В ТПП РФ состоялась презентация экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Удмуртской Республики.

Тон презентации задал вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, заявивший, открывая мероприятие, что у входа в Палату можно познакомиться с примерами продукции, которую выпускает Удмуртия.

У парадного входа специально к презентации, действительно, были выставлены три марки автомобилей, выпускаемых в Ижевске; среди них – новая, вставшая 25 сентября на конвейер, LADA Vesta, которой, похоже, предстоит стать хитом отечественного авторынка. Машина создана на абсолютно новой платформе LADA B/С, разработанной инженерами АВТОВАЗа при участии специалистов Альянса Renault-Nissan.

Об этом рассказал уже сам глава республики Александр Соловьев в кратком приветственном слове представивший Удмуртию. Он отметил, что ТПП РФ является своеобразным штабом российского бизнеса, где генерируются идеи и предложения, многие из которых затем находят отражение в законах и в практике работы предпринимательского сообщества.

Здесь представляется и инвестиционный потенциал регионов. Что касается Удмуртии с ее 1,5 млн жителями, то серьезным конкурентным преимуществом республики является сильный экономический и кадровый потенциал. Здесь мощная промышленность; ее основа – крупные оборонные заводы (кстати, 90 процентов всего российского стрелкового оружия, в т.ч. знаменитые калашниковы, – тоже отсюда, с берегов Камы). Оборудование для исследования космоса, более 50 процентов российских специальных сталей и сплавов – это тоже Удмуртия. А еще вполне развитое сельское хозяйство с мясо-молочной специализацией.

По темпу роста инвестиций за последние 5 лет Удмуртская Республика находится на 4 месте среди 14 регионов Приволжского федерального округа. Александр Соловьев подчеркнул, что он лично, как глава республики, выступает гарантом в сфере инвестиционной деятельности и готов оказывать инвесторам всемерную поддержку.

Более подробно об инвестиционных возможностях Удмуртии рассказал заместитель председателя правительства республики Андрей Сивцов. Здесь будет создаваться мощный машиностроительный кластер. Удмуртия – это также нефтедобывающий регион (общие ресурсы нефти – более чем в 400 млн тонн, порядка 11 млн тонн добывается ежегодно). Здесь производится широкий спектр нефтегазового оборудования, выпускаются беспилотные летательные аппараты для использования во всех сферах экономики и жизни.

Хорошо развиты лесопромышленный комплекс, наноиндустрия, продовольственный комплекс (продукты отсюда поставляются в 62 региона РФ и за рубеж). Словом, инвесторы могут найти приложение своим капиталам во всех сферах экономики республики. Сегодня, в соответствии с Инвестиционной стратегией Удмуртии до 2025 года, в регионе реализуется и предполагается к реализации более 200 инвестиционных проектов на общую сумму в 400 млрд рублей. Научно-образовательный республиканский потенциал (14 вузов, 65 тысяч студентов, 308 докторов наук, 1503 кандидата наук) – гарантия для инвесторов, что с хорошими кадрами проблем не будет.

Культурная жизнь здесь тоже не стоит на месте: фестиваль циркового искусства¸ международный Бурановский фестиваль народной культуры (супербренд, призер Евровидения фольклорный ансамбль «Бурановские бабушки» как раз отсюда), музыкальный фестиваль, посвященный П.И.Чайковскому (первые восемь лет его жизни прошли в северной Удмуртии). Здесь большие возможности для развития туристического кластера (кстати, в этом году Удмуртию посетили до полумиллиона туристов).

О конкретных инвестиционных возможностях рассказали генеральный директор АО «Управляющая компания Удмуртского машиностроительного кластера» Денис Гаврилов (презентация машиностроительного кластера), министр сельского хозяйства республики Александр Прохоров (презентация агропромышленного кластера), заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Орлов (презентация проекта «Международный мультимодальный логистический центр в Камбарке), руководитель Центра кластерного развития республики Полина Павлова и глава муниципального образования «город Сарапул» Александр Ессен (туристический и культурный потенциал Удмуртской Республики).

По мнению Президента ТПП РФ Сергея Катырина, презентация ответила на главные вопросы каждого инвестора: куда инвестировать? С кем работать? Да, в республике есть, где вложить капитал и в промышленности, и в сельском хозяйстве, но главное – есть, с кем инвестиции реализовать. Хороший, надежный человеческий потенциал – главное достояние республики. Удмуртия лежит на пересечении автомобильных, железных и водных дорог, то есть и в республику легко завозить, например, оборудование, и из республики вывозить готовую продукцию несложно. Наконец, очень важно для каждого инвестора знать, как построена работа с инвесторами управленческой команды региона. В Удмуртии сам глава республики лично выступает гарантом в сфере инвестиционной деятельности.

В ходе мероприятия было подписано трехстороннее соглашение о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности между правительством республики, ТПП РФ и ТПП региона. Состоялась пресс-конференция, в ходе которой участники презентации ответили на вопросы представителей СМИ.

В фойе Конгресс-центра ТПП РФ была развернута выставочная экспозиция, на которой была представлена информация об инвестиционном портфеле Удмуртии и брендах региона.

Share This:

Добавить комментарий