Цифровые медиа коммуникации

Международный агропромышленный молочный форум 2020

Когда:
27.11.2020 @ 10:02
2020-11-27T10:02:00+03:00
2020-11-27T10:17:00+03:00
Стоимость:
Бесплатно

27-28 ноября  года в Доме Правительства Московской области состоится VI Международный агропромышленный молочный форум. Организатором мероприятия выступает Правительство Московской области, при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

В 2018 году в Форуме приняли участие более 3000 человек из 35 стран. В рамках деловой программы состоялось 7 секций и круглых столов, в которых выступили порядка 60 спикеров.
Ведущие отраслевые эксперты обсудили вопросы государственной поддержки молочной отрасли, кооперации в молочном животноводстве, взаимодействия производителей и торговых сетей. Центральным событием Форума стало пленарное заседание «Молочная отрасль: современные вызовы и пути развития».
В рамках Форума Московская область подписала 14 инвестиционных соглашений на сумму 7 млрд рублей. Свою продукцию на выставке представили более 30 производителей.

Приглашаем Вас принять участие в VI Международном агропромышленном молочном форуме, который состоится 26-27 ноября 2019 года в Доме Правительства Московской области.

Главная тема Форума — реальность экспорта: станет ли российское молоко частью мирового рынка?

Традиционно, участие на форуме бесплатное, необходима предварительная регистрация на сайте.
Для выступления с докладом просим прислать запрос и тезисы на orgcom@agromosreg.ru
По вопросам участия в выставке просим связаться с Евгенией Лупачевой по телефону: +7 (964) 435-59-95 или написать на почту partners@agromosreg.ru  Участие бесплатное!

Молочный форум

Международный агропромышленный молочный форум – авторитетная площадка, на которой традиционно обсуждаются самые актуальные вопросы, имеющие отношение к рынку молочных продуктов, бизнесу и отрасли в целом. К главным целям и задачам Форума также можно отнести обсуждение перспектив и проблем развития молочной отрасли, презентацию инвестиционных проектов Московской области и развитие международных связей Подмосковья.

На площадке Форума будет организована выставка российских и зарубежных компаний, где будут представлены молочные продукты и оборудование для молочной промышленности. Помимо этого, посетители Форума смогут продегустировать новые виды продуктов в молочном шоу-руме и узнать подробнее о результатах работы инвестиционных проектов Московской области.

С кем можно познакомиться на молочном форуме?

Производителей сыров, йогурта, кефира, молока, сметаны и других продуктов, которые известны всем российским посетителям супермаркетов – «Рузское Молоко», «Братья Чебурашкины», «Свитлогорье» Рота-Агро, ЭкоНива. Производителей фермерской эко-продукции, таких как АО «Воскресенское» или «Это Лето» производителя Экологического хозяйства «Спартак». А еще лидера Московской области по производству сырого молока – «РусМолоко».

Деловая программа

10.00 — 11.30
12.30 — 14.30
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ СЕССИЯ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ 2020-2030
ОТКРЫТИЕ ФОРУМА — ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ: «РЕАЛЬНОСТЬ ЭКСПОРТА: СТАНЕТ ЛИ РОССИЙСКОЕ МОЛОКО ЧАСТЬЮ МИРОВОГО РЫНКА?»
15.00 — 16.30
СЕССИЯ: «НОВАЯ ЭКОНОМИКА МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ РОСТА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ»
15.00 — 16.30
Q&A СЕССИЯ: МЕХАНИЗМЫ ПОДДЕРЖКИ АГРОБИЗНЕСА
Зал 1
Зал 2
Пленарный зал
Пленарный зал
10.00 — 11.30
10.00 — 11.30
КРУГЛЫЙ СТОЛ: ПЛЕМЕННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО. НОВЫЕ УСЛОВИЯ СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
PUBLIC TALK: РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА И СОВРЕМЕННЫЙ КОНТЕКСТ
12.00 — 13.30
ПИТЧ-СЕССИЯ: МАРКЕТИНГОВОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ
12.00 — 13.30
ДИСКУССИЯ: ВВЕДЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
Зал 1
Зал 2
Зал 1
Зал 2
26 ноября — вторник
27 ноября — среда
15.30 — 16.30
КРУГЛЫЙ СТОЛ: «УСПЕШНЫЙ ОПЫТ ФРАНЦУЗСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА ПО УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССОМ»
Зал 3

 

Попасть на выставку продукции предельно просто!

Достаточно всего лишь зарегистрироваться в качестве участника на сайте. Участие в Форуме абсолютно бесплатное, необходимо зарегистрироваться на сайте

Олег Паладьев

Паладьев Олег Николаевич – международный эксперт по вопросам глобального предпринимательства, и развитию внешнеэкономической деятельности https://wa.me/79169906144. Персональные консультации для собственников и руководителей бизнеса (стратегические сессии, коучинг, аутсорсинг). Предпринимательская практика с 1994 года.

1 комментарий

  1. «Меркурий» для всех: первые итоги
    В конце октября Россельхознадзор зафиксировал рост темпов оформления электронных ветсопроводительных документов в системе «Меркурий», что было логично в преддверии 1 ноября, когда ЭВС стала обязательной для всей готовой молочной продукции. The DairyNews собрало комментарии участников рынка, чтобы узнать о первых результатах недели работы в системе электронной ветсертификации.

    1 ноября было вторым этапом по вхождению в «Меркурий» готовой молочной продукции.

    На нем подконтрольны системе стали:
    питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно — обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);
    изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшая термообработку;
    мороженое.

    Согласно данным «Меркурия» за октябрь, рост оформления эВСД составил более 87%. Из более чем 30 тыс. хозяйствующих субъектов, участвующих в сертификации готовой молочной продукции, 8’090 изготавливали готовую молочную продукцию на 11’966 площадках, остальные только участвовали в обращении готовой молочной продукции.

    По оценке за 7 дней работы на конец октября переработчиками молока, оформляющими ЭВС в наибольшем количестве были: Данон Трейд, Вимм-Билль-Данн, Молвест, Барнаульский молочный комбинат, Агрокомплекс им. Ткачева, ГК «Росмол», Милком, Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат, Ирбитский молочный завод и др.

    Однако обязательной ЭВС стала не только для промышленных лидеров переработки молока. Включились в систему и мелкие переработчики, фермеры, поставляющие готовую продукцию. Некоторые из них столкнулись с серьезными проблемами для малого производства. Основная масса переработчиков отмечает неполадки в системе, затягивающие оформление документов и несогласованность действий с ритейлом.

    В пресс-службе группы Агропромкомплектация подчеркнули, что к старту работы ООО «Дмитрогорский молочный завод» с эВСД осуществлялась тщательная подготовка IT-инфраструктуры со стороны Департамента информационных технологий. Кроме того, обмен электронными ветеринарными сопроводительными документами по всей молочной продукции с некоторыми торговыми сетями был налажен ещё летом, заранее проводились тестирования, устранялись мелкие недочёты. В итоге переход на полную ветеринарную сертификацию молочной продукции для предприятия прошёл успешно, подчеркивают на предприятии.

    «Объёмная часть молочной продукции была включена в ФГИС „Меркурий“ 1 ноября, -комментирует руководитель Департамента качества ГК „Агропромкомплектация“ Мария Шикина. — К последнему этапу интеграции с системой „Меркурий“ мы были готовы на 100%. Теперь ежедневно оформляется более 30 тысяч ЭВСД на всех предприятиях Группы».

    Руководитель молочной группы «Лактис» Равиль Даутов отметил, что работа в системе оказалась не такой страшной, как предсказывалось.

    — Мы с 31 октября должны были оформлять ЭВС в системе «Меркурий» при отгрузке продукции на 1 ноября. Отработали первые 5 суток — самых важных, самых «страшных»! Итог — как в русской пословице: «Не так страшен черт, как его малюют». Да, были проблемы! В основном, «проблемы заключались в неотработанности взаимоотношений молокопереработчиков с ритейлерами». Нужно отдать должное, несмотря на выходные и праздничные дни, которые пришлись на начало работы, в системе ЭВС «Меркурий», федеральные сети, а особенно Х5 и «Тандер», решали все возникающие проблемы в рабочем порядке. За это им отдельное большое спасибо. Теперь мы имеем систему прослеживаемости продукции. И конечно хотелось бы, чтобы эта система защищала не только конечного потребителя, но и предприятия молочной промышленности, работающие честно, — высказался Равиль Даутов.

    Сергей Суетин, генеральный директор Ирбитского молочного завода, также отметил проблему взаимоотношения с ритейлерами как одну из главных, над которыми приходилось работать в эту неделю. С первого дня на Ирбитском возникали вопросы технического характера, связанные с оформлением документации между предприятием и торговыми сетями:

    «В первые дни программа зависала. Параллельно возникали технические вопросы касательно оформления документации между нами и торговыми сетями, которые мы сейчас решаем совместными усилиями. Вопросов возникает много, и в основном — во взаимоотношениях с ритейлерами.

    Что касается положительных моментов от введения системы — об этом пока рано говорить. Посмотрим, как система скажется на рынке, как она сработает с точки зрения наличия фальсификата на прилавке. В этом весь смысл введения „Меркурия“, но прежде чем делать выводы, надо сперва отладить систему от начала до конца. И сейчас как раз идет работа над устранением замечаний», — рассказал Сергей Суетин.

    О проблеме взаимоотношений переработчиков и ритейла в начале ноября высказался и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. Чиновник подчеркнул, что на старте второго этапа сертификации молочной продукции «проблем в работе ядра Меркурия нет, нагрузка процессорного ядра в выходные не превышала 25%, а на 4 ноября составила около 40% при том, что за предыдущие 24 часа было оформлено около 10 млн. эВСД».

    По словам Николая Власова, некоторые молокопереработчики слишком поздно передали ритейлерам свою номенклатуру, а ритейлеры по этой причине не успели обновить свои электронные справочники и не могут поэтому осуществлять гашение эВСД, а соответственно и приемку продукции.

    Вторая причина сложившейся ситуации в том, что некоторые ритейлеры, своевременно получив номенклатуру поставщиков по каким-либо внутренним причинам не успели своевременно обновить свои электронные справочники.

    «У ритейлеров, имеющих большое количество розничных магазинов, обновление баз данных на РЦ идет быстрее, чем в магазинах, что вполне понятно — значительная часть магазинов или все они — это франчайзи с совсем не тем кадровым (включая IT-направление) потенциалом, что центральные подразделения и РЦ ритейлеров. Особенностью же перемещения готовой молочной продукции является то, что она чаще поставляется напрямую в магазины, минуя РЦ, что усугубляет данную проблему. Так что сейчас молокопереработчики сталкиваются с ситуацией, когда они без проблем могут поставлять свою продукцию в РЦ, но не могут ее же поставить в магазины. Данная проблема решается и с самыми крупными компаниями уже по имеющейся у нас информации решена на сегодняшний день», — подчеркнул Николай Власов.

    Наибольшие сложности в работе с системой «Меркурий» сейчас испытывает малый бизнес.

    Вот, что написал на своей странице в Facebook глава КФХ из Калужской области Владимир Кошманов:

    За каждую отгрузку молока в каждый адрес «Меркурий» (условно) берет деньги. В моём случае это 390 руб. До внедрения Меркурия таких поборов не было. Если отгружать 10 т в один адрес то это сущая мелочь. А если отгружать 50л? 100л? То можно легко получить 10р расходов на каждый литр, т. е. это может быть и 50% цены молока! Это реальность мелкого честного легального фермера. Что он сделает? Или закроется, или уйдет в тень. В моём случае, я вот сейчас отгрузив 300л молока, получил 1.3 руб расходов на «Меркурий»… А денег и так нет и конечно жалко отдавать их ни за что.

    Контроль в сфере производства молока вещь нужная, но применять одинаковые правила к малым и к большим это неминуемая гибель или деградация тех или других. Если борьба ведётся именно с фальсификатом, а не с мелким производителем, то конечно можно было найти разные подходы к производителям разного объема. Кроме того, что-то мне подсказывает, что фальсификация молока происходит вообще не на фермах — ни на крупных, ни на мелких. В очередной раз государство у нас проблему переложило с больной головы на здоровую.

    Но всё же я за «Меркурий». Это механизм который смог бы помочь и фермерам. Но для мелкого фермера (как минимум) нужно вернуть старый подход — декларирование передвижения объемов молока без взимания денег за выдачу ВСД (или «экспертизу» каждой партии как они это называют).

    Иначе с всё большей строгостью применения «Меркурия» мы тотально потеряем мелких легальных фермеров в молочной отрасли. Это уже случилось в мясном направлении, но там был бенефициар этого процесса. Молочная отрасль намного сложнее и пока тут вроде не появилось игрока который в угоду своего агрохолдинга готов завалить все и вся вокруг. Надеюсь, он и не появится.

    Руководитель сельхозкооператива «Ольхонский» Сергей Перевозников говорит о затягивании процесса работы в системе «Меркурий».

    «Мало того, что эта „бесплатная“ программа жрет время сотрудников, двадцать минут на одну накладную, модуль на нее начинается с тридцати тысяч, плюс настройки и отказ от переписанной программы для производства, потому что пришить к ней модуль для ветеринарии это триста тыс. рублей, так она еще и ломает производственный процесс и убивает категорию фреш или скоропорт», — заявил Сергей Перевозников.

    По словам руководителя кооператива, раньше предприятие рано утром фасовало свежайшую молочную продукцию, сметану, сливки, творог и сразу отправляло на поставку, так как она имеет короткие сроки годности.

    «Это глупость, сливки только на вторые сутки становятся сливками, но у нас „best-before date“ вместо „лучше употребить до…“ переводится как „годен до“ и все привыкли, но не о том речь. И вот, чтоб сметана оказалась на полке, мы должны ее внести ее в программу за два часа до отгрузки, т. е. вчера вечером, когда ее еще нет! Одни драгоценные сутки она должна стоять на складе. На нашем складе. Треть жизни! Раньше мы отгружали с колёс, а потом вносили производство, потому что скоропорт должен жить на полке магазина и в холодильнике покупателя, а не на складе. Я понимаю, что прочим полугодовым продуктам нет разницы. Я понимаю, что например, крупным производителям, у которых поток, почти без разницы, когда вносить в этот „Меркурий“, запас есть всегда, а возможно и ночные смены, но что делать мелким производителям натурального скороживущего продукта?» — задается вопросом Сергей Перевозников.

Комментарии закрыты.

Написать
Send to WhatsApp
Приветствуем Вас, Коллеги!
Мы работаем только с юридическими лицами: Советы бесплатно! Консультации от 15 тыс.руб.
Присылайте свои предложения в WhatsApp