Узбекистан — Россия: Стратегии культурной дипломатии

Кластер культурной дипломатии и туризма МЭС СОЮЗКОНСАЛТ. фото: kremlin.ru

«Узбекистан — надежный союзник и стратегический партнер России…», —  Президент РФ  Владимир Путин

«..Мы высоко ценим и искренне дорожим сложившимися устойчивыми и доверительными отношениями с Российской Федерацией – нашим стратегическим партнером и союзником..», — Президент Узбекистана, Шавкат Мирзиёев

Узбекистан- Россия: Сто Томов Культурной Дипломатии

Кластер Культурной Дипломатии и туризма  МЭС СОЮЗКОНСАЛТ приветствует  государственное   решение Узбекистана о   выпуске  «Собрания шедевров русской литературы на узбекском языке в 100 томах»

«Великая русская культура всегда была и будет неотъемлемой частью духовной жизни узбекского общества. С целью более широкого приобщения населения, прежде всего молодежи, к лучшим произведениям русской литературы, мы планируем издать на узбекском языке 100-томное издание шедевров русской классики», — Президент Узбекистана  Шавкат Мирзиёев.

«…Широкой душе и Мир широк…»,- так говорят в Узбекистане. Этому выражению полностью соответствуют итоги  Государственного  визита Президента РФ, В.В. Путина в Узбекистана  в октябре 2018 г. Широкое гостеприимство Узбекской земли- настоящее искусство,  своими корнями уходящее в  глубины исторической памяти Узбекистана. Гостеприимство — одна из характерных черт узбекского народа.Умение принять гостя  издревле ценится у узбеков выше богатства самого стола или достатка семьи.

Искреннее радушие узбекской земли

 Узбекское гостеприимство на межгосударственном уровне объединило в октябре  2018 года важнейшие мероприятия, представляющие стратегическое  значение для укрепления российско — узбекского сотрудничества.

«…Узбекистан — взращенный солнцем край тепла и света. Здесь более 300 дней в году можно наслаждаться ясным солнечным небом днем и бархатным звездным полотном ночью. В Узбекистане солнечное тепло переплетается с теплотой и гостеприимством людских душ, отчего каждая клеточка тела ощущает мощную синергию доброты и уюта. О гостеприимстве здешнего народа сказано немало, но понять, кто такой Гость в узбекском доме, можно только сидя за накрытым в Вашу честь дастарханом…» , — источник http://goodtimetravel.ru/

 Октябрь в Узбекистане напоен арбузными ароматами рубинового граната, медового урюка  и жемчужного винограда. А узбекские дыни , как и  национальный узбекский орнамент ,по праву, можно назвать туристическим талисманом Узбекистана. «…Национальный узбекский орнамент – удивительное по красоте и изяществу явление. Помимо внешней привлекательности, эти узоры обладают глубоким смысловым содержанием … Самой распространенной темой узбекских орнаментов и узоров является мотив цветущего сада – в этом символе сосредоточены пожелания счастья, процветания и благополучия…» —   источник  http://fb.ru/article/359740/uzbekskiy-ornament-skryityiy-smyisl

Искреннее радушие узбекской земли, красота исторических памятников и древних традиций, уважение и почтение к гостю — все это   составляет настоящую мирную атомную  энергию культурной дипломатии Узбекистана. Дипломатии, помогающей в принятии по — истине, стратегических решений для укрепления и развития российско- узбекского сотрудничества.

Межрегиональное сотрудничество

Символично, что одним из важнейших результатов Государственного визита  в Узбекистан  Президента РФ, стал запуск проект по совместному строительству АЭС.

«Запуск проекта по строительству крупнейшего в Центральной Азии АЭС, возобновление строительства гигантского радиотелескопа, масштабный образовательный форум с участием ректоров более 80 вузов,  первый российско-узбекский форум межрегионального сотрудничества – таковы были анонсы основных событий в преддверии визита Владимира Путина в Ташкент…», источник

   Кроме того, было принято межгосударственное решение о завершении строительства крупнейшего в мире радиотелескопа для поиска в галактике, так называемых « кротовых нор» , туннелей в пространстве и времени. Базой международной  обсерватории станет площадка на плато Суффа в Узбекистане.

 «…  Впервые в истории узбекско-российских отношений организован Форум межрегионального сотрудничества. Как было уже отмечено выше, целью мероприятия является установления и развития прямых контактов между регионами двух стран. Президенты Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин посетили этот форум.

«Мы высоко ценим и искренне дорожим сложившимися устойчивыми и доверительными отношениями с Российской Федерацией – нашим стратегическим партнером и союзником. Организация форума и высокий уровень представительства являются еще одним ярким подтверждением огромного взаимного интереса и мощного потенциала нашего сотрудничества», – сказал Президент Узбекистана, выступая на форуме.

По итогам переговоров  между руководителями регионов и представителями деловых кругов Узбекистана и России подписаны более 785 двусторонних соглашений и меморандумов на общую сумму $ 27,1 млрд. Из них, 600 соглашений в торгово-экономической сфере на сумму около $ 1,76 млрд. и 185 инвестиционных соглашений на сумму $25,3 млрд.

Согласно достигнутым на форуме договоренностям будут созданы 79 совместных узбекско-российских предприятий, 23 новых торговых дома и 20 оптово-распределительных центров в Республике Узбекистан…..

Единство — вот богатство

  В целях достойного празднования в 2020 году 75-летия Великой Победы в Узбекистане планируется разработать специальную программу и в её рамках создать в Ташкенте парковый комплекс «Победа», который станет символом нашей общей борьбы против фашизма, послужит воспитанию молодого поколения в духе уважения к истории, патриотизма и дружбы народов….»,  источник 

  « … Единство — вот богатство…»,-  так гласит  древняя узбекская пословица.  Эта пословица актуальна и сегодня. Она  в полной мере отражает , по истине, прорывные ,многоформатные итоги   государственного визита Президента РФ В.В.Путина  в Ташкент, благодаря которому удалось  единство взглядов преобразовать в богатство успешных межгосударственных отношений, успешного сотрудничества  между  Узбекистаном и  Российской Федерацией. Ведь нет ничего дороже богатства, чем добрые человеческие отношения.

«…От доброго слова всем людям отрада,… Весь мир начнет сиять..», — узбекский поэт Алишер Навои.

 С уважением,

 Анастасия Павлова

Кластер культурной дипломатии и туризма

Сеть международных экспертов «Союзконсалт»

 фото:  kremlin.ru