Ярославская область представила лучшие практики в энергосфере

Во время работы VI Ярославского энергетического форума состоялось заседание Координационного совета по развитию энергетики, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ». На нем Ярославская область представила свои лучшие практики в энергосфере, некоторые их них реализуются в России впервые.

В состав Координационного совета по развитию энергетики, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» входят члены правительства РФ, Минэнерго, ФАС, представители регионов ЦФО, ресурсоснабжающих и сетевых компаний, научные и общественные деятели. Возглавляет совет губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Во время заседания заместитель председателя правительства Наталья Шапошникова представила сразу четыре пилотных проекта, которые реализуются в регионе в сферах распределенной энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Передача сетевых активов и энергооборудования садоводческими некоммерческими товариществами (СНТ) региональному оператору уже показала свою эффективность и привела к значительному снижению расходов пользователей. Именно в Ярославле появилось первое в России «умное» общежитие, оснащенное автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), что способствует прозрачной схеме расчетов с потребителями. Ярославский проект по переводу угольных котельных на древесную щепу, которой богат регион, позволит снизить бюджетные расходы и восстановить качественное отопление объектов социальной сферы. Эта инициатива уже стала победителем на Всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики, который прошел в ноябре в рамках форума «ENES». Также диплом победителя привезли с конкурса власти Ростова за модернизацию системы уличного освещения по первому энергосервисному контракту. Еще одну программу по модернизации электросетевого комплекса реализуют только три региона —  Калининградская, Тульская, Ярославская области.

— Нам очень важно было услышать опыт Ярославля. Регион имеет ряд успешных практик и решает огромный пласт проблем, многие из которых были подняты сегодня. У  нас очень большая и быстро развивающаяся страна,  и иногда законодательство не успевает за событиями, которые происходят. Поэтому наша задача — изучить опыт регионов, оценить его с помощью экспертов, отобрать лучшие практики и предложить  наиболее быстрое и оптимальное решение правительству, — рассказал об итогах заседания исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ»  Николай Константинов.

Также на Координационном совете обсудили изменения в законодательстве об усилении платежной дисциплины, акцентировали внимание на проблематику нормативно-правовой базы в вопросах привлечения инвестиций в сферу ЖКХ, сформировали рабочие группы  и составили план работы органа на 2016 год.

— По итогам первого дня будет подготовлена резолюция и даже составлены  законодательные инициативы в части объединения регионов ЦФО. Мы выйдем с предложениями в Ярославскую областную думу, коллеги из других регионов поддержат нас в своих законодательных собраниях, и совместными усилиями мы сможем быстрее получить ту нормативно-правовую базу федерального значения, которая в итоге будет работать  на конечного потребителя, обеспечивая сокращение расходов при расчетах и минимальный рост тарифов без потери качества и надежности услуг, — подвела итоги первого дня форума заместитель председателя правительства Ярославcкой области Наталья Шапошникова.

3 декабря в рамках форума пройдет молодежная конференция, на которой новаторы представят свои проекты в сфере энергетики. А также состоится подведение конкурса «Символ энергоэффективности». Ожидается, что работа-победитель займет свое место в исторической части Ярославля в виде архитектурной композиции.

Share This:






Related News

  • А.Павлова: Россия и Финляндия — культура добрососедства
  • Импорт Италия Россия
  • Банкротство  известных бизнесменов: 50+ риск потерять все, и остаться в должниках
  • Никарагуа-страна двух океанов, мнение международного эксперта Анастасии Павловой
  • ТРИ КИТА КИТАЙСКОГО ТУРИЗМА — МНЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКСПЕРТА АНАСТАСИИ ПАВЛОВОЙ
  • Заочное посещение или заочное участие?
  • ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ: РОССИЯ- ДЖИБУТИ
  • Как составить личный план развития: «Эгомаркетинг 360°»
  • Добавить комментарий