Снизить неналоговую нагрузку – значит, уменьшить коррупционные риски

Необходимо снижать неналоговую нагрузку на бизнес, если мы хотим бороться с коррупцией, заявил участник проходящей 2-6 ноября в Петербурге VI сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко.

Сегодня выявлено уже более 40 видов неналоговых платежей, пояснил Владимир Страшко. По его словам, это аксиома: если появляются условия для введения  неналоговой нагрузки и избыточной отчетности, то возникают и дополнительные возможности для коррупции.

Он назвал также несколько других важных направлений работы ТПП РФ по созданию в стране антикоррупционного поля.

Надо улучшать качество регуляторной среды для бизнеса; конкретные правила и требования уменьшают коррупционные возможности.

Государство не должно присутствовать в тех сегментах экономики, где без него можно обойтись. Например, в муниципальных образованиях РФ государственные и муниципальные организации нередко полностью занимают рынки, на которых могут успешно работать малые и средние предприятия. Такая ситуация несет в себе очень высокие коррупционные риски.

Сегодня, заметил вице-президент Палаты, принимаются меры для встраивания малого и среднего бизнеса в производственно-сбытовые цепочки крупных компаний, как это давно сделано на Западе. Но при этом надо добиться, чтобы пробелы законодательства не использовались для лоббирования интересов отдельных компаний (так, например, в Костромской области оказалось возможным проведение торгов и заключение контрактов со сверхмалой, в несколько копеек, нулевой ценой).

Наконец, подчеркнул Владимир Страшко, особое значение для формирования в стране полноценного антикоррупционного поля имеет широкая информационная поддержка бизнеса.

Share This:






Добавить комментарий

Loading...
Facebook Messenger for Wordpress