Владимир Путин взялся за российский бизнес

Под председательством Владимира Путина состоялось первое заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Обсуждался ряд предложений бизнес-сообщества, касающихся законодательного обеспечения прав предпринимателей.

Рабочая группа сформирована в феврале 2016 года для организации взаимодействия предпринимательских объединений с федеральными органами исполнительной власти. В её состав вошли представители Администрации Президента, МВД, ФСБ, СК и Генеральной прокуратуры, а также крупнейших ассоциаций бизнеса: ТПП, РСПП, «ОПОРЫ России» и «Деловой России».

Анализ ситуации и совершенствование нормативно-правовой базы

Главной целью было обозначено анализ ситуации и совершенствование нормативно-правовой базы. Поле для деятельности обширное, и на первом заседании нужно было обозначить хотя бы приблизительные контуры начальной работы.

Участники рабочей группы пришли к выводу, что в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве есть очевидные пробелы, которые можно использовать для злоупотреблений. Например, если правоохранительные органы заведут уголовное дело на предпринимателя, и в рамках расследования изымут документы и прочие материальные ценности, то законом не предусмотрен срок, на который все это отнимается. Бизнес стоит, бизнес ждет, терпит убытки. То есть внести корректировки в УПК и определить искомый срок просто необходимо.

Обсуждалась и ответственность за преступления в сфере экономики. Прежде всего, по каким критериям оценивать степень правонарушения? Понятно, что есть пороговые значения размеров причиненного ущерба, но они не обновлялись с десяток лет. За это время бизнес развивался, торговые обороты росли, и сейчас дело доходит до абсурда: возбудить уголовное дело на предпринимателя возможно, если он похитил тысячу рублей. А между хищением 250 тысяч и миллиона нет особой разницы: и там, и там это крупный размер ущерба, за который «светит» несколько лет заключения.

Все участники одинаково понимают поставленную задачу: качественно улучшить деловой климат, пресечь любые попытки использовать уголовное преследование для давления на бизнес, для нечестной конкуренции и иногда просто отъёма чужой собственности.

Только при создании благоприятного бизнес-климата мы можем рассчитывать на то, что наша экономика будет конкурентоспособной и эффективной.

Главный редактор NIE Journal
Паладьева Алена
paladieva@souzconsalt.com

Share This:

Добавить комментарий