Виктория Голобокова. Размышлизмы: Рост личности.

Сейчас так распространено: личностный рост, личностное развитие… Тренинги, семинары, мастер-классы, книги, статьи в журналах, интернете, радио, телепередачи. Кто-то поддерживает, кто-то осуждает, кому-то вообще все равно, кто, где, как, – лишь бы его не трогали.

И все-таки. Что есть рост личности? И нужно ли личности расти?

Само понятие личности достаточно многогранно. Многие психологи и философы давали свои определения, и эти определения несколько отличаются друг от друга. Но один вывод из всех можно сделать: ЧЕЛОВЕК – это еще НЕ Личность!

Интересно, все ли люди ответят «да» на вопросы:
считаете ли Вы себя личностью?
И считает ли Вы всех знакомых Вам людей личностями?

Личностью нужно стать, или нужно ее в себе взрастить, или пробудить ее в себе, или достать ее из недр себя и развивать… Кому как больше нравится. Но то, что с этим что-то нужно делать – это однозначно.

Человеку свойственна жажда развития. Мы все время куда-то стремимся, куда-то движемся, к нашим целям, успехам, у нас постоянно появляются новые желания. Да-да, желания и цели есть у всех, просто у всех они разные – у кого простые, как поесть, у кого возвышенные. Если человек останавливается, то краски жизни начинают блекнуть, и это ни к чему хорошему не приводит. Конечно, исключением является, если человек останавливается для созерцания (себя или мира),- но в этой остановке есть большое движение! Движение сознания, расширение во все стороны и вверх одновременно! Может, это есть рост? Рост личности?

Прим.:

Личность – общественный индивид, объект и субъект социальных отношений и исторического процесса, проявляющий себя в общении, в деятельности, в поведении (В.А.Ганзен).

Личность – совокупность общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н.Леонтьев).

Личность – совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (С.Л.Рубинштейн).

Личность – субъект общественного поведения и коммуникации (Б.Г.Ананьев).

Личность – человек как общественный индивидуум, субъект познания и объективного преобразования мира, разумное существо, обладающее речью и способное к трудовой деятельности (А.В.Петровский).

Личность – человек как носитель сознания (К.К.Платонов).

Личность – это интегральное понятие, характеризующее человека в качестве объекта и субъекта биосоциальных отношений и объединяющее в нем общечеловеческое, социально-специфическое и индивидуально-неповторимое (Б.Д.Парыгин).

Личность — многомерная и многоуровневая система психологических характеристик, которые обеспечивают индивидуальное своеобразие, временную и ситуативную устойчивость поведения человека (В. Дружинин).

Личность – это человек как ценность, ради которой осуществляется развитие общества (И.Кант).

Виктория Голобокова
Декан факультета личностной эффективности
Международной эговиртуальной экспертной академии
коуч, бизнес-тренер,
Член Ассоциации бизнес-тренеров

Share This: