Межкультурный диалог в Сочи Путина и Меркель

Многовековая, почти 500 – летняя история российско- германского сотрудничества строится на взаимном интересе и уважении двух наших стран. Несмотря на непростую дипломатическую ситуацию современного мира, наши народы объединяет общее стремление к миру и согласию, общее стремление к пониманию.

Россию с очередным визитом посетила канцлер Германии АНГЕЛА МЕРКЕЛЬ.

Россия и Германия — два разных сильных государства, имеющие много общего в своем историческом развитии. К сожалению,многие факты в российско- германской истории обладают трагическим оттенком. Но несмотря на это, российско- германский диалог продолжается. Со спорами, с эмоциями, но он развивается. И это развитие постоянно подвергается разнообразным дипломатическим корректировкам. Мы живем в едином мире. Все в нашем мире взаимосвязано. И любые международные процессы влияют на политические и экономические процессы российско- германского сотрудничества.
Да, не простое сейчас время для российско- германской дипломатии. Но огромному роль в этом сложном направлении играет российско- германский культурный диалог. Этот диалог не прекращается и не прекращался даже в самые трагичные моменты российско- германской истории. Этот диалог является залогом дипломатической надежды на взаимное понимание между нашими странами, на успешное экономическое взаимодействие. Взаимный товарооборот между Россией и Германией сейчас переживает не лучшие времена. Специалистам ясны причины и следствия данного процесса. И только культура – тот спасательный круг, который поможет удержать на плаву и результативный бизнес-диалог между Россией и Германий. Диалог, помогающий успешному развитию наших стран и главное, помогающий, сохранению мирного неба над головой. Агрессивные тенденции сегодняшних бизнес – реалий можно мягко нивелировать с помощью культурной дипломатии, уникального инструмента международного сотрудничества.
Совместные культурные акции, фестивали, концерты, выставки, театральные постановки,зеркальное переиздание великих писателей России и Германии- это лишь малая толика той огромной силы, таящейся в российско- германских культурных отношениях.

Историческая память жива, несмотря не на что.

Жива и историческая правда, которой не страшны любые искажения и деформации.Главное, у дипломатов и бизнесменов обоих государств есть силы двигаться по направлении понимания. Есть желание и стремление слышать и слушать друг друга. Важно, что в российско- германской дипломатии нет тишины. Диалог продолжается. Общение развивается. Тенденции к дружелюбию сохраняются. Историко- культурное и природное наследие обоих государств продолжает интересовать и радовать наши народы. Культура- это диалог умнейших людей своего времени. Людей, способных разрешить даже самые сложные задачи. Россия и Германия богаты и историческими и современными УМАМИ. И это важнейший козырь наших стран. Ведь, как сказал великий германский мыслитель Иоганн Вольфганг фон Гёте: ” УМНЫЕ ЛЮДИ – ЛУЧЩАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ”.

Ранее NIE Journal  делился экспертным видением КУЛЬТУРНАЯ ДИПЛОМАТИЯ: РОССИЯ-ГЕРМАНИЯ
С уважением,

ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКСПЕРТНОЙ СЕТИ СОЮЗКОНСАЛТ

ДИРЕКТОР КЛАСТЕРА КУЛЬТУРНОЙ ДИПЛОМАТИИ

АНАСТАСИЯ ПАВЛОВА.

Share This: