ТУРКМЕНСКОЕ СОЛНЦЕ АЗИАДЫ- 2017

Азиада 2017

Любое мероприятие международного уровня требует максимальной концентрации и внимательной подготовки. Чем больше стран участников- тем выше градус ответственности у организаторов. Важно учесть каждую деталь, уделить внимание каждому гостю и ежедневно находиться в состоянии повышенной готовности помочь, объяснить и рассказать. Эти прописные истины не теряют своей актуальности из года в год, из десятилетия в десятилетия, с момента, когда человечество начало проводить олимпийские соревнования. Спорт сам по себе — мировая культура, наследие наших предков. Это универсальный язык мира и понимания. Спорт- эффективный дипломатический инструмент на все времена. Достойно организовать и провести спортивные игры международного уровня — это не только честь и почет для любой страны, это колоссальная ответственность, возложенная на руководство государства и на весь его народ.

ТУРКМЕНСКОЕ СОЛНЦЕ АЗИАДЫ- 2017

История азиатских олимпийских игр ведет свое начало с 1948 года, когда под эгидой Международного Олимпийского комитета, был создан специальный международный Азиатский Олимпийский Комитет, курирующий организацию и проведение международных азиатских спортивных игр. «В августе 1948 г. в ходе Четырнадцатых Олимпийских игр в Лондоне Индийский Олимпийский комитет предложил главам азиатских спортивных команд обсудить идею проведения Азиатских игр. Они согласились создать «Азиатскую Атлетическую Федерацию». В феврале 1949 года она была формально создана и названа «Федерацией Азиатских игр». Было решено провести Первые Азиатские игры в Нью-Дели», — источник -org/wiki/Азиатские_игры.

Шестьдесят шестая АЗИАДА получила туркменскую прописку. С момента принятия решения по проведению соревнований в Ашхабаде до реализации всего проекта прошло около 8 лет.
Много это, или мало? Мне, как опытному специалисту, кажется, что это крайне небольшой срок. Вдумайтесь, какая гигантская работа была проведена. Сколько проектов, сколько согласований пришлось пройти организаторам, прежде чем было дано распоряжение выйти на строительные площадки. На территории в 58 гектар практически с нуля была выстроена современная Олимпийская деревня . Полный комплекс целевых спортивных и сопутствующих обьектов Азиады – 2017 отвечает всем требованиям инновационной спортивной архитектуры 21 века.
Но правильно построить правильные и удобные спортивные обьекты –это лишь часть гигантской масштабной работы, проведенной в Туркменистане. В эти обьекты необходимо было вовремя вдохнуть грамотный мультикультурный спортивный дух, создать максимально удобную архитектуру внутренних коммуникаций. Организаторы и партнеры Азиады – 2017 очень старались.

Со своей стороны, хотелось бы отметить органичное использование историко- культурного и природного наследия Туркменистана в официальных культурных церемониях Азиады.
Древняя история туркменской земли, максимальное уважение к опыту старших и бережное отношений к исторической памяти стало главным лейтмотивом всех спортивных соревнований, проводимых в рамках Азиады – 2017.

1. ТУРИСТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Отдельно хочу остановиться на обеспечении туристической безопасности данного мероприятия.
Обеспечение туристической безопасности АЗИАДЫ- 2017, является хорошим примером для проведения подобных мероприятий на Азиатском континенте. Для тех, кто впервые слышит эту название- дам краткое определение.
Туристическая безопасность – это согласованный комплекс мер любого масштабного мероприятия международного уровня. В данный комплекс входит объемное количество позиций, от продовольственной и медицинской безопасности мероприятия до так называемой
« чистой безопасности», которую обеспечивают силовые структуры и компетентные органы принимающей стороны.
Азиада – 2017, на мой взгляд, показала хорошие успехи в обеспечении комплексной безопасности всех своих многочисленных гостей.
Рацион питания был детально продуман с точки зрения максимальной пользы и насыщения необходимой энергией спорстменов- участников. Конечно, это не привычный для современного туриста обширный шведский стол, но вся необходимая калорийность в спортивном меню соблюдена.
Для медицинского обслуживания по последнему слову техники сооружен специальный медицинский центр, в котором работают лучшие специалисты, обеспечивающие здоровье олимпийцам.
Туркменские силовые структуры оснащены современными техническими новинками, позволяющими оперативно реагировать в нужное время и комфортно перемещаться по Олимпийской деревне.
Так, называемая « текстильная безопасность» мест размещения также соблюдена в полной мере. Все используемые ткани являются пожаро-безопасными, а бытовая техника в номерах обладает активной гарантией на использование.
Учитывая специфический климат Туркменистана, волонтеры следят за использованием головных уборов в самый пик туркменской жары.
Что касается волонтеров, хотелось бы отметить, их искреннюю гордость за свою страну и желание быть доброжелательными и гостеприимными.

2. МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ

Понятие Туркменского экономического чуда активно распространилось на формирование и развитие современной медицинской инфраструктуры Туркменистана. Внимательное отношение к здоровью нации является одним из важнейших приоритетом туркменской экономики. По всей стране идет активное строительство современных медицинских и оздоровительных центров, оснащенных самым инновационным оборудованием. Подготовка медицинского персонала является важнейшим направлением туркменской системы образования. Благодаря этим усилиям, с полной ответственностью, можно сказать, что Туркменистан имеет все шансы стать востребованным мировым центром медицинского и оздоровительного туризма.
Всех, кто хочет зарядиться по- настоящему туркменским здоровьем и долголетием, ждет радушный персонал, прекрасно говорящий по -русски и по- английски, самые эффективные мировые новинки медицинского оборудования и традиционное восточное гостеприимство.
Качество и эффективность туркменской медицины и оздоровительных туристических продуктов идут не просто в ногу со временем, а активно его опережают.
С точки зрения опытного специалиста, хочу добавить, что даже медицинский центр, специально выстроенный для АЗИАДЫ- 2017, является качественным обьектом международного медицинского туризма, максимально отвечающем серьезным требованиям 21 века.

3. СПОРТИВНАЯ ДИПЛОМАТИЯ.

Спорт сам по себе — мировая культура, наследие наших предков. Это универсальный язык мира и понимания. Спорт- эффективный дипломатический инструмент на все времена. Достойно организовать и провести спортивные игры международного уровня — это не только честь и почет для любой страны, это колоссальная ответственность, возложенная на руководство государства и на весь его народ. Организаторы и партнеры Азиады – 2017 очень старались.
На каждом шагу , от волонтера до топ- менеджера, видно понимание важности происходящего события, ключевой роли спортивной дипломатии.Само по себе понятие «спортивной дипломатии», это серьезный вклад в международную дипломатическую архитектуру. Спорт- это не только история побед. Спорт – это и история мирных политических , экономических и бизнес — решений. После любого поединка, противники всегда жмут друг другу руку. И в этом главный смысл спорта. Несмотря ни на что, принять и понять другую точку зрения. На мой взгляд, в этом основополагающая задача любого спортивного мероприятия, тем более мирового уровня. Такого , как Азиада- 2017.

Безусловно, нет предела совершенству. Оргкомитет каждого крупного мероприятия мирового уровня всегда будет подводить итоги, учитывать нюансы и стремиться к лучшему.Ясно одно, Азиада- 2017 в Туркменистане войдет в историю мирового олимпийского движения яркой, сильной , теплой и солнечной страницей.

С уважением,

Павлова Анастасия Валерьевна

Член Союза журналистов РФ,
Обладатель российского Ордена « ЗА СЛУЖБУ РОССИИ»
Член Совета Директоров,
Директор Кластера культурной дипломатии и туризма
Международной экспертной сети « Союзконсалт»,
Главный редактор журнала « Международное сотрудничество» —
Председатель Совета по Евразийской турбезопасности
Ассамблеи народов Евразии,
Разработчик уникальных концепций международной и
евразийской туристической безопасности.
Международный эксперт по формированию
и продвижению международных
культурных и туристических продуктов,

 

Share This:






Related News

Comments are Closed

Loading...
Facebook Messenger for Wordpress