Трансфер «зеленых» технологий, роль в глобальной экономике

Трансфер “зеленых” технологий – элемент доминирования в экономике и политике. России следует значительно усилить внимание к этим аспектам развития, чтобы не упустить очередную кардинальную трансформацию глобальной экономики.

Что такое «зеленые» технологии?

В последние годы в условиях реализации стратегии экологически ориентированного роста развитые страны ускоренными темпами развивают «зеленые» технологии. Важнейшими стимулами роста служат различные меры государственной политики, а также новые возможности, открывающиеся перед бизнесом на экологическом рынке, который быстро растет под влиянием спроса со стороны потребителей (так называемые «кнут» и «пряник»).

Как и в случае с экологическим рынком и другими подобными определениями, не существует единого определения понятия «зеленых», или экологически чистых (экологических), технологий. Общий подход предполагает достижение их главной цели – снижения негативного воздействия на окружающую среду, например, за счет уменьшения количества отходов, повышения энергоэффективности, улучшения дизайна для сокращения объема потребляемых ресурсов.

 «Зеленые» технологии охватывают следующие сферы:

  • общее экологическое управление (управление отходами, борьба с загрязнением воды, воздуха, восстановление земель и пр.);
  • производство энергии из возобновляемых источников (солнечная энергия, биотопливо и пр.), смягчение последствий изменения климата, снижение вредных выбросов в атмосферу, повышение эффективности использования топлива, а также энергоэффективности в зданиях и осветительных приборах.

Фактически «зеленые» технологии охватывают все сферы экономики: энергетику, промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство и т.д. В настоящее время они внедряются во всю цепочку деятельности компаний, включая, помимо производства, потребление, менеджмент и методы организации производства.

Структура и география

В целом ряде развитых стран действуют масштабные государственные планы и программы стимулирования разработки экологических технологий и инноваций, создаются специальные исследовательские центры и фонды. Значительным стимулом развития «зеленых» технологий служат стандарты, налоги, субсидии и другие меры государственной политики. Так, седьмая рамочная программа научно-технологических мероприятий ЕС на 2007–2013 гг. предусматривает выделение 10 млрд евро на развитие экологически чистых технологий. В США действует множество программ, направленных на поощрение развития природоохранных технологий.«Размытость» определений не позволяет оперировать точными статистическими данными по «зеленым» технологиям, скорее речь идет об оценках масштабов их развития, базирующихся на различных подходах. Так, по оценке ОЭСР, доля государственных расходов на исследования и разработки (ИиР) в области энергетики и защиты окружающей среды в общем бюджете на ИиР в 2008 г. в среднем в странах-членах организации превысила 5%, в ЕС была более 7%. Наибольший показатель отмечался в Новой Зеландии (почти 14%), Японии и Республике Корея (12–13% в 2010 г.). Менее 2% государственного бюджета приходится на экологические технологии в США, России, Швейцарии и Израиле. Однако в абсолютных показателях США занимают второе место (3,7 млрд долл.) после Японии (4,2 млрд долл.). Быстрее всего растут вложения в ИиР в сфере производства биотоплива второго поколения (среди наиболее перспективных разработок – целлюлозное и биодизельное топливо на основе водорослей), в технологии «интеллектуальных сетей», осветительного оборудования, высокотемпературных сверхпроводников и в области развития солнечной энергетики.

Тенденцией последних лет становится повышенное внимание к экологическим технологиям быстроразвивающихся стран. Например, значительные суммы на их разработку выделяются в Китае и Индии. В настоящее время в Китае действуют более 1600 государственных инкубаторов и научных парков, большинство из которых вовлечены в проекты по разработке экологически чистых технологий. Благодаря этому Китай занимает одну из лидирующих позиций в мире по патентам в шести основных областях, включая ветровую энергетику, производство биотоплива и экологически чистое использование угля.

Важную роль в проведении научных исследований и разработок играют частные компании (включая малый и средний бизнес), которые рассматривают их в качестве возможности повысить эффективность производства и, как следствие, свои конкурентные преимущества. Так, подавляющая часть глобальных инвестиций в экологически чистые технологии, которые в 2006–2008 гг. выросли на 60% до 148,4 млрд долл., приходилась на частные компании. Значительную активность в этой области проявляют венчурные компании. Финансово-экономический кризис, оказавший негативное влияние на венчурные инвестиции, в значительно меньшей степени затронул «зеленые» проекты. По данным компании «Cleantech», венчурные и корпоративные инвестиции в экологически чистые технологии выросли в 2011 г. до 8,99 млрд долл.

По мнению экспертов, в первую очередь будут развиваться технологии, направленные на повышение эффективности транспортных средств и строительных материалов. Новые методы производства, по всей вероятности, будут объединять ряд технологий, таких как нано-, био- и информационные технологии; будет по-прежнему прослеживаться тенденция к миниатюризации продукции. Прорывы ожидаются в области создания устройств хранения энергии, что играет особую роль в развитии возобновляемой энергетики, так как позволяет запасать и использовать эти виды энергии спустя некоторое время. Отсутствие таких возможностей сегодня серьезно ограничивает прогресс в этой области. Большие надежды возлагаются на биотехнологии (особенно в области восстановления окружающей среды, включая ее очистку от тяжелых металлов и химикатов), нанотехнологии в сельском хозяйстве и энергетике (например, в производстве светодиодов, нанопокрытия для хранения и производства энергии, а также в зданиях) и т.д. Прогнозируется дальнейшее развитие технологий по использованию природного газа в качестве топлива для транспорта, включая легкорельсовый (трамвай, монорельс).

Преимущества и недостатки «зеленых» технологий

Среди других важных ограничений внедрения «зеленых» технологий стоит отметить следующие:

  • недостатки регулирования этой сферы (не только в России, но и в развитых странах);
  • длительность процесса их разработки и внедрения зачастую при непредсказуемых результатах (что влияет на решения компаний);
  • сложность перестройки громоздкой энергетической и транспортной инфраструктуры;
  • дефицит квалифицированных исследователей и управленцев;
  • психологическая неготовность людей к серьезным переменам в бизнесе и частной жизни.

Тем не менее развитые (и некоторые быстроразвивающиеся) страны переориентируют свою политику на «зеленое» развитие, стимулируют разработку и внедрение экологических технологий, нацеливают образовательные программы на формирование экологического сознания, проводят широкие информационные кампании.

«Зеленые» технологии в России

Современный «зеленый» технологический уровень в России вряд ли можно охарактеризовать как высокий, к тому же экологические технологии у нас развиваются неравномерно в разных областях. Это происходит по многим причинам, в том числе в силу особенностей исторического развития страны, глубокого экономического кризиса 1990-х годов, особенностей экономической структуры и политики.

По уровню развития «зеленых» технологий во многих сферах Россия значительно отстает от развитых стран. Доля России в общем числе «зеленых» патентов в мире составляет менее 1%  По расходам на «зеленые» ИиР, а также числу патентов в основных «экологических» областях (загрязнение воздуха и воды, управление отходами) Россия уступает многим не только развитым странам, но даже Китаю и Индии. Очень низкий уровень расходов на ИиР отмечается в российских компаниях. Еще более серьезные проблемы возникают при внедрении экологических технологий.

 Развитие экологических технологий в России имеет большие перспективы в случае реализации намеченных планов, особенно учитывая российский потенциал в области развития макротехнологий (ядерная энергетика, энергетическое оборудование, коммуникации и др.), лазерных, нано-, биотехнологий и др. Растут инвестиции в экологические инновации, в том числе и со стороны российского бизнеса, создаются «институты развития» инновационной экономики. Вместе с тем, учитывая все более выраженную направленность мирового развития, можно утверждать, что, несмотря на риторику последнего времени, в нашей стране делается явно недостаточно для ликвидации отставания в данной сфере от передовых в этом отношении стран.

Паладьев Олег Николаевич
Автор экономической концепции «Эгомаркетинг – новая экономика, основанная на экологичном использовании человеческих ресурсов».
Учредитель NIE Journal Souzconsalt.
Автор книг, и методических пособий по глобальному предпринимательству и лидерству.

тел:            +7 4997695225
моб.тел      +7 9169906144
paladiev@souzconsalt.com
www.souzconsalt.com/paladiev
Skype: o_paladiev
www.facebook.com/paladiev
www.linkedin.com/in/paladiev
www.twitter.com/paladiev

Share This: