В Ярославле состоялся VI энергетический форум

2-3 декабря в Ярославле прошел ежегодный энергетический форум. Он состоялся уже в шестой раз и стал крупнейшей отраслевой площадкой для обсуждения вопросов региональной энергетики, развития энергосбережения и энергоэффективности. В рамках форума правительство Ярославской области заключило важные соглашения о сотрудничестве, регион представил лучшие энергетические практики, а молодые новаторы — свои проекты.

По традиции VI Ярославский энергетический форум собрал сильнейшее экспертное сообщество. В работе форума приняли участие  начальник отдела департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Андрей Максимов, заместитель генерального директора  ФБГУ «Российское энергетическое агентство» Игорь Кожуховский, сенатор Виктор Рогоцкий, исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ»  Николай Константинов,  представители органов власти, руководители и топ-менеджеры энергетических компаний, инвесторы и регуляторы рынка, эксперты и научные деятели. Всего первый день форума посетили около 400 делегатов из 21 региона России, гости из Германии, Швейцарии, стран СНГ.

Ключевыми событиями первого дня стали заседание Координационного совета по развитию энергетики, энергосбережению и энергоэффективности ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» и заключение соглашений о сотрудничестве между правительством Ярославской области и НП «Российское теплоснабжение», ООО «Делора» и ОАО «ЭНЭКС».

 —  Мы будем взаимодействовать в вопросах модернизации систем теплоснабжения, привлечения инвестиций в регион, что очень важно в условиях непростого бюджета, создания государственно-частных партнерств, концессионных соглашений по внедрению энергоэффективных проектов. В частности,  речь идет о реконструкции предприятий и котельных Даниловского, Ростовского, Любимского, Борисоглебского, Рыбинского, Тутаевского районов, использовании возобновляемых источников энергии, — рассказал подробности соглашений с партнерами председатель правительства Ярославской области Александр Князьков.

Во время заседания Координационного совета по развитию энергетики, энергосбережению и энергоэффективности Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный федеральный округ» заместитель председателя правительства Наталья Шапошникова представила сразу четыре пилотных проекта, которые реализуются в регионе в сферах распределенной энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

— Нам очень важно было услышать опыт Ярославля. Наша задача — изучить положительные наработки, оценить их с помощью экспертов, отобрать лучшие практики и предложить  наиболее быстрое и оптимальное решение правительству, — рассказал об итогах заседания исполнительный директор Николай Константинов.

3 декабря прошла молодежная конференция «Вклад молодежи в решение практических задач в сфере энергосбережения, модернизации энергетики и развития энергетической инфраструктуры». В ней приняли участие более 150 студентов, преподавателей и специалистов энергетической отрасли из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Иванова, Томска, Челябинска, Костромы, Вологды, Казани, Ижевска, Ярославля и Рыбинска.

Во время конференции прошли круглые столы и мастер-классы,  а также состоялась ежегодная защита проектов Всероссийского молодежного конкурса «Молодежные идеи и проекты, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности». Всего на конкурс поступило более 60 работ, 26 из них допущено к защите по девяти номинациям. Молодые новаторы представили работы в сфере строительства, электроэнергетики, теплоэнергетики, возобновляемых источников энергии, экологической безопасности. После защиты проектов состоялась церемония награждения победителей и официальное закрытие форума.

— По итогам форума будет подготовлена резолюция и даже составлены  законодательные инициативы в части объединения регионов ЦФО. Мы выйдем с предложениями в Ярославскую областную думу, коллеги из других регионов поддержат нас в своих законодательных собраниях, и совместными усилиями мы сможем быстрее получить ту нормативно-правовую базу федерального значения, которая в итоге будет работать  на конечного потребителя, обеспечивая сокращение расходов при расчетах и минимальный рост тарифов без потери качества и надежности услуг, — подвела итоги форума заместитель председателя правительства Ярославcкой области Наталья Шапошникова.

Share This:






Related News

Добавить комментарий

Loading...
Facebook Messenger for Wordpress