Виктория Голобокова. Размышлизмы: слепые зоны

Едешь, едешь. И пункт назначения знаешь, и дорога прямая, и скорость соответствующая. И полоса твоя свободна, все хорошо, комфортно. Красивые картинки, приятная музыка…

Но вдруг… догоняешь другой автомобиль. Возможно, он едет туда же, куда и ты. И можно продолжить движение вместе, пристроившись сзади, так сказать «паровозиком». Но скорость у него низковата. Можно продолжать и так, но для тебя это медленно. Наступает момент, когда хочется пойти на обгон. Ведь это ЕГО скорость, она ему комфортна, а ТЫ МОЖЕШЬ быстрее, тебе нужно быстрее. Хорошо, когда соседний ряд свободен – перестраиваешься, обгоняешь и летишь к своей цели с ТВОЕЙ скоростью. А если нет. Начинаешь «ловить» подходящий момент.

В зеркалах заднего вида вроде все чисто. Почему «ВРОДЕ»?

А потому что всегда есть «слепая зона» — зона, которая не попадает в твой обзор. Эта зона опасна, т.к. в ней, возможно, другие участники движения или просто препятствия.

Что делать? Купить зеркала побольше? Можно, но «слепая зона» будет всегда. Так устроен человек (человеческий взгляд, мозг). Охватить все сразу, заметить все мелочи, все препятствия, взглянув единожды, практически невозможно. И так во всех сферах жизни: не только при вождении автомобиля, но и в личной жизни, и в бизнесе.

Но я употребила слово «практически»,- значит, есть шанс? Конечно же, шанс есть всегда. Можно тренировать себя годами и выработать способность видеть все препятствия, но это долгая и упорная работа над собой. Да и, как говорится, «нет предела совершенству», поэтому 100% достигнуть никогда не удастся. И хотя бы доли процента будет всегда не хватать.

Как часто ты доволен собой на 100%? Как часто ты доволен результатом на 100%? Даже когда «ДА» — это, скорее всего, «99,9», но не «100». Можно сказать «модное» сейчас «я принимаю себя/результат таким, какой есть». Но то, что ты принимаешь, не значит, что это «100». Всегда есть куда расти.

Всегда можно сделать «работу над ошибками» и в следующий раз сделать лучше. А можно заранее проработать «путь к цели» более тщательно. Для этого используются разные способы: кто-то уединяется и тщательно все обдумывает, кто-то собирает совещание (или, как вариант, «Совет друзей»), где обсуждается волнующий вопрос и пути решений, а кто-то нанимает коуча (человека, «об которого» можно эффективно подумать). Каждый выбирает свой вариант, наиболее комфортный. И всегда старается учесть все не комфортные зоны, все возможные препятствия.

«Слепые» зоны есть всегда. Бывает, везет, и нет там препятствий. А бывает, они могут сильно затормозить нас на пути к цели, а то и совсем не позволить достичь. А что делаешь ты, когда понимаешь, что есть препятствие в «слепой» зоне?

Виктория Голобокова
Декан факультета личностной эффективности
Международной эговиртуальной экспертной академии
коуч, бизнес-тренер
+7 499 769 52 25
+7 (953) 326-07-88