Виктория Голобокова. Размышлизмы: Учитель.

Приближается День учителя. Точнее, Всемирный день учителей.

А знаете ли Вы, что 50 лет назад 5 октября ЮНЕСКО и Международная организация труда (есть такая в ООН) созвала конференцию и приняла Рекомендацию «О положении учителей» — первый международный документ, определяющий условия труда учителей? Именно поэтому с 1994 года и в нашей стране этот праздник стали отмечать в этот день. Но я размышляю не об этом.

Учитель. Когда-то в моем сознании это слово не имело особого значения. Сейчас же для меня есть существенная разница между Учителем и преподавателем, педагогом.

Мне очень понравилась фраза Конфуция: «Задача учителя — открывать новую перспективу размышлениям ученика». Ведь правда, важно не просто дать какие-то знания, а направить ученика на поиски их, заинтересовать, чтобы хотелось эти знания добывать все больше и больше. Ведь от того, как учитель преподносит предмет, зависит любовь обучаемых к нему. Точнее, к ним: и к учителю, и к предмету.

Интересно, осознает ли каждый поступающий в педагогический ВУЗ, будет ли он просто преподавателем или все-таки станет Учителем. Роль учителя велика не только в образовательном процессе, но и в процессе развития личности.

В ВУЗе этому не научат. Должен быть сильный стержень, постоянное стремление к углублению своих знаний, к саморазвитию. Желание развивать тех, кто находится рядом. Умение заразить тягой к знаниям и тягой к развитию. И, конечно же, огромная любовь к людям.

Бывает, мы встречаем своих Учителей вовсе не в учебных заведениях. И они совсем не являются преподавателями. Просто встречается человек, который вызывает желание заглянуть в какую-то глубину. И направиться в какое-то путешествие в себя. И это чувство не совсем понятно, как не сразу понятно направление, куда идти. Но ты понимаешь, что НЕ идти туда ты НЕ можешь!  И вот идешь. И он идет рядом. Иногда помогая выбирать направления, иногда мудрым советом, иногда просто поддержкой. Он может не быть рядом физически, но ты знаешь, что душой он с тобой. Он дал тебе столько своей веры в тебя, что даже если бы ты совсем в себя не верил, то поверил бы на сто процентов!

И все становится возможным. И там, где очень сложно, ты находишь пути решения. Все значительно легче. Ты знаешь, в чем твоя сила!

И этим Учителем для себя можешь стать ТЫ. Осознав свои сильные стороны, поняв свои зоны и определив свои направления развития, продолжить движение с двойной скоростью, а может, и с тройной.

Я с радостью тебе в этом помогу. Одна моя двухступенчатая консультация поможет тебе в этом. А письменный отчет, который останется у тебя на руках, будет служить «картой» в течение минимум 1 года!

С уважением, Виктория Голобокова

Декан факультета личностной эффективности
Международной эговиртуальной экспертной академии
Специалист по личностному развитию,
Коуч, бизнес-тренер
Член Ассоциации бизнес-тренеров

тел. +7 (953) 326-07-88
e-mail: victory1508@gmail.com

www.souzconsalt.com/academy

Share This: