商务会议 اجتماعات العمل Business meetings Деловые завтраки «Встречи на Ильинке». Деловые завтраки в рамках цикла «Встречи на Ильинке» Торгово-промышленной палаты Российской Федерации важнейшее событие в решении важнейших вопросов развития экономики и взаимодействие министерства с ТПП РФ
Онлайн консультации в Vk — доверительные отношения 24/7. Смотрите и комментируйте наши предложение в Vk видео, задавайте вопросы экспертам, предлагайте, общайтесь в Vk.
Лучшие эксперты для бизнеса WhatsApp +79169906144
Первая консультация бесплатная по вопросам развития и ведения бизнеса. Интеллектуальный поиск покупателей и производителей в России и за рубежом. Интерактивные базы данных экспортеров импортеров. Реклама и продвижение товаров и услуг. Поиск переговоры с инвесторами.
Высоко оценил взаимодействие министерства с ТПП РФ Денис Мантуров. Региональные ТПП обеспечивают постоянную связь с регионами. Все это очень важно для совместной работы по реализации промышленной политики. Встреча — продолжение диалога министерства с бизнесом, возможность обсудить некоторые вопросы и, возможно, наметить пути их решения.
NIE Journal оказывает услуги информационной поддержки, сопровождению событий, проектов, продуктов, компаний, первых лиц. Для запуска проекта направьте на фирменном бланке запрос на имя главного редактора. Консультации по вопросам сотрудничества — Алёна Паладьева WhatApp +79159633383. Продюсирование проектов, спонсорство, продвижение — Артём Сёмка WhatApp +79258628965.
В ходе делового завтрака обсуждались актуальные для предпринимательства проблемы в режиме «вопрос-ответ».
Так, глава Южно-Уральской ТПП Фёдор Дегтярёв спросил, не рассматривает ли Минпромторг РФ возможность инициировать внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ с целью устранения требования о 90-процентной доле доходов от проекта к инвесторам — участникам специальных инвестиционных контрактов, заключаемых с участием РФ (сегодня только при соблюдении этого условия предоставляется льгота по налогу на прибыль, а это для многих предприятий недостижимо по объективным причинам и ставит их в неравные условия).
Такая проблема есть, был ответ, и министерство работает над ее решением: уже обратилось с соответствующим предложением в Минфин РФ. Речь, в конечном счете, идет о том, чтобы мотивировать предприятия активнее инвестировать в производство, подчеркнул министр.
Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин предложил рассмотреть возможность субсидирования затрат на участие российских производителей в отраслевых выставках в 2017 году на территории РФ. Сегодня зарубежные выставочные операторы работают на нашем рынке и, естественно, лоббируют интересы своего бизнеса, тогда как наши компании часто не имеют возможности выделить достаточно средств на участие в выставках и продвижение своей продукции. Нужна также государственная поддержка Национальной отраслевой премии «Золотое веретено».
Денис Мантуров согласился с необходимостью субсидировать в этом году затраты российского бизнеса на участие в выставках.
«Следует посмотреть¸ какие источники можно использовать, чтобы помочь нашим предприятиям», — ответил он.
Министр также добавил, что не менее важно продолжать поддерживать участие наших производителей в международных выставках за рубежом. Нужна и государственная поддержка премии «Золотое веретено», это должно быть значимое и знаковое мероприятие.
Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова затронула тему так называемых «продовольственных карточек» для малообеспеченных граждан, планируемых к введению в России (программа Минпромторга РФ). Как видит ее реализацию министерство? (ТПП РФ, напомнила Дыбова, уже имеет опыт реализации подобной программы в Рязани. Это программа «Забота»: выпущено 210 тысяч карточек для пенсионеров, многодетных, инвалидов. Продукты им продаются по специально установленным низким ценам. Бюджетные средства не привлекаются. Это помощь также местным производителям. Контроль качества, ассортимента и цен осуществляет Рязанская ТПП).
Денис Мантуров сообщил, что продовольственные карточки появятся, скорее всего, во второй половине 2018 года — максимум в 2019 году. Называться они будут «продовольственные сертификаты» и выдаваться в рамках программы продовольственной помощи малоимущим. Система будет работать на базе банковских карт национальной платежной системы «Мир». Карты выдадут тем, чей доход ниже прожиточного минимума, с их помощью можно будет в магазинах приобретать продукцию отечественных производителей, преимущественно скоропортящуюся, включая охлажденное мясо и свежую рыбу. Крупы, консервы, равно как алкоголь и табак в список товаров не входят. В Минпромторге РФ считают, что на программу понадобится 300 млрд рублей.
Вопросов было много; Денис Мантуров честно постарался дать на все исчерпывающие ответы.
Деловые завтраки цикла «Встречи на Ильинке» проходят в ТПП РФ с сентября 2016 года. Крупнейшее предпринимательское объединение страны уже принимало в своих стенах министра образования и науки РФ Ольгу Васильеву, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — главного государственного санитарного врача России Анну Попову, руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаила Мурашко, генерального директора АНО «Агентство по технологическому развитию» Максима Шерейкина.
В ТПП РФ прошел первый в этом году деловой завтрак в рамках цикла «Встречи на Ильинке». Гостем на этот раз была министр образования и науки РФ Ольга Васильева.
Тема образования весьма актуальна для бизнеса, сказал во вступительном слове Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Работодателям нужны образованные, квалифицированные кадры рабочих и управленцев. Палата активно участвует в решении этих вопросов, работает Комитет по содействию профессиональному и бизнес-образованию (соответствующие комитеты есть и в территориальных ТПП), при Палате создан свой институт – Международный институт менеджмента объединений предпринимателей, занимающийся дополнительным профессиональным образованием, работает Совет по профессиональным квалификациям. По мнению Сергея Катырина, следует вести речь о более тесном сотрудничестве с Министерством образования и науки, которое, безусловно, будет полезно для всех.
Далее выступила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Она рассказала о деятельности министерства, состоянии образования в стране, о планах и перспективах его развития. В частности, она отметила, что системой образования сегодня охвачено 30 млн. чел. Важнейшее место занимает школа, которая дает базу для дальнейшего образования. При этом из 42 тысяч существующих школ более 20 тысяч – это школы сельские, построенные в основном 40-50 лет назад. Большая проблема с их наполняемостью, порядка 23 тысяч детей по стране обучаются в третью смену, и этот вопрос требует максимально быстрого решения.
Образование в школе – это обучение и воспитание, причем воспитание стоит на первом месте, поскольку речь идет о формировании человека и гражданина. Наше образование, прежде всего предметное образование, славится и сегодня в мире своим качеством. Министр привела такой пример: в ЕС лучшей по образованию считается Финляндия, которая, будучи когда-то в составе российской империи, применяла российскую систему образования и оставила ее, став самостоятельной. Да, в стране были эксперименты, но их результат оказался весьма сомнительным, и страна снова вернулась к предыдущей системе образования, в основе которой лежит российская система.
Для формирования будущего специалиста важна личностная основа человека вне зависимости от того, будет ли он филологом или математиком, физиком, инженером.
Образование несет педагог, и пришло время вернуть былой авторитет этой должности, этому званию. Надо улучшить подготовку, сделать упор на практические занятия, тщательнее готовить именно «предметников».
Следует навести порядок с учебниками. Их по разным предметам сегодня 1276. Это слишком много. Учебники должны быть качественными и давать одинаковую трактовку предмета.
В вузовском образовании сегодня решаются три проблемы: доступность; практичность; качество. В этом году будет беспрецедентное количество бюджетных мест, причем 46 процентов из них отдано инженерным специальностям, как того требует экономика.
В этом году запускается целевой прием для всех вузов. По окончанию выпускник должен будет отработать не менее трех лет на предприятии.
В регионах создаются опорные вузы. Сегодня их 21. В текущем году количество должно возрасти почти в 2 раза. Создаются университетские центры инновационного технологического развития. К 2018 году их должно быть 40, а к 2025 – 100.
Говоря о новом в аттестации научных кадров, министр отметила выдачу разрешений Санкт-Петербургскому госуниверситету и МГУ им. М.В.Ломоносова на создание диссертационных советов, которые могут самостоятельно присваивать научные степени.
В среднем профессиональном образовании наблюдаются определенные положительные перемены, хотя, безусловно, ситуация с материально-технической базой во многих случаях еще не решена.
Проводится большая работа по переработке образовательных стандартов, созданию межрегиональных центров компетенций.
В целом же, как отметила министр, по многим вопросам взаимодействие с бизнесом развивается достаточно успешно.
Ольга Васильева ответила на многочисленные вопросы участвующих в деловом завтраке бизнесменов, представителей комитетов ТПП РФ, территориальных палат:
Председатель Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию Виктор Гришин затронул вопрос формирования руководителей малых и средних предприятий и включение с этой целью в программу курса «предпринимательское дело».
Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков в своем выступлении затронул вопрос финансового обеспечения профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений.
Председатель Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок Ольга Пелехатая затронула вопрос качества подготовки кадров в сфере специального профессионального образования. Она отметила, что подготовка специалистов по технологическим дисциплинам проходит по устаревшим учебникам 60-70 годов, что необходимо менять.
Председатель Комитета ТПП России по транспорту и экспедированию Виталий Ефимов выразил озабоченность транспортного сообщества вопросом реорганизации Московского автомобильно-дорожного института. Был также затронут вопрос подготовки специализированных кадров юристов и экономистов в транспортных вузах.
Президент Волгоградской ТПП Александр Белицкий озвучил вопросы, связанные с организацией практики выпускников вузов на предприятиях города.
Ректор Международного института менеджмента объединений предпринимателей Анна Палагина подняла вопрос возможности включения в образовательные программы СПО и ВО предмета финансовая грамотность и предпринимательская деятельность.
Генеральный директор Ассоциации предприятий ОПК производителей медицинских изделий и оборудования Александр Смирнов затронул вопрос оснащения медицинских кабинетов общеобразовательных школ современным отечественным оборудованием.
Председатель Совета ТПП России по интеллектуальной собственности Иван Близнец в своем выступлении затронул вопрос системной подготовки инженеров-патентоведов, призванных защищать интеллектуальную собственность отечественных предприятий.
Президент Вятской ТПП Николай Липатников, проинформировал министра и присутствующих о проводимой в области работе по подготовке рабочих кадров и ежегодном проведении выставки «Образование 21 века!». Также он отметил, что необходимо обратить внимание на программу трудового воспитания школьников.
Евгений Богомольный, заведующий кафедрой управления недвижимостью, проблем землепользования и ЖКХ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ обратил внимание министра на проблемы подготовки кадров для ЖКХ, расширения бюджетных мест для приема в высших образовательных учреждениях.
Вопросы целевого приема и распределения в высших учебных заведениях были подняты президентом Московской ТПП Владимиром Платоновым.
Вопросы дуального образования и проведения эксперимента по обучению шахматам в общеобразовательных школах были озвучены депутатом ГД РФ Алексеем Кобилевым.
Председатель Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный предложил внести в программы обучения в школах и вузах вопросы антикоррупционного образования.
Президент российского союза выставок и ярмарок Сергей Алексеев затронул вопросы разработки и внедрения стандартов подготовки специалистов по выставочно-ярмарочной деятельности.
В деловом завтраке «Встречи на Ильинке» приняла участие депутат ГД РФ Любовь Духанина, которая представила участникам проект Общероссийского Народного Фронта «Каждому ребенку бесплатный кружок», который направлен на расширение охвата детей внеурочными формами образования.
Подводя итог встречи, Сергей Катырин отметил большое количество предложений, прозвучавших в ходе делового завтрака, и выразил уверенность в том, что многие инициативы можно успешно продвигать совместными усилиями.
Департамент по работе с объединениями предпринимателей