В Минэкономразвития ждут ускорения инфляции до 3,1%

В Минэкономразвития ждут ускорения инфляции до 3,1% из-за увеличения НДС уже к концу 2018 года. Кроме того, министерство предсказывает, что жители России перейдут к модели потребления впрок товаров длительного пользования. Из-за повышения НДС бизнесу придется повысить цены и оптимизировать расходы.

Со следующего года ставка по НДС поднимется до 20%.

Инициативу правительства о повышении ставки НДС с 2019 года поддержали представители партии «Единая Россия». Против повышения налога выступили фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Законопроектом также предусматривается:

• предоставить право налогоплательщикам-производителям не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет субсидий, полученных в 2018 году на компенсацию части затрат по выпуску и поддержке гарантийных обязательств в отношении колесных транспортных средств, высокопроизводительной самоходной и прицепной техники, в том числе сельскохозяйственной техники;
• сохранить льготную ставку по НДС 10% в отношении товаров социального назначения (продовольственных, за исключением деликатесных, детских, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением рекламного и эротического характера, и лекарств);
• продлить до 1 января 2025 года срок действия «нулевой» ставки НДС по воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию Республики Крым и Севастополь или с этой территории. Кроме того, предусматривается до 1 января 2025 года применение «нулевой» ставки НДС по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа на территорию Дальневосточного федерального округа или с этой территории.

Исторический ракурс:

  • В России НДС собирают с 1992 года.
  • При первоначальном введении налога ставка составляла 28% и была снижена дважды:
    — до 20% в 1994 году,
    — до 18% в 2004 году.
  • Повышение НДС давно обсуждалось в Минфине в виде «маневра 22/22» и экономисты предлагали:
    — повысить ставку НДС до 22%;
    — снизить страховые взносы с 30% до 22%.

В июне предприниматели выступили против повышения НДС и попросили компенсации для бизнеса. Так, в «Опоре Росси» потребовали от властей отменить налог на движимое имущество и сократить страховые взносы. Правительство обещает компенсировать предпринимателям увеличение налоговой нагрузки: экспортерам обещают ускоренное возмещение НДС (при этом порог для ускоренного возврата налога обещают снизить до 2 млрд. рублей).
Также для бизнеса отменят налог на движимое имущество, а время проверок налогоплательщиков внутри налоговой службы (камеральные проверки) сократят до двух месяцев.

Всем владельцам недвижимости в Москве и Московской области!

В 3-м квартале 2018 г. будут представлены итоги новой государственной кадастровой оценки. По результатам этой оценки всех нас ожидает новая кадастровая стоимость и новый размер налога на недвижимое имущество. Новая стоимость объектов недвижимости и новый размер налога официально «вступят в силу» с 1 января 2019 г.

Главный редактор NIE Journal Паладьева Алена