Шестой российский. Сторителлинг в каждый…в каждое сердце.

«Я верю, друзья, караваны ракет
помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
останутся наши следы…»
                  Владимир Войнович «Четырнадцать минут до старта»

Для меня главное, что шестой след оставлен…
Шестой фестиваль сторителлинга отпечатал себя в пыли Истории российского бытия.
Фестиваль сторителлинга не столько про политику, управление, бизнес, социальную сферу, образование, культуру и т.д.
Сторителлинг про со-бытие, которое не позавчера началось и не послезавтра закончится.

Этот шестой был шикарен. Культурное пространство Hyundai Motorstudio с его удивительной атмосферой. С декорациями из машин, книг, кофе и людей, которые по своему желанию из декораций превращаются в героев.

Придя 4 марта на Новый Арбат 21, первое, что я сделал, это подарил книгу моего… «родни по юности», Будберга Александра Петровича. Он был полит обозревателем «Московского комсомольца» и очень ценил красивую и правильную фотографию. Так, что из первых своих заграничных командировок привозил толстенные альбомы с классиками мировой фотографии. Роберт Капа, Элиот Эрвитт, Анри Картье-Брессон и другие фото рассказчики были там.

Года через три, после начала века, Александр Петрович открыл свою колонку в «Комсомольце», которую назвал не заморачиваясь на вычурность, – «Фотоальбом Александра Будберга». Любимые фотографии он иллюстрировал историями, так, что сложно было сказать, что первично. Позже из этих текстов и фотографий родилась книга, которую я и подарил Hyundai Motorstudio.

Шикарными были герои и действующие лица…
«Хозяйка фестиваля» Татьяна. С ней в ритуал фестиваля было добавлено женской непосредственности и тепла. Алкогольный партнер «TATRATEA», представленный бартендером Сергеем Николаевичем, поделился с гостями мужской крепостью.
Это не говоря о том, что, несмотря на пессимистичные прогнозы (пятница, перед праздником), в желающие рассказать свою историю записывались с ночи.
Некоторые выражали желание выступить под определенным номером…

А гости… Что за гости! Это какой-то «Ах, Арбат, мой Арбат…»
Жаль я был «швец и жнец и на дуде игрец», поэтому и пообщаться с каждым получилось две секунды (гипербола) из предоставленных «четырнадцати минут до старта».
Три, два, один… «Поздравляю вас с открытием шестого…», – произнесла Татьяна, и в истории что-то изменилось.

Конечно, в названии со-бытия была провокация, – «Фестиваль Жизни и смерти», как и в том, что задумали мы его с Председателем международной экспертной сети «Союзконсалт», Олегом Николаевичем Паладьевым за три недели до свершившегося факта. Но, в этом было больше от желания приобщить тех многих, кто сегодня теряет работу, бизнес, отношения, жизненные ориентиры к чему-то вечно стабильному. Чему-то, что потерять нельзя. К ПРЕДСТАВЛЕНИЮ СО-БЫТИЯ.

Разные люди выходили на сцену. По списку Татьяны их получилось 15 человек. Это много… Для того, чтобы все успели высказаться, это много.
Но, кто же мог, хоть кому-то отказать?
Истории, песни, стихи… Все это, так или иначе, было про «жизнь и смерть».
Важно, что и зрителей осталось к концу фестиваля столько же, сколько пришло на начало.

Символические призы. Книги Историй. От меня досталось Ламе Сафоновой. Необычной девушке с красивой и правильной историей. Надеюсь наша встреча не последняя.
Я давно уже понял, что на мероприятиях, подобных фестивалям, нужно забывать, про свои желания и стараться, чтобы гости уходили счастливые.
Когда прозвучала последняя песня от Анатолия Васильевича Иванова: «Без женщин жить нельзя на свете! Нет!..» гости и не думали расходиться. Они продолжали говорить, фотографироваться и искрить, полученной на фестивале энергией. Если вы посмотрите фотографии с фестиваля, у вас, как и у Александра Будберга, непременно возникнет желание рассказать свою Историю…

А стало быть, организаторы, и ваш покорный слуга, докопались до смыслов…
«На пыльных тропинках далеких планет
останутся наши следы…»

Ректор IEEAcademy
Кирилл Гопиус
experts@souzconsalt.com

Share This:

Добавить комментарий