Когда:
15.02.2021 – 26.02.2021 весь день
2021-02-15T00:00:00+03:00
2021-02-27T00:00:00+03:00

Советом Торговопромышленной палаты Российской Федерации 16 декабря 2020 года принято решение созвать очередной VIII Съезд Торговопромышленной палаты Российской Федерации и провести его в период с 15 февраля по 26 февраля 2021 года в г. Москве. VIII Съезд ТПП РФ

Совет ТПП РФ принял решение провести очередной съезд Палаты в феврале 2021 года

По первому вопросу – о роли системы ТПП в реализации промышленной политики в регионах России как составной части достижения национальных целей развития РФ на период до 2030 года – выступил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

Вице-президент Палаты напомнил, что именно экс-президент ТПП РФ академик Е.М.Примаков в 2003 году представил концепцию промышленной политики, многие положения которой были отражены затем в Федеральном законе «О промышленной политике в РФ». Теперь Палата вместе с  органами государственной власти, прежде всего с Минпромторгом России, активно содействует реализации промышленной политики в регионах.

Палаты участвуют, например, в разработке и внедрении мер поддержки предприятий и предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты на территории регионов, взаимодействуют с региональными фондами развития промышленности, помогают в подготовке и реализации проектов с использованием льготных займов Фонда развития промышленности. Это также поддержка конкурентоспособных промышленных предприятий в их работе по выходу на внешние рынки, участие в формировании и развитии центров технологического превосходства на базе частных компаний в регионах России.

В Палате, комитетах и советах ТПП РФ выстроена система подготовки, экспертного рассмотрения и сопровождения инвестиционных промышленных проектов в регионах России. Всего с марта 2015 года по ноябрь 2020 года системой палат инициировано и сопровождено сотни проектов в 69 регионах России. В этой работе приняла участие 91 региональная палата.

Для промышленности России и других стран ЕАЭС очень важна реализация проектов по развитию промышленной кооперации предприятий. Именно ТПП РФ стала инициатором развития этого направления.

ТПП РФ считает также необходимым сформировать в стране сеть центров технологического превосходства (ЦТП) на базе частных компаний. Собственно, именно ТПП РФ и инициировала вопрос создания таких центров (проект концепции создания ЦТП находится на рассмотрении в правительстве).

В Палате убеждены также, что необходима система кооперационных связей. Создание на базе некоторых ТПП центров субконтрактации способствует установлению таких связей между малым, средним и крупным бизнесом.

ТПП РФ сформировала три пакета предложений в правительство страны по поддержке предпринимательства в условиях пандемии. Ряд предложений касался поддержки обрабатывающих отраслей промышленности. Но многие не смогли воспользоваться этими мерами, что отражено и в опросах ТПП РФ в 2020 году. Так, положительно оценили эффективность мер господдержки 38% опрошенных, отрицательно – 26, не смогли воспользоваться поддержкой 36%. Больше всего сдерживают производство, по мнению предпринимателей, высокие налоги, большая отчетность, дорогие кредиты, быстро меняющееся законодательство, дефицит кадров.

ТПП РФ системно работает по перечисленным направлениям, опираясь, в частности, на деятельность общественных объединений при федеральной палате: Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК и др.

В прениях по докладу приняли участие заместитель министра промышленности и торговали РФ Алексей Беспрозванных, председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев, первый заместитель директора Фонда развития промышленности Алексей Кузнецов, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, глава Тульской ТПП Юрий Агафонов, генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

VIII Съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

На Совете выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Темой выступления был предстоящий VIII Съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Он состоится в феврале будущего года. Рассматриваются два варианта проведения: очное и в режиме ВКС – в зависимости от эпидемиологической обстановки. По этой же причине съезд будет сугубо организационным мероприятием, а традиционная дискуссия о путях развития предпринимательства и задачах системы ТПП будет проходить накануне в течение месяца в режиме ВКС на базе советов и комитетов ТПП РФ.

Совет ТПП РФ рассмотрел также ряд других вопросов, в частности, о ходе выполнения в 2020 году Приоритетных направлений деятельности ТПП РФ на 2016-2020 годы и о роли и возможностях палат в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

По вопросам о внесении изменений в Положение о стандарте деятельности торгово-промышленных палат в РФ и о соответствии палат этому стандарту выступил вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения. Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

На заседании Правления ТПП РФ, в частности, планируется обсудить опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере ТПП Республики Бурятия, ТПП Чувашской Республики, Курской ТПП, Волгоградской ТПП».

В рамках заседания будут обсуждены вопросы реализации в субъекте РФ государственной поддержки малого и среднего предпринимательства с учетом мер, принимаемых федеральными органами власти и институтами развития, роль торгово-промышленной палаты в этом процессе.

О созыве очередного VIII Съезда