжит свой рост.

    Японские системы Eco Cute
    Япония стала одной из первых стран, где технология теплового насоса «воздух — ​вода» стала применяться на практике.

    Eco Cute — ​тепловые насосы «воздух — ​вода», использующие в качестве хладагента диоксид углерода (CO2) — ​были разработаны в Японии 21 год назад. Основная область их применения — ​подача горячей воды для гигиенических и хозяйственно-­бытовых нужд. Название Cute происходит от японского слова «кюто», означающего горячее водоснабжение.

    Япония приняла активное участие в развитии рынка теплонасосных водонагревателей в Европе, где появился спрос на экологически безопасные решения. Можно сказать, что Япония породила мировой рынок тепловых насосов «воздух — ​вода» и открыла «второе дыхание» для консервативного рынка отопительного оборудования в Европе.

    Европа
    JARN оценивает объем европейского рынка тепловых насосов «воздух — ​вода» в 2018 году в 368 900 единиц оборудования, что на 14,3% больше, чем в предыдущем году. Наибольший рост — ​16,2% — ​показал рынок Франции, следом за ним идут рынки Германии и Италии. На долю этих трех стран приходится почти 70% всех продаж тепловых насосов «воздух — ​вода» в Европе, при этом почти половина рынка принадлежит Франции.

    В Германии потребители единодушно выбирают для новостроек системы водяного отопления на базе тепловых насосов. Это заставляет немецких производителей котельного оборудования приступать к производству тепловых насосов «воздух — ​вода», чтобы удержаться на конкурентном рынке отопительной техники. Более половины продающихся в Германии тепловых насосов «воздух — ​вода» — ​моноблоки.

    В Северной Европе растет озабоченность проблемами экологии, как результат — ​продажи тепловых насосов «воздух — ​вода» выросли за последний год на 10%. В Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции покупка оборудования, использующего возобновляемые источники энергии, субсидируется государством в рамках политики, направленной на снижение парниковых выбросов. Это способствует увеличению спроса, в том числе и на тепловые насосы «воздух — ​вода».

    Лидерами в области развития технологии остаются японские бренды. В стремлении расширить рынок сбыта компании из Японии сотрудничают с известными европейскими производителями котельного оборудования. Кроме того, они открывают собственное производство в Европе, чтобы закрепиться и усилить собственное влияние в регионе.

    Изготовители традиционного отопительного оборудования из Франции, Германии и стран Северной Европы инвестируют значительные средства в разработку тепловых насосов «воздух — ​вода». Особое внимание они уделяют дизайну продукции и улучшению ее шумовых характеристик.

    Из-за быстрого роста рынка тепловых насосов «воздух — ​вода» многие регионы Европы сталкиваются с нехваткой квалифицированных специалистов по монтажу такого оборудования, тогда как азиатские производители, закрепившиеся на европейском рынке, призывают уделять больше внимания обучению и повышению квалификации монтажников.

    Япония
    В Японии сформировался зрелый рынок тепловых насосов «воздух — ​вода» с продолжительной историей продаж. По данным Японской ассоциации индустрии холода и воздушного кондиционирования (JRAIA), в 2018 году объем этого рынка достиг 475 000 единиц оборудования, что на 8,8% больше показателя предыдущего года.

    Бытовые тепловые насосы «воздух — ​вода» Eco Cute, серийное производство которых стартовало в 2001 году, изначально предназначались только для нагрева воды для ванной и кухни. Современные модели Eco Cute способны также отапливать жилище с помощью системы «теплый пол». Кроме того, область применения этих водонагревателей расширяется за счет использования на объектах коммерческого назначения.

    Японские производители стремятся освоить не только европейский рынок тепловых насосов «воздух — ​вода», но и закрепиться на рынках Австралии и США.

    Азиатско-­Тихоокеанский регион

    В КНР спрос на тепловые насосы «воздух — ​вода» оценивался в 2018 году в 1,28 миллиона единиц оборудования. Это на 30% меньше, чем в 2017 году. Столь значительное падение во многом связано со свертыванием правительственных программ по субсидированию приобретения энергоэффективной бытовой техники.

    В Юго-­Восточной Азии рынок бытовых теплонасосных водонагревателей еще не сформировался, однако на местных технологических выставках такие устройства становятся все более частыми гостями.

    Большинство стран региона относится к категории развивающихся стран, и им приходится концентрировать усилия на решении сразу двух задач — ​развитии экономики и снижении энергопотребления. Это способствует запуску государственных программ по популяризации энергоэффективного оборудования, такого как тепловые насосы «воздух — ​вода». Программы, поощряющие покупку тепловых насосов, в сочетании с ужесточением экологического законодательства ожидаемо создадут условия для устойчивого роста рынка тепловых насосов «воздух — ​вода».

    Австралия отличается одними из наиболее строгих экологических законов в мире, поэтому тепловые насосы «воздух — ​вода» все больше используются там как альтернатива электрическим водонагревателям.

    Южнокорейский рынок тепловых насосов «воздух — ​вода» достаточно хорошо развит, притом что государство не оказывает серьезной поддержки спросу на подобное оборудования из-за ограниченного бюджета страны.

    США
    В 2018 году рынок тепловых насосов «воздух — ​вода» в США достиг объема в 95 000 единиц оборудования. При этом модели моноблочного типа и сплит-­системы в стране не очень популярны. В целом в США ежегодно продаются 8–10 миллионов водонагревателей, и сегмент тепловых насосов «воздух — ​вода» обладает огромным потенциалом роста.

    Современные тенденции на рынке тепловых насосов «воздух — ​вода»
    Тепловые насосы «воздух — ​вода» — ​это воздушные тепловые насосы, использующие тепло окружающего воздуха для нагрева воды. Прототип такого устройства был изготовлен в 1950‑х годах компанией Hotpoint. Однако этот прототип долгое время не запускался в серийное производство из-за невысокой надежности и отсутствия спроса ввиду низких цен на энергоносители. Тепловые насосы «воздух — ​вода» появились на рынке лишь в 1980‑х годах, после того как удалось повысить их надежность и производительность. Однако продажи не оправдали возлагавшихся надежд. Только в середине 2000‑х годов благодаря возникшей потребности в сберегающих энергию технологиях и повышению внимания к проблемам охраны окружающей среды спрос на тепловые насосы «воздух — ​вода» стал расти.

    Основные области применения тепловых насосов «воздух — ​вода» разнятся от региона к региону. В Европе это обогрев помещений, в Японии — ​нагрев воды для гигиенических нужд, В США и Китае — ​обеспечение горячей водой кухонь и душевых кабин. Соответственно отличаются и конструкции тепловых насосов, пользующихся наибольшим спросом в каждой стране.

    В начале 2000‑х годов в Японии компании Denso и Tokyo Electric Power в сотрудничестве с Национальным институтом совершенствования технических наук и технологий (AIST) разработали первые водонагреватели на хладагенте CO2, использующие принцип воздушного теплового насоса. CO2 в качестве хладагента был выбран за его низкий потенциал глобального потепления (ПГП) и возможность получить на выходе воду более высокой температуры, чем при применении R410A. Традиционно банные процедуры в Японии требуют большого количества горячей воды, поэтому вместительный накопительный бак — ​обязательный элемент водонагревателей для внутреннего рынка.

    Использование CO2 позволяет наполнить бак водой, нагретой почти до 90°C. Благодаря этому объем накопительного бака можно уменьшить по сравнению с баками устройств, нагревающих воду лишь до 65°C, сэкономив, таким образом, свободное пространство помещения. Организация холодильного цикла с CO2 в качестве хладагента требует применения специального компрессора, так как рабочее давление CO2 в 5 раз выше, чем у R410A. Кроме того, для таких систем требуется особый теплообменник — ​газоохладитель, в котором происходит теплообмен между хладагентом и водой. В Японии с 2001 года по март 2019-го было продано более 6,23 миллиона штук тепловых насосов на CO2 для нагрева воды.

    В Европе продажи тепловых насосов «воздух — ​вода» стартовали в начале 2000‑х годов. В 2006 году Daikin начала полномасштабные продажи устройств линейки Altherma на R410A, ее примеру последовали другие производители, что привело к быстрому росту европейского рынка тепловых насосов «воздух — ​вода». На первых порах модели, доступные европейцам, нагревали воду до 35°C и использовались для организации отопления при помощи «теплых полов». Для работы в качестве отопителей конвекторов или фэнкойлов требуется горячая вода с температурой около 65°C. Чтобы достичь требуемой температуры, были разработаны двухкаскадные устройства с хладагентом R410A в первом каскаде и R134a — ​во втором. Кроме того, для холодных регионов, где зимой сложно обеспечить отопление только за счет теплового насоса, были созданы гибридные системы, объединяющие котел и тепловой насос. Появились также экономичные гибридные системы, комбинирующие тепловой насос с солнечным коллектором, где вода сначала нагревается солнечным коллектором, а затем ее температура дополнительно повышается тепловым насосом. Вода, нагретая таким образом, накапливается в специальном резервуаре, снабженном множеством водо-­водяных теплообменников, и может использоваться для отопления и горячего водоснабжения.

    В Европе и других регионах, где распространено водяное отопление, для замены газовых котлов необходимы тепловые насосы, которые можно подключить к существующим системам теплоснабжения: «теплым полам», конвекторам, панельным радиаторам, фэнкойлам. Стандартный тепловой насос «воздух — ​вода» состоит из 3 основных элементов: наружного блока, забирающего тепло из окружающего воздуха; гидромодуля, в котором тепло от нагретого в наружном блоке хладагента передается воде, и накопительного бака с несколькими водно-­водяными теплообменниками, где тепло нагретой воды передается воде, циркулирующей в контурах отопления и ГВС. Предполагается, что при замене оборудования гидромодуль устанавливается на место газового котла. В последние годы появилось много моделей, изготовленных в виде моноблоков для наружной установки, объединяющих в одном корпусе наружный блок и гидромодуль теплового насоса, а также комплексные устройства, в корпусе которых объединены наружный блок, гидромодуль и накопительный бак.

    Что касается хладагентов, то многие представленные на рынке тепловые насосы «воздух — ​вода» используют R410A. Недавно появились модели на новом хладагенте с пониженным ПГП R32. Кроме того, на выставке ISH 2019 в Германии было представлено большое количество тепловых насосов, например от таких производителей, как Roth и Nibe, использующих хладагент R290 (пропан).

    Так как в Европе тепловые насосы «воздух — ​вода» признаны устройствами, использующими возобновляемую энергию, стремление сократить парниковые выбросы будет способствовать их дальнейшему широкому распространению.

    По материалам JARN

Comments are closed.

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас!
Вы желаете -
Задать вопрос?
Найти поставщика?
Продать, купить товар?
Стать нашим партнером?