Безопасность предпринимательской деятельности: сохранить и приумножить

NIE Journal внимательно следит за изменениями в законодательном поле, связанным с вопросами безопасности и развития предпринимательской деятельности. Одним из таких сигналов поступило выступление Сергея Катырина, в рамках комитета по безопасности.

Как отметил Сергей Катырин, задачами Комитета по безопасности предпринимательской деятельности в новом году — это активная законотворческая работа, тесное взаимодействие со СМИ по вопросам индустрии безопасности.

Комитет по безопасности предпринимательской деятельности

Состоялась встреча Сергея Катырина с активом Комитета ТПП РФ по безопасности предпринимательской деятельности. Во встрече участвовали также вице-президенты ТПП РФ Елена Дыбова и Дмитрий Курочкин.

Председатель Комитета ТПП РФ Анатолий Выборный сообщил о проделанной в 2016 году работе, перечислил рад вопросов, над решением которых комитет работает сегодня.

Комитет, по словам Анатолия Выборного, прошел серьезное реформирование; его цель –  повысить качество работы: в комитете не должно быть случайных, лишних людей, ему нужны эксперты, знающие дело, готовые работать над решением важных для бизнеса проблем. Основные направления деятельности – развитие индустрии безопасности, экономическая, информационная и промышленная безопасность, антикризисное управление. За эти направления отвечают соответствующие подкомитеты.

В целом в «индустрии безопасности» сегодня в стране занято порядка 3 миллионов человек.

Участники встречи рассказали об уже решенных вопросах и о задачах на 2017 год. Разработаны и утверждены стандарты профессиональной квалификации работников по обеспечению безопасности в сфере образования. Они уже применяются. Ожидают утверждения подобные стандарты в сфере здравоохранения. Всего же речь  идет о четырнадцати стандартах в различных сферах деятельности. Стандарты работы необходимы для вытеснения с рынка фирм-однодневок и случайных компаний, решающих свои вопросы в ущерб профессиональному сообществу. Есть примеры попыток без соответствующего согласования использовать наработки профессионального сообщества, объединенного Комитетом, и этим попыткам следует решительно противостоять.

Есть проблемы в организации и ведении аналитической работы в сфере информационной безопасности. В работе по экономической безопасности надо уделять больше внимания решению конкретных проблем. Разрабатываются стандарты специальности по противодействию коррупции. Важное направление – борьба с контрафактом, незаконным оборотом товаров, с рейдерством.

Для улучшения антикризисного управления, как было отмечено на встрече, предстоит создать рабочую группу по вопросам правоприменительной практики. Несовершенен в стране и механизм банкротств. Надо обобщить и проанализировать информацию, поступающую от арбитражных управляющих, четко определить признаки преднамеренного банкротства. Статистика показывает, что ко многим предприятиям применяется процедура банкротства, тогда как они всего лишь попадают в полосу временных трудностей, и им достаточно было бы просто помочь. Институт банкротств существует в России уже более 20 лет, но до сих пор нет определения профессии «антикризисный управляющий». Соответствующий подкомитет разрабатывает стандарты и требования; в их продвижении необходима поддержка Палаты

Итог встречи

Итог встречи подвел Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Палата содействует и готова впредь содействовать работе Комитета. Поскольку нередко поднимаются вопросы изменений в законодательстве, то Комитету необходимо более тесно работать с Юридическим департаментом ТПП РФ и Департаментом законотворческой деятельности ТПП РФ. Вообще безопасность – тема «сквозная», так или иначе касается всех, поэтому может быть целесообразным более тесное взаимодействие с другими комитетами Палаты. Очень важно присутствие темы безопасности в информационном пространстве – это серьезно содействует решению многих вопросов, да и деловое сообщество должно быть в курсе, поэтому, отметил Сергей Катырин, экспертам комитета надо активнее общаться со СМИ, оперативно отвечать на их запросы, регулярно поступающие в Палату.

Материал ТПП РФ

Share This:






Related News

  • ТПП РФ готова сопровождать и продвигать интерес бизнеса стран АТР
  • Бизнес услышали: о защите предпринимателей от излишних проверок
  • Перспективные направления в российско-кубинских отношениях
  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Comments are Closed