Мнение бизнеса о запрете на возврат нереализованных продовольственных товаров

View this post on Instagram

Сеть международных экспертов "Союзконсалт" — международный проектный офис для вашего бизнеса (экспорт, импорт, локализация, трансфер технологий). Экспертная сеть — инфраструктура развития человеческого капитала ( матричные команды, лоббирование интересов заказчика). Проектная команда более 1000 экспертов, собственников бизнеса по всему миру. Эксперты обладающие знаниями в своем кластере (отрасли), регионе, располагающие связями, способные аккумулировать и обмениваться своими ресурсами, и  выполнить согласованный, комплексный  проект, решать  задачи любой сложности. В основе развития международной экспертной сети лежит научная концепция  Эгомаркетинг

A post shared by NIE Souzconsalt (@souzconsalt) on

Непродуманное предложение

Речь идет о принятом Госдумой в первом чтении законопроекте о запрете ретейлерам возвращать товары поставщикам (так называемый  «законопроект Ирины Яровой»). Документ предлагает установить запрет на заключение между поставщиками продовольственных товаров и «сетевыми» магазинами договора, содержащего условие о возврате продовольственных товаров, если они не были реализованы в течение определенного срока. ТПП РФ еще перед первым чтением направила в соответствующий комитет Госдумы свое отрицательное заключение на проект.

Мнение бизнеса

«Сегодня на рынке имеется значительная группа поставщиков, которая заинтересована в сохранении возврата — как для лучшего продвижения товаров, так и в силу обладания технологиями переработки пищевой продукции, возможностями реализации переработанной продукции и технологиями утилизации. Запрет создаст для них неоправданные экономические трудности», — пояснил глава крупнейшего объединения предпринимателей России.

Безусловно, и магазины предпочтут меньше заказывать товаров, чтобы снизить риск затоваривания и последующей утилизации, так что по некоторым позициям возможно появление периодического дефицита.

Пострадают и покупатели, потому что запрет, убежден Сергей Катырин, приведет к росту потребительских цен на продовольствие: Сетевые магазины вынуждены будут самостоятельно утилизировать и перерабатывать продукцию, потерявшую товарный вид и с истекшим сроком годности, а соответствующие расходы, к сожалению великому, переложат на покупателей». Это еще более снизит и без того низкую сегодня покупательскую активность населения, что может негативно отразится и на продовольственной безопасности страны, предполагает он.

По материалам Пресс-службы ТПП РФ