В Международный день борьбы с коррупцией власть и бизнес выступили единым фронтом

8-9 декабря 2016 года в рамках Международного дня борьбы с коррупцией (отмечается с 2003 года) в столице при поддержке Правительства Москвы прошла IV Международная конференция «Власть и бизнес против коррупции в сфере закупок и торгов».

Соорганизатор мероприятия — Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Главная цель конференции – осуществление диалога между органами государственной власти и бизнесом, научным сообществом по вопросам противодействия коррупции в сфере государственных закупок, земельно-имущественных торгов и повышения профессионального потенциала государственных служащих.

Модератором конференции выступил Президент ТПП России Сергей Катырин, который, открывая второй день деловой программы, отметил, что сегодня мы подводим некие итоги, обмениваемся имеющимся международным, региональным опытом борьбы с коррупцией, говорим об имеющихся проблемах и перспективах.

Всё чаще общество, деловые круги приходят к консолидированной позиции: для ликвидации коррупционных явлений нужны последовательные целенаправленные шаги. Осенью этого года ТПП РФ в рамках специального проекта «Бизнес-Барометр коррупции» опросила предпринимателей по всей стране, как они относятся к коррупции и где её основные очаги. Государственные и муниципальные закупки, по мнению предпринимателей, после получения справок и разрешений – самая коррумпированная сфера, сообщил Президент ТПП России.

Руководитель проекта «Сравнение систем государственных закупок», менеджер программ группы специальных инициатив Всемирного банка Федерика Салиола презентовала результаты исследовательского проекта, в котором принимали участие 180 стран. Сравнительный анализ систем государственных закупок реализуется в рамках поручения G20 и направлен на получение объективной информации о действующих нормах и правилах в сфере закупок по всему миру. Федерика Салиола проинформировала участников конференции о том, что Россия в этом списке далеко не последняя и расположилась в середине списка.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников сообщил, что стандартизация 67% предметов закупок в Москве позволила сэкономить до 30 процентов бюджета, выделенных на эти цели по сравнению с 2015 годом. Для достижения этой цели было разработано 100 комплектов типовой документации, из которых 32 уже успешно применяются.

Генеральный директор, председатель правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман рассказал об итогах и перспективах мероприятий, направленных на увеличение доли закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. Москва, по его словам,  стала бесспорным лидером среди российских регионов в области закупок. Более 570 млрд рублей составляет ежегодный объем закупок Москвы. Он также обратил внимание аудитории на снижение до 10 млн рублей минимального порога кредитования малых и средних предпринимателей по «Программе 6,5», что реализуется по поручению Президента РФ, а также выразил благодарность соавторам этой инициативы – ТПП России.

Ранее, 21 сентября с.г. Президент ТПП РФ Сергей Катырин на заседании президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам озвучил Президенту РФ Владимиру Путину просьбу предпринимательского сообщества о снижении минимального порога кредитования МСП.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Рачик Петросян акцентировал внимание присутствующих на принятии 3 июля 2016 года поправки в 223-ФЗ «О закупках отдельными видами юридических лиц» и 44-ФЗ «О контрактной системе», согласно которой до 31 декабря 2016 года государственные и муниципальные унитарные предприятия должны создать контрактную службу и зарегистрироваться в Единой информационной системе.

Новые правила обязывают планировать ГУПы и МУПы закупки в соответствии с требованиями закона 44-ФЗ вместо 223-ФЗ, как это было до последнего времени. Это позволяло заказчикам заключать контракты с единственным поставщиком и использовать иные неконкурентные способы ведения закупок.

В конференции также приняли участие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова, президент Московской ТПП Владимир Платонов, президент «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, председатель Global Competitiveness Empowerment Forum Анжела Джу-Хьюн Канг, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Даниил Егоров, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Максим Рохмистров,  другие представители органов государственной власти и предпринимательского сообщества.

Share This:






Related News

  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Сергей Катырин: Платон нам друг, но истина дороже
  • Неподъмные налоговые платежи для «малышей»
  • Сергей Катырин: ТПП РФ поддерживает мораторий на новые неналоговые платежи
  • Comments are Closed