А.Сухарев: Пять упражнений для укрепления уверенности в себе.

Итак, чтобы думать уверенно, действуйте уверенно. Действуйте так, как вы хотели бы чувствовать себя. Ниже приводятся пять упражнений для укрепления уверенности в себе. Внимательно прочитайте их, всегда используйте на практике — и в результате вы обретете уверенность.

1. Садитесь на первые ряды. Обращали ли вы внимание, что на любом собрании или в студенческой аудитории задние ряды заполняются намного быстрее? Люди стремятся сесть сзади, чтобы не бросаться в глаза. Они боятся бросаться в глаза, так как им не хватаег уверенности.Садясь впереди, вы укрепляете уверенность. Делайте это при каждом удобном случае. С сегодняшнего дня сделайте своим правилом садиться так близко к столу президиума, трибуне или кафедре, как это возможно. Разумеется, вы будете бросаться в глаза, но не забудьте, что успех никогда не бывает незаметным.

2. Смотрите в глаза. Взгляд человека говорит о многом. Вы инстинктивно начинаете сомневаться в человеке, избегающем смотреть вам в глаза. Что он скрывает? Чего он боится? Он хочет обмануть или что-то утаить?Если человек не смотрит собеседнику в глаза, он как бы говорит: «Я слабее тебя. Я ничтожнее тебя. Я боюсь тебя» или «Я чувствую себя виноватым. Я сделал или затаил в мыслях нечто такое, что хочу утаить. Если я посмотрю тебе в глаза, ты увидишь меня насквозь».Так или иначе, избегая смотреть в глаза, вы не говорите собеседнику ничего хорошего о себе. Вы говорите: «Я боюсь. Мне не хватает уверенности». С этим страхом можно справиться, заставив себя посмотреть собеседнику в глаза.Этим вы скажете: «Я честен и открыт с вами. Я доверяю вашим словам. Я не боюсь. Я чувствую себя уверенно».Пусть ваш взгляд работает на вас. Смотрите собеседнику в глаза. Это не только придаст вам уверенности, это сделает вас уверенным.

3. Шагайте на 25 процентов быстрее, чем обычно. Когда я был маленьким, даже обычная поездка в районный центр была для меня большой радостью. Когда все дела были сделаны и мы уже сидели в машине, мама часто говорила: «Дейви, давай посидим и посмотрим на прохожих. Вон, посмотри на парня. Как ты думаешь, что его беспокоит? А эта дама, что она собирается сделать? А вон, смотри, вон тот господин, он идет, как в тумане».Это очень интересно — наблюдать за прохожими. Это намного дешевле, чем кино (позже я понял, что мама придумала эту игру во многом по этой причине), и намного поучительнее. Я до сих пор ловлю себя на том, что наблюдаю за проходящими людьми.Психологи говорят, что разболтанная осанка и вялая походка связаны с негативным отношением к себе самому и окружающему миру. Но, по мнению тех же психологов, изменив осанку, походку и скорость движения, вы можете превратить негативное отношение в позитивное. Посмотрев внимательно, вы убедитесь, что действия тела — результат действия психики. Хронические неудачники идут шаркающей, спотыкающейся походкой. Их уверенность в себе близка к нулю.«Середнячки» идут «средненькой» походкой. Всем своим видом они говорят: «У меня нет особых причин гордиться собой».Но есть и третья группа людей. Они как будто излучают уверенность. Они шагают широко и быстро, как будто говоря: «Я иду в важное место делать важные дела, и делать их успешно».Используйте методику «на 25 процентов быстрее» для повышения уверенности в себе. Расправьте плечи, выпрямитесь, поднимите голову, ускорьте шаг — и вы почувствуете прилив уверенности.

Попробуйте — и убедитесь!

4. Высказывайте свое мнение. Работая с самыми разными группами людей, мне часто приходилось наблюдать, как люди с острым мышлением и большими природными способностями сидят молча и не участвуют в дискуссии, не в состоянии выговорить ни слова, и не потому, что не хотят ничего сказать, а из-за недостатка уверенности. Такой молчун думает: «Кого интересует мое мнение? Скажу что-нибудь и буду выглядеть дураком. Лучше помолчу. Остальные знают гораздо больше, чем я. Не хочу выглядеть невеждой».Каждый раз, отказываясь говорить, молчун чувствует себя еще хуже, его чувство неполноценности возрастает. Часто он дает себе робкое обещание высказаться в следующий раз, прекрасно зная, что не сдержит слово.Повторю очень важный момент: каждый раз, когда человек хочет сказать и молчит, он впрыскивает себе очередную порцию яда, убивающего чувство уверенности.И наоборот: чем чаще вы будете высказываться, тем увереннее вы станете, тем легче вам будет говорить в следующий раз. Высказывая свое мнение, вы принимаете витамин, укрепляющий уверенность.Сделайте своим правилом высказывать свое мнение на каждом открытом собрании, куда вы попадаете. Добровольно, не дожидаясь, пока вам предложат выступить, высказывайтесь на каждом заседании комитета, каждой бизнес-конференции, каждом собрании прихожан церкви, которую посещаете.Не делайте исключений. Задавайте вопросы, вносите предложения, высказывайте комментарии. И не будьте самым последним, когда все остальные уже высказались. Попробуйте стать «ледоколом», выступив с комментарием первым.И не бойтесь, что будете выглядеть глупо. Не будете! Кто-то не согласится с вами, другие согласятся, так что бросьте мучить себя вопросом: «А можно мне сказать?»Лучше внимательно слушайте и постарайтесь привлечь внимание ведущего, чтобы получить возможность высказаться.А как насчет того, чтобы записаться в какой-нибудь клуб, например, клуб ораторов? Тысячи застенчивых людей развили уверенность в себе, тренируясь говорить с людьми и выступать перед людьми.

5. Широко улыбайтесь. Вам не раз приходилось слышать о силе улыбки, о том, что это прекрасное лекарство от неловкости. И все равно люди не всегда верят в силу улыбки, потому что никогда не пытались лечить улыбкой страх.Вы никогда не пробовали чувствовать себя униженным и в то же время широко улыбаться? И не пробуйте, не выйдет! Широкая улыбка придает чувство уверенности, побеждает страх, гонит тревогу, уничтожает уныние и отчаяние.И это далеко не все, что может настоящая улыбка. Она моментально разбивает враждебность со стороны других. Очень трудно сердиться на человека, искренне и широко улыбающегося. Однажды я притормозил у светофора, ожидая зеленого сигнала, и тут сзади раздалось: «БУМ»! В задний бампер моего автомобиля стукнулась машина, следующая за мной. Наверное, у водителя нога соскочила с тормоза. В зеркале заднего вида я увидел, что он выходит из машины. Вышел и я, забыв обо всех правилах на свете, готовясь к перепалке. Признаюсь, я был готов разорвать его на куски.К счастью, до этого не дошло. Он подошел ко мне, широко улыбаясь, и сказал самым искренним тоном: «Приятель, честное слово, я не хотел». Улыбка и искренний тон растопили мою злость, и я пробормотал что-то вроде: «Ничего, с каждым может случиться». Во мгновение ока моя враждебность превратилась в дружелюбие.Улыбайтесь широко — и вы почувствуете, что «вернулись хорошие времена». Но улыбайтесь именно широко, полуулыбка не даст нужного результата. Улыбайтесь во все тридцать два зуба! Улыбка во весь рот — гарантия успеха.Часто мне приходилось слышать: «Да, но мне совсем не хочется улыбаться, когда я боюсь или рассержен». Конечно, не хочется. В такой ситуации никому не захочется улыбаться.

Скажите себе командирским тоном: «Я сейчас улыбнусь».

Share This:






Добавить комментарий

Loading...
Facebook Messenger for Wordpress