Сергей Катырин о Промышленной политике

Путин и бизнес gj,tlf

Закон о промышленной политике   регулирует отношения, возникающие между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере промышленности, организациями, входящими в состав инфраструктуры поддержки указанной деятельности, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления при формировании и реализации промышленной политики в Российской Федерации.

Сергей Катырин напомнил, что закон о промышленной политике был инициирован ТПП РФ. Работа началась еще в 2004 году, и лишь через десять лет, в самом конце 2014 года, был принят соответствующий федеральный закон.

«Нам говорили, что он абсолютно не нужен, и лишь через десять лет, в самом конце 2014 года, был принят федеральный закон, который стал основой для становления новых промышленных производств», – сказал он, выступил на «круглом столе» КЭФ «Региональная промышленная политика: новые вызовы и перспективы».

Это была непростая дорога, вспомнил Сергей Катырин, вначале у Палаты было лишь два союзника – Минпромторг РФ и одна из фракций депутатов в Госдуме. Параллельно в ТПП РФ был разработан типовой закон, и многие регионы уже в 2010 году приняли его как региональный.

Одним из непосредственных результатов принятия федерального закона стало создание Фонда развития промышленности, который предпринимательское сообщество считает сегодня самым прозрачным, реально поддерживающим бизнес инструментом, «заточенным» на проекты по импортозамещению, на развитие экспортно ориентированных производств.

Сегодня насчитывается 190 софинансируемых ФРП проектов, которые были отобраны ТПП РФ из региональных проектов, доведены до ума и рекомендованы Палатой фонду, подчеркнул Сергей Катырин. Предпринимательское сообщество считает фонд самым прозрачным, реально поддерживающим бизнес инструментом.

Пресс-служба ТПП РФ

Share This: