В России заработала Единая информационная система госзакупок

С 1 января 2016 г. начала работу Единая автоматизированная информационная система в сфере закупок (ЕИС). ЕИС направлена на информационное обеспечение контрактной системы от этапа планирования закупок до завершения исполнения контрактов.
Создание ЕИС предусмотрено Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (Закон № 44-ФЗ).

Согласно закону, электронный ресурс для госзакупок должен:
— обеспечивать обработку и предоставление (в том числе, автоматические) информации о тендерах,
-гарантировать бесперебойное взаимодействие ЕИС с другими государственными информационными системами,
— иметь функционал для федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса, а также для проверяющих органов.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2015 № 36 с 1 января 2016 года вводится в эксплуатацию единая информационная система в сфере закупок (ЕИС). В настоящее время принята вся нормативная правовая база, необходимая для ввода в постоянную эксплуатацию ЕИС в объеме функциональных возможностей, требования по которым вступают в силу с 1 января 2016 года или уже вступили в силу. Новый официальный сайт Единой информационной системы в сфере закупок — new.zakupki.gov.ru

ЕИС обеспечит работу всех категорий пользователей, ранее прошедших регистрацию и работающих в настоящее время на Официальном сайте закупок, без дополнительных действий со стороны пользователей. Также пользователям будет обеспечен доступ к данным ЕИС как через существующий интерфейс открытой части, так и через новый.

Одним из долгожданных нововведений ЕИС стала возможность подавать заявки в электронном виде с заверением электронно-цифровой подписью. Кроме того, Владимир Путин внес в законодательство поправки, позволяющие участнику конкурса не заверять платежные поручения в банке и приобщать к заявке вместо оригиналов поручений их копии. В декабре были еще на год продлены антикризисные послабления, разрешающие поставщику отсрочивать оплату неустоек или списывать их.

Данную систему все ждут с начала 2015 года. Так как она была прописана законодательно, заказчики перестали принимать заявки на участие, например, в запросах котировок на электронную почту, оставив возможность подавать их только в бумажном виде. Весь год они прописывали в документации, что прием заявок осуществляется с применением этой системы, которой по сути еще не существовало. Так что когда можно будет подавать заявки в электронном виде, это станет большим облегчением для участников торгов. Однако сейчас такая возможность все еще не реализована. А за счет того, что в данный момент идет перевод сайта, из-за сбоев работать крайне затруднительно, — эксперт по госзакупкам Маргарита Курчанова.

По материалам: http://ru-bezh.ru

Share This:






Добавить комментарий