Заложники июльского мундиаля: Анализ ситуации глазами эксперта и предпринимателя

Вакансия региональный представитель сети

В каратэ есть такое упражнение «бой с тенью». На самом деле, «бой с тенью» не о том, чтобы тренировать силу, скорость и выносливость, главное – двигательные навыки, мышечная память, рефлексы, умение быть в схватке естественным, не напрягаться. Весь бизнес, или большая его часть, выполняет данное упражнение, отрабатывая удары в никуда. Картина мира меняется, и важно не делать лишних движений, как сказал один эксперт: важно не столько ты  заработал,  важно как ты сохранил заработанное.

Бак пробит, хвост горит, но машина летит

Мы летим, ковыляя во мгле, Мы ползем на последнем крыле, Бак пробит, хвост горит, но машина летит. На честном слове и на одном крыле. Ну, дела!

Альфа-Банк провел исследование «Пульс малого бизнеса», чтобы узнать настроения, которые царят в среде предпринимателей. В опросе участвовало 3,1 тыс. индивидуальных предпринимателей и компаний с выручкой до 350 млн руб. в год. Результаты опроса показали, что бизнес впадает в депрессию. Причин на то несколько: снижение покупательской способности населения, повышение с 2019 года НДС, постоянный рост налогов, вывод из теневого сектора самозанятых граждан и резкое ухудшение настроений в сфере IT.

Меняет настроение бизнеса и новая модель потребления населения, которая получила название sharing economy. Граждане предпочитают пользоваться такси или каршеринговыми сервисами вместо того, чтобы обслуживать личный транспорт, арендовать на длительное время квартиры, а не покупать их и т.д. Итак, индекс настроений малого бизнеса в июле 2018 года опустился на 27 пунктов. Это даже ниже показателей 2017-го, но и не так плохо, как в 2015-м, отмечают представители Альфа-Банка. 83% опрошенных отметили, что текущая экономическая ситуация в стране тормозит развитие бизнеса, 50% респондентов уверены, что в дальнейшем ситуация только ухудшится. 73% бизнесменов отметили резкое снижение покупательской способности и более половины опрошенных — падение прибыли своей компании. Также исследование показало, что в июне 2018 года резко изменились настроения у представителей сферы IT — оптимизм прошлых периодов сменился на негативные ожидания в отношении как экономики в целом, так и отрасли и собственной компании. Предприниматели сферы IT стали более сдержанными в ожиданиях.

Есть среди «пессимистов» и те, кого все устраивает. Успешным свой бизнес считают 22% предпринимателей — эта доля неизменна. Под успехом предприниматели понимают «высокий доход», «возможность расширения бизнеса», а также «создание продуктов или услуг самого высокого качества». Среди тех, кто считает свой бизнес успешным, преобладают компании, работающие более 5 лет, со штатом более 15 человек, их деятельность связана с экспортом и они инвестируют в обучение сотрудников.

Статья обновляется….