Всемирная федерация торговых палат и ТПП РФ сверили часы

На Ильинке,6 состоялся форум «Укрепление взаимодействия между ВФТП (Всемирная федерация торговых палат) и системой ТПП РФ». Он проводился в рамках визита в Москву с 20 по 23 июня делегации Исполкома ВФТП во главе с ее председателем Петером Мигоком.

Вел мероприятие советник Президента ТПП РФ Георгий Петров, подчеркнувший, что подобный форум проводится в России впервые.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин рассказал представителям ВФТП о российской системе ТПП, состоящей из 180 палат. Сообщил, что в конце 2015 года был принят ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации». Расширены функции палат. В марте нынешнего года прошел VII съезд ТПП РФ, поставивший новые задачи перед системой палат. Нынешний год дважды юбилейный – осенью исполняется 25 лет ТПП РФ. Почти сто лет назад в 1917 году Временное правительство приняло закон о ТПП, была основана первая палата в России. Палата большое внимание уделяет вопросам, связанным с сертификатами происхождения товара, занимается выдачей карнетов АТА, вообще ведет эту тему в России (названные направления являются чрезвычайно актуальными для ВФТП, которая, например, выполняет такую важную функцию, как контролирование работы системы АТА).

О работе ВФТП (ее членами являются 12 тысяч палат) рассказал ее председатель, президент Словацкой ТПП Петер Мигок. ВФТП организована Международной торговой палатой (МТП) в 1951 году и организационно позиционируется как специализированное подразделение МТП, занимающееся вопросами деятельности торгово-промышленных палат в мире. Петер Мигок затронул также тему санкций. Позиция МТП следующая: нужен мир без санкций.

Вопрос не только и не столько в санкциях как таковых, дополнил Георгий Петров. Вопрос в том, что они разрушают доверие и предсказуемость, а это две главные составляющие развития нормальных экономических отношений.

Выступили директор секретариата ВФТП (Австралия) Энтони Паркс, отметивший необходимость более тесного взаимодействия с ТПП РФ (есть много общих задач, отметил он), заместитель председателя ВФТП, экс-президент ТПП Уругвая Амброзио Бертолотти (по его мнению, наступает время активных экономических контактов), заместитель председателя ВФТП, президент Ассоциации торгово-промышленных палат Индии Махендра Кумар Сангхи (он подчеркнул необходимость развивать прямые контакты между палатами). По мнению заместителя председателя ВФТП, президента Ассоциации исполнительных директоров торговых палат США Майкла Флеминга, палатам необходимо внедрять в повседневную работу новейшие технологии. Заместитель председателя  ВФТП, советник по вопросам сертификатов происхождения товаров Торговой палаты Нидерландов Мартина Впан-дер-Вейде в своем кратком выступлении коснулся проблемы согласования стандартов оформления при внедрении электронных сертификатов происхождения товара.

Говоря об экономических отношениях России с ЕС и США, директор Департамента координации, развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития РФ Денис Трефилов подчеркнул: сохранено большинство деловых связей; на фоне молчания своих госорганов западный бизнес хочет и готов развивать всесторонние контакты с российскими партнерами. По итогам 2015 года более 50 процентов нашего товарооборота с другими странами – это уже несырьевые товары, в целом же несырьевой российский экспорт в минувшем году вырос на 7 процентов.

О работе Российского национального комитета международной торговой палаты рассказала ее генеральный секретарь Татьяна Монэгэн.

С информацией об изменениях в работе системы ТПП РФ в связи с принятием ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» выступил вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин сообщил представителям ВФТП об итогах завершившегося на прошлой неделе ХХ Петербургского международного экономического форума, на котором был представлен практически весь мировой бизнес. ТПП РФ организовала и провела две площадки, посвященные развитию экономических отношений со странами БРИКС и со странами ШОС. Что показательно, никто так и не затронул тему санкций, и это говорит о том, уверен Сергей Катырин, что экономика России научилась жить и развиваться при санкциях и не реагирует на них.

Далее состоялся обмен мнениями, выступили руководители ряда российских региональных торгово-промышленных палат.

В заключение форума его участники ответили на вопросы журналистов.

Share This: