Ценность партнерства России и Германии на “Петербургском диалоге”

В работе XV форума «Петербургский диалог» принял участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он выступал на заседании Рабочей группы «Экономика» по теме «Индустрия 4.0 – Повышение конкурентоспособности российской и германской экономик через сотрудничество в рамках цифровой трансформации».

Немецкий бизнес не планирует сворачивать свои производства в России, отмечает Сергей Катырин, хотя, безусловно, он считается с нынешними трудностями нашего рынка (слабая конъюнктура, определенная неуверенность в его развитии) и в целом с тем, что, к сожалению, российско-германские отношения, в т.ч. экономические, переживают сейчас не лучшие времена.

Однако (и то только в некоторых случаях) речь идет лишь о возможной временной приостановке инвестиционных проектов, но никак не об их полной отмене. Это подтверждает и статистика немецкого Бундесбанка: в 1 квартале 2016г. немецкие компании уже инвестировали в РФ более 1,2 млрд долл. (за весь 2015г. – 1,78 млрд).

Продление санкций не поддерживается предпринимателями наших стран. На недавней встрече с представителями Всемирной федерации торговых палат, прошедшей впервые в Москве на площадке ТПП РФ, не раз подчеркивалось, что санкции представляют собой «перерыв в нормальном развитии глобальной экономики, в международном обмене товаров и в области международных финансов».

Важным направлением стало сотрудничество в высокотехнологичной сфере, в том числе в рамках концепции «Индустрия 4.0». Немецкие компании занимают лидирующее место в России по присутствию в отечественных технопарках и индустриальных парках среди других иностранных компаний. В России сегодня действует около 5,5 тыс. предприятий с немецким капиталом. Они работают во всех регионах страны.

Они все чаще рассматривают возможность локализации производства в России, что в том числе поможет получить поддержку государства (так, например, немецкий производитель сельхозтехники Class и правительство России на «ПМЭФ-2016» подписали инвестиционный контракт; компания обязуется продолжать локализацию своих производств на территории РФ, получая статус российского производителя, продукция которого может приобретаться потребителями с финансовой поддержкой государства).

В развитии российско-германских партнерских отношений значительную роль играет система ТПП, подчеркивает Сергей Катырин. Палата помогает интернационализировать деловую жизнь российских предпринимателей, в частности, через выставки, деловые миссии, совместные проекты и консультирование. Важной сферой партнерства является содействие деловым миссиям немецких предпринимателей в российские регионы.

Следует также отметить положительный опыт сотрудничества двух стран в области образования. Еще одним важным направлением двустороннего сотрудничества является выставочно-ярмарочная деятельность и организация бизнес-миссий.

Share This: