Социальное предпринимательство: всё только начинается

Это весьма новое понятие в нашей стране и относительно новый сегмент экономики. Сейчас ни у кого не вызывает сомнения, что малый и средний бизнес, социальное предпринимательство, самозанятость способны поддержать российскую экономику, наполнить бюджеты регионов. Создать новые рабочие места, содействовать снятию социальной напряженности в стране. Это путь к новой экономике «с человеческим лицом», направленной на решение конкретных нужд людей или смягчение социальных проблем общества на условиях самоокупаемости и устойчивости.

Что вкладывается в понятие “социальное предпринимательство”?

В Минэкономразвития определили социальное предпринимательство как деятельность, направленную на обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, выпускников детских домов, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Это именно коммерческая деятельность, прибыль от которой реинвестируется, а не распределяется между акционерами предприятия. Она направляется на такие острые вопросы, как социальная незащищённость, безработица, защита окружающей среды, права человека. Наиболее ёмким описанием социального предпринимательства, пожалуй, будет такое обозначение: зарабатывать, помогая другим.

Социальное предпринимательство занимает в определенной степени промежуточное положение между благотворительностью и бизнесом.

  • С одной стороны, очевиден предпринимательский характер деятельности, системность и ориентированность на создание устойчивых бизнес-моделей.
  • С другой стороны социальный предприниматель ориентирован на социальные изменения и разрешение социальных проблем общества.

К социальному предпринимательству относится предоставление услуг (производство товаров) в следующих сферах деятельности:

  • содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, включая содействие самозанятости;
  • социальное обслуживание граждан, услуги здравоохранения, физической культуры и массового спорта, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях;
  • производство и (или) реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;
  • обеспечение культурно-просветительской деятельности (театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские);
  • предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам;
  • содействие вовлечению в социально активную деятельность социально незащищенных групп граждан (инвалиды, сироты, выпускники детских домов, пожилые люди, люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом);
  • выпуск периодических печатных изданий, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Примеры социальных проектов

Все социальное предпринимательство осуществляется на базе проверенных и реально работающих бизнес-моделей. В России на сегодня четко выделяется несколько видов бизнес-моделей социального предпринимательства. Вот некоторые из них:

1 В сельском хозяйстве.

 

·         социальный предприниматель приобретает земли сельхоз назначения, создает инфраструктуру, приобретает необходимую технику и технологии. Затем к проекту привлекаются социально незащищенные группы населения (дети, выходящие из детских домов во взрослую жизнь, недавние заключенные, люди, страдающие наркозависимостью или алкогольной зависимостью). Им предоставляется все необходимое, чтобы начать новую жизнь на базе своего собственного дела;

·         аналогичная технология работает и в депрессивных регионах – для того, чтобы молодежь не стремилась в города, а оставалась в своих деревнях и селах.

Примеры используемых технологий: кролиководство, пасеки, разведение перепелов и т.п.

2 Занятость многодетных мам, мам-одиночек и др. Происходит создание бизнесов на дому, организуется доставка сырья и дистрибуция.
3 Обеспечение полноценной жизни инвалидам.

 

·         Пример фирма «Доспехи». Благодаря разработанной в фирме технологии изготовления специальных индивидуальных корсетов у вчерашнего лежачего инвалида появляется возможность вернуться в мир «ходячих» людей.

·         Создаются специальные туристические компании, в которых значительную долю своих усилий сотрудники тратят на проработку маршрутов для беспрепятственного передвижения колясок.

·         Трудоустройство инвалидов по зрению, слуху и т.п. Примерами таких производств могут служить производство гофрокартона, иной бумажной продукции, производство ПЭТ тары, домашней еды и т.п.

4 Образование, организация досуга.

 

·         детские сады и школы, особенно в депрессивных регионах, спортивные секции;

·         создание точек питания, в которых одновременно есть развлекательные и развивающие центры для детей;

 

5 Развитие предпринимательской культуры.

 

Помощь тем, кто хочет начать свое собственное дело:

·         обучение необходимым азам;

·         помощь в написании бизнес-планов;

·         поддержка их реализации.

6 Развитие инфраструктуры.

 

В качестве примеров таких проектов можно привести:

·         парикмахерские;

·         мастерские;

·         прачечные эконом-класса;

·         бани (особенно там, где горячего водоснабжения нет в принципе);

·         проекты по сортировке и переработке мусора, облагораживанию территорий.

 

Подавляющее число социальных предпринимателей готовы и хотят делиться своим опытом, помогать коллегам.

Важно сказать, что социальный бизнес – это бизнес, приносящий прибыль, которая в большей части идет на развитие уже существующего проекта. То есть социальный бизнес – это самоокупаемый бизнес. Наряду с предоставлением бесплатных услуг или услуг по льготным ценам, бизнес-модели социального предпринимательства нередко предусматривают оказание платных услуг тем категориям населения, кто может себе позволить оплатить их полную стоимость.

Признаки социального предпринимательства.

  • Деятельность предприятия должна быть направлена на смягчение существующих социальных проблем.
  • В своей работе предприятие должно применять новые уникальные методы работы.
  • Должно решать социальные проблемы за счёт доходов, получаемых от собственной деятельности.
  • Возможность передать полученные навыки другим компаниям, рынкам и даже странам. За счёт такого предпринимательского подхода социальное предпринимательство серьёзно отличается от традиционной благотворительности, так как, помимо социального эффекта, направлено, прежде всего, на зарабатывание денег.

Развитие предпринимательства в отечественной социальной сфере  даст приток новых идей, технологий, повысит качество услуг, создаст сотни тысяч рабочих мест.

Пять мифов о социальном предпринимательстве

Есть одна буддийская притча о падающем дереве. Если в лесу падает дерево, а вокруг никого нет, то оно падает бесшумно.  Социальное предпринимательство России – как это дерево: оно есть, оно растет, расширяется и развивается, но о нем мало кто знает. А незнание рождает легенды и мифы, которые мы развеем.

 

  Миф Комментарии
Миф 1 Социальное предпринимательство не приносит реальной пользы. Несмотря на то, что социальное предпринимательство существует достаточно долгое время, заговорили о нем лишь в последние несколько лет.

что на самом деле людьми движет не только жажда наживы, а многие другие, хорошие чувства: «Это и сострадание, и желание защитить окружающую среду, и забота о своих сообществах, и, конечно же, стремление защитить нашу планету».

Миф 2 Социальное предпринимательство помогает только детям пенсионерам и инвалидам. Достаточно забавный пример социального предпринимательства можно встретить в Таиланде. Построен он на примере Национального Зоопарка в Вашингтоне, сотрудники которого придумали курьезную вещь: продавать слоновий навоз в качестве удобрения, тем самым привлекая посетителей. Однако если в Вашингтоне навоз не служит основным источником дохода, то тайцы поступили иначе: там на нем, можно сказать, держится весь зоопарк. Сотрудники продвигают продукт как экологически чистое удобрение, а выручка от него идет на финансирование деятельности зоопарка и развитие организаций защиты животных.
Миф 3 Социальное предпринимательство невозможно в России. Вопреки бытующему мнению социальное предпринимательство впервые появилось не в Европе. Россия имеет все права на то, чтобы называться родиной социального предпринимательства – ведь именно в нашей стране в 1882 году был открыт «дом трудолюбия» Иоанном Кронштадтским.  В нем каждый мог получить еду и кров, выполняя взамен какие-то работы. Таким образом, бизнес России уже у самых его истоков имел социально-ориентированные намерения, которые сегодня необходимо поддерживать и развивать.

Существовало оно и в Советском Союзе: производством авосек там занимались инвалиды по зрению, суммы от продаж шли на дополнительное содержание инвалидных домов.

На данный момент в России развивается множество успешных проектов, помогающих детям-сиротам, инвалидам, а также выступающих за защиту животных и окружающей среды. Например:

Туристическая компания «Либерти» помогает туристам-колясочникам совершать путешествия, как по России, так и за рубежом.

Проект JewelGirls, рассчитанный на поддержку девушек и женщин от 5 до 24 лет, которым требуется психологическая помощь. Это дети-сироты, подвергшиеся насилию, несовершеннолетние беременные девушки и «маленькие мамы». Компания является производителем бижутерии, на вырученные деньги оказывает психологическую помощь, обеспечивает питание и проживание.

Социальное предпринимательство в России необходимо. В условиях обширных территорий, многонационального состава, государство не успевает решать растущие как грибы после дождя проблемы.

Миф 4 Социальное предпринимательство не выживет в условиях конкурентной бизнес-среды. Социальное предпринимательство основано на том, чтобы предоставлять людям необходимые блага за более низкую стоимость, поддерживать и развивать экономику, культуру, сельское хозяйство и образование в стране.

Зачастую социальное предпринимательство развивается в тех областях, где конкуренции нет вообще, помогая инвалидам, сиротам, бездомным животным.

В мире существует немало важных проблем, которые нужно решить. Это и безработица, и люди с ограниченными способностями, и дети. Это важные для страны экономические и культурные проблемы. Помочь в решении этих проблем может социальное предпринимательство.

О конкуренции в этой среде говорить, по крайней мере, глупо: во-первых, такие организации всегда помогают друг другу, находят источники поддержки у фондов или государства, а во-вторых, если быть честными, общественных проблем хватит на всех.

Миф 5 На социальном предпринимательстве невозможно заработать. Социальное предпринимательство может зарабатывать, и зарабатывать неплохо. Другой вопрос, что большая часть этих денег попадет не в карман предпринимателей, а будет потрачена на решение важных социальных проблем. В этом и заключается суть социального предпринимательства, принципы которого были сформулированы Мухаммадом Юнусом, создателем банка «Грэмин»: «Цель бизнеса — не сверхприбыль. Его цель в том, чтобы преодолеть одну из проблем, угрожающих обществу. Например, повысить уровень жизни, образования, здравоохранения, обеспечить доступ к технологиям, защитить окружающую среду».

Социальная ответственность компании должна окупаться. Если она окупаться не будет, то компании не будут заинтересованы. Но окупаться она может в самых разных формах, и совершенно не обязательно, что это будут денежные знаки.

Главный редактор NIE Journal
Паладьева Алена

+7499 769 52 25
experts@souzconsalt.com

*По материалам ТПП РФ

Share This: