Сергей Катырин: Определены перспективные многосторонние проекты для стран ШОС

В период российского председательства в Шанхайской организации сотрудничества в нынешнем году Деловой совет ШОС определил несколько десятков перспективных многосторонних проектов для реализации.
Об этом сообщил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, выступая Чженчжоу на заседании глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и государств-наблюдателей (с сентября 2014 года в соответствии с действующим регламентом Президент ТПП РФ Сергей Катырин является председателем Делового совета ШОС).
Осуществление этих проектов, убежден Сергей Катырин, позволит усилить экономическую безопасность и укрепить социальную стабильность на пространстве ШОС.
Деловой совет ШОС оказал непосредственное содействие в реализации трех проектов.
Это организация производства по сборке современных трехосных сельскохозяйственных прицепов в Узбекистане с участием предпринимателей из Китая и России и строительство крупного транспортно-логистического комплекса в Челябинске, который ускорит и облегчит товаропотоки на линии Китай – Россия – СНГ. Совместным проектом стало также строительство оздоровительного и туристско-рекреационного центра на озере Иссык-Куль в Киргизии.
Большинство проектов, предлагаемых к реализации, – инфраструктурные и относительно крупные. Деловой совет при этом считает своей не менее важной задачей вовлечение в многостороннее сотрудничество также малых и средних предприятий, особенно имеющих экспортный потенциал. Очень важно не останавливать работу по устранению административных, технических, правовых и иных барьеров, реально тормозящих развитие торгово-экономического сотрудничества между партнерами по ШОС.
С января 2016 года председательство в ШОС и в Деловом совете официально переходит к Республике Узбекистан.

Share This:

Добавить комментарий