VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 14 по 16 ноября . Его основная тема в этом году: «Культурные коды в условиях глобализации».
Форум заслуженно признан культурным событием мирового уровня, ежегодно притягивающим тысячи экспертов в области культуры со всего мира: звезд театра, оперы и балета, выдающихся режиссеров и музыкантов, общественных деятелей, представителей власти и бизнеса, академического сообщества. Организаторы Форума: Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга.
Форум развивается параллельно в трех направлениях. Обширная деловая программа представляет интерес для специалистов различных областей культуры. Фестивальная программа включает многочисленные культурные мероприятия для жителей и гостей Петербурга. Деловая площадка создает условия для реализации проектов и подписания соглашений в области культуры.
Основные площадки Форума в 2019 году: Главный штаб Эрмитажа, Российский этнографический музей, ЦВЗ «Манеж». Однако мероприятия Форума традиционно проходят и на других многочисленных культурных площадках, популярных среди горожан и гостей Петербурга.
NIE Journal оказывает услуги информационной поддержки, сопровождению событий, проектов, продуктов, компаний, первых лиц. Для запуска проекта направьте на фирменном бланке запрос на имя главного редактора. Консультации по вопросам сотрудничества – Алёна Паладьева WhatApp +79159633383. Продюсирование проектов, спонсорство, продвижение – Артём Сёмка WhatApp +79258628965. Билеты, трансфер, бронирование отелей, культурная программа – Мария Перепелица WhatApp+7 906 708-86-73.
Миссия Санкт-Петербургского международного культурного форума
Формировать ключевые векторы развития культуры как активной силы, привносящей конструктивное начало в жизнь нашей страны и мирового сообщества в целом.
В общероссийском контексте Санкт-Петербургский международный культурный форум позиционирует себя как центральное событие культурной жизни великой страны в эпоху возрождения национального самосознания и переосмысления ей своего места в мире. Культура — это душа нации, поэтому международный культурный форум является одним из отправных пунктов и узловых точек этих исторических процессов.
В глобальном аспекте Санкт-Петербургский международный культурный форум рассматривается Учредителями как один из ключевых элементов внешней и внутренней политики. Россия в современном мире выступает не только как страна великой культуры, но и как государство, последовательно отстаивающее конструктивные ценности: сохранение культурного наследия и разнообразия, взаимное уважение, равноправный диалог. Вследствие этого Россия стремится олицетворять в глазах мирового сообщества позитивные и созидательные тенденции в политике, культуре и социальном развитии в противовес устремлениям к разрушению и хаосу.
Цели Санкт-Петербургского международного культурного форума
Культура как наследие человечества. Цель Форума — инициировать, разрабатывать и внедрять национальные, межгосударственные и глобальные программы, направленные на сохранение и преумножение культурного наследия человечества.
Культура как фактор социального развития. Цель Форума — обеспечивать эффективное функционирование и создание новых действенных механизмов влияния культуры на развитие современного общества на глобальном и локальном уровнях.
Культура как индустрия (экономика культуры). Цель Форума — способствовать достижению внутриотраслевых целей развития, обеспечивая существование культуры как самодостаточной социальной среды.
Специальный статус «Посол Форума», который был введен с 2016 года, присваивается отечественным и зарубежным выдающимся деятелям культуры и искусства, общественным деятелям, руководителям организационных комитетов крупных международных форумов и фестивалей.
Деятельность Посла Форума связана с развитием сферы культуры, искусства и образования, нацелена на укрепление гуманитарных связей, развитие межкультурного диалога и культивацию интереса к культуре и искусству среди широкой публики. А он сам является яркой личностью, обладает нестандартным мышлением и подходом к решению любых вопросы, способен вдохновить общественность на улучшение культурной среды в мире.
Цели и миссия Посла Форума
Миссией Посла Форума является укрепление гуманитарных отношений между Россией и другими государствами в сфере культуры и искусства, а также формирование позитивного имиджа Форума как одного из важнейших культурных событий, способствующего развитию российской и мировой культуры, межкультурного диалога и новых проектов в сфере культуры.
Посол Форума призван устанавливать от имени Форума дружеские и партнерские отношения со всемирно известными деятелями культуры различных стран, и способствовать развитию сотрудничества с российскими, зарубежными и международными культурными организациями и объединениями. Под эгидой Форума Посол реализует международные культурно-просветительские программы, нацеленные на развитие сферы культуры и искусства в мире.
Посол Форума 2018 года — Теодорос Терзопулос, выдающийся театральный деятель и педагог, художественный руководитель театра Attis, председатель Международного комитета Театральной олимпиады.
Посол Форума 2017 года — Джастин Уодделл, британская и голливудская актриса, основатель и директор фонда Kino Klassika.
Джастин Уоделл сыграла главную роль в футуристическом фильме Владимира Сорокина и Александра Зельдовича по «Анне Карениной», выучив для этого русский язык с нуля. Джастин также является основателем Kino Klassika — некоммерческой организации, которая проводит лекции на тему классического русскоязычного кино для англоговорящей аудитории, занимаясь популяризацией киноискусства из стран бывшего Советского Союза.
Посол Форума 2016 года — Даниэль Поллак, американский пианист.
Даниэль Поллак лауреат I Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве (1958). После победы на конкурсе он активно гастролировал в городах СССР и стал первым американским артистом, начавшим сотрудничать с фирмой «Мелодия». Выступал с Симфоническим оркестром Мариинского театра, Симфоническим оркестром Московской государственной филармонии, филармоническими оркестрами Лондона, Сеула, Гонконга, Киева, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и др.
Также он давал сольные выступления в «Ройал-Фестивал-холле» в Лондоне, венском «Музикферайн», амстердамском «Консертгебау», «Театро Колон» в Буэнос-Айресе, Центре искусств Сеула, Большом зале Московской государственной филармонии, «Карнеги-холле» в Нью-Йорке, Национальном центре исполнительских искусств Пекина и «Оркестра-холле» в Чикаго. Поллак входит в жюри многих международных конкурсов, в том числе Международного конкурса им. П. И. Чайковского, Конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе, Международного конкурса им. С. С. Прокофьева и Международного конкурса пианистов им. С. В. Рахманинова.
Контакты
АНО «Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума» 191186, Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 2
Контактный центр +7 (800) 100-71-19 office@culturalforum.ru
Регистрация на Форуме
- По вопросам Общественного потока: publicflow@culturalforum.ru
- По техническим вопросам регистрации: support@culturalforum.ru
- Для волонтеров: volunteers@culturalforum.ru
- Для представителей СМИ: media@culturalforum.ru
Программа Форума
- Секция «Балет и танец»: ballet@culturalforum.ru
- Секция «Изобразительное искусство»: finearts@culturalforum.ru
- Секция «Кино»: kino@culturalforum.ru
- Секция «Креативная среда и урбанистика»: urban@culturalforum.ru
- Секция «Культурный туризм»: tourism@culturalforum.ru
- Секция «Литература и чтение»: literature@culturalforum.ru
- Секция «Массовые коммуникации»: masscomm@culturalforum.ru
- Секция «Музеи и выставочные проекты»: museums@culturalforum.ru
- Секция «Музыка»: music@culturalforum.ru
- Секция «Народное творчество и нематериальное культурное наследие»: folkart@culturalforum.ru
- Секция «Образование»: education@culturalforum.ru
- Секция «Сохранение культурного наследия»: heritage@culturalforum.ru
- Секция «Театр»: theatre@culturalforum.ru
- Секция «Цирк и уличный театр»: circus@culturalforum.ru
- Трек «Культура и молодежь»: culture.youth@culturalforum.ru
- Трек «Культура и общество»: culture.society@culturalforum.ru
- Трек «Фестиваль фестивалей»: festival@culturalforum.ru
- Деловая площадка Форума: dp@culturalforum.ru
Заявки на участие в качестве спикеров мероприятий секций и треков принимаются до 15 сентября : programme@culturalforum.ru
- Общие вопросы по программе Форума: programme@culturalforum.ru
Андреа Рихтер возглавит в Санкт-Петербурге делегацию Форума славянских культур
Международная организация Форум славянских культур (ФСК), базирующаяся в Словении, объединяет 13 славянских стран. В год своего 15-летнего юбилея ФСК получил почетный статус «Специальная программа» VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Официальную делегацию возглавит директор и инициатор создания ФСК госпожа Андреа Рихтер.
Андреа Рихтер более двадцати лет активно поддерживает национальные и международные проекты по сохранению и продвижению культурного наследия. С 2000-го по 2004-й год госпожа Рихтер занимала пост министра культуры Республики Словении. В 2010-2011 годах она возглавляла подкомитет по культурному наследию Парламентской ассамблеи Совета Европы. С 2009 года руководит Форумом славянских культур.
Госпожа Рихтер станет спикером третьей международной конференции «Культурные маршруты славянского мира на карте Европы», которая пройдет в рамках «Специальной программы» Форума славянских культур. На конференции обсудят перспективные проекты культурных маршрутов, охватывающих территории нескольких регионов или стран, а также другие мероприятия, нацеленные на популяризацию и сохранение славянского наследия. На круглом столе «Развитие сотрудничества между Форумом славянских культур и регионами Российской Федерации» госпожа Рихтер представит проекты ФСК, открывающие перспективы для взаимодействия фонда и культурных, образовательных, туристских учреждений из разных регионов нашей страны, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургского международного культурного форума.
С 14 по 16 ноября 2019 года в Российском этнографическом музее работала Деловая площадка VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Она объединила более 30 тематических мероприятий с участием более 6000 российских и иностранных гостей, здесь было подписано более 50 значимых соглашений в области культуры и искусства
Площадка выступила пространством доверия и многофункциональной коммуникационной платформой, которая собрала лидеров мнений и экспертов, деятелей культуры, представителей органов власти, бизнеса, международных профессиональных и общественных организаций, журналистов, обеспечила условия для реализации новых проектов в культуре.
Приветствие участникам и гостям VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума направил Президент России Владимир Путин.
«Благодаря яркой, насыщенной программе и представительному составу участников, за прошедшие годы форум стал большим событием в жизни Северной столицы и всей России. По праву снискал международную известность и авторитет», – отмечается в телеграмме, опубликованной на официальном сайте Кремля.
Основная программа юбилейной – пятой по счету – Деловой площадки традиционно развернулась в Российском этнографическом музее. 14 ноября в торжественной церемонии открытия принял участие Заместитель министра культуры РФ Павел Степанов.
В первый день работы состоялись панельные дискуссии «Стратегии фандрайзинга культурных организаций и культурных проектов», «Культура и спорт: использование многофункциональной инфраструктуры для развития регионов страны», «Как в России зарабатывают на современном искусстве», блиц-дискуссия и торжественное вручение сертификатов выпускникам программы повышения квалификации «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Российский адвокат и меценат Александр Добровинский организовал презентацию «Тайна Внуковского архива», посвященную коллекции из 18 000 фотографий звезд советского кино актрисы Любови Орловой и режиссера Григория Александрова.
«Сейчас архив состоит примерно из 60-65 тысяч единиц хранения, точной информации нет. Архив распадается на две части – жизнь Александрова до встречи с Орловой и после», — рассказал Добровинский.
Исполнительный директор Фонда поддержки Третьяковской галереи Ольга Драничкина провела уникальное мероприятие – деловую игру «Экосистема фандрайзинга», в ходе которой участники смогли попробовать свои силы как фандрайзеры и меценаты и побороться за призы.
Бахрушинский музей презентовал проект строительства музейно-театрального квартала «Бахрушинский», который охватит главную усадьбу в Москве и 10 филиалов.
Первый день работы Деловой площадки завершился вечерним приемом для иностранных делегаций от имени Министерства культуры РФ. Участие в мероприятии приняли Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Геза Андреас фон Гайр, российские и зарубежные деятели культуры, представители бизнес-сообщества, участники форума.
Вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец объявили имя нового посла международного культурного проекта «Русские сезоны». Им стал дирижер, альтист, народный артист СССР Юрий Башмет.
«С помощью «Русских сезонов» мы стремимся развивать культурные контакты с разными странами и создать те сообщества, которые на новом уровне могут придавать импульсы развитию культуры в разных областях», — отметила Ольга Голодец.
15 ноября 2019 года в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге состоялась церемония награждения победителей Всероссийской акции «Меценат года», учрежденной Министерством культуры Российской Федерации. Трое филантропов были удостоены этого почетного звания. Мероприятие прошло в рамках программы Деловой площадки VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
В торжественной церемонии награждения принял участие Министр культуры Российско Федерации Владимир Мединский.
«Эта премия — признание заслуг множества российских меценатов, которые поддерживают культурные проекты, ощущают личную ответственность за сохранение объектов наследия, популяризируют культуру и искусство, делая их доступными и близкими для тысяч россиян — прежде всего жителей регионов. Я благодарен всем, кто занимается этим благородным делом!» — отметил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.
«Меценатом года» в 2019 году объявлены три филантропа: Василий Верещак, председатель правления Владимирской региональной общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А. В. Суворова» за восстановление храма Святителя Великого и создания музейного комплекса А. В. Суворова; Патох Шодиев, член совета директоров Международного Фонда Шодиева за генеральное спонсорство гастролей труппы театра Кабуки (Япония) в России; Михаил Карисалов, председатель правления ООО «Сибур» за поддержку Государственного музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва). Еще 17 филантропов из разных регионов России были отмечены благодарственными дипломами от Министерства культуры РФ.
В этот же день прошло одно из самых популярных мероприятий Деловой площадки – марафон бизнес-кейсов на тему «Интеграция искусства в коммуникационную стратегию брендов».
Эксперты из российских и международных корпораций презентовали лучшие практики по взаимодействию культуры и бизнеса. Состоялись панельные дискуссии «Искусственный интеллект в современном искусстве: механизация или творчество?», «Продюсирование и развитие молодых талантов», «Культура х Экономика = Креативные индустрии», «Платформа НЕМОСКВА. Проблемы кураторства в регионах: независимые и музейные практики», «Культура малых городов: обеспечить быстрый рост извне или системное развитие внутри?», «Роль женщин в культуре: доступ, участие, вклад».
Известный скульптор и преподаватель Гарварда Ромоло Дель Део провел паблик-ток на тему «Искусство на грани: про деньги, технологии и творчество». Эксперт рассказал, как сохранить вековые традиции создания произведений искусства, не отстав при этом от развития технологий, коммуникаций и новых веяний в мире современного искусства. Директор компании Sponsor Consulting, член Европейской спонсорской ассоциации Евгения Мальцева провела мастер-класс «Как определить и развить спонсорский потенциал культурного проекта?».
16 ноября на полях Деловой Площадки Культурного форума состоялся пресс-завтрак с представителями иностранной прессы ««Культурная дипломатия в современном мире на примере проекта «Русские сезоны». Мероприятие было приурочено к завершению Театральной олимпиады — масштабного фестиваля, нацеленного на развитие для глобальной театральной интеграции и диалога театральных деятелей разных стран, проходившего в России в 2019 году.
В рамках деловой повестки финального дня прошла дискуссия «Новые форматы музейных магазинов: лучшие мировые кейсы», которая объединила представителей Музея Фаберже, Музея современного искусства «Гараж», Victoria and Albert Museum, Рейксмюсеум. Состоялись дискуссии «Зачем девелопменту культурные пространства?», паблик-ток «Культура и коммерция: общие правила выживания», который провела директор Design Museum в Великобритании Элис Блэк, круглый стол «Инновационные технологии в сфере культуры. Усовершенствование подготовки квалифицированных инженерных кадров».
«Я считаю, что в коммерции существует четыре основных принципа выживания культурных учреждений: создать привлекательное направление, предоставить незабываемые впечатления, собрать данные, установить связь через изложение истории», — отметила Элис Блэк.
Участники Форума оценили новый формат мероприятия – шоу-кейсы, организованные лабораторией CultTech Lab Russia. На мероприятии были представлены технологические решения для культуры, разработанные международными стартапами.
На протяжении трех дней Форума в Российском этнографическом музее работала выставка «Территория культуры». Экспозиция представила достижения Правительства России в области культуры, показала работу культурных институтов и самые яркие проекты, обозначила направления развития культуры России в 2020 году.
Деловая площадка VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума стала территорией диалога для всех участников культурного процесса, получила высокие оценки профессионалов культуры и широкой общественности.