Россия поддерживает усиление взаимодействия экономик АТЭС

16 ноября 2015 года Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в Маниле (Филиппины) в рамках совместной встречи министров иностранных дел и министров торговли АТЭС, предваряющей саммит лидеров АТЭС (18-19 ноября), принял участие в сессии: «Инклюзивный рост посредством интегрированных экономик».

В ходе мероприятия министры 21 экономики АТЭС обсудили ход проведения исследования о перспективах создания Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли, ключевые документы филиппинского председательства – Рамочное соглашение АТЭС по услугам, План действий по поддержке МСП в региональной и международной торговле, Стратегию АТЭС по обеспечению качественного роста.

Экономики АТЭС продолжают оказывать важное влияние на рост мировой экономики,  вместе они производят больше половины мирового ВВП. «АТЭС вновь подтвердил приверженность обеспечению устойчивого, инклюзивного и инновационного роста в регионе», — заметил Алексей Улюкаев. Он подчеркнул, что стратегия динамичного и качественного роста АТЭС будет способствовать достижению целей форума, безопасному и стабильному развитию всего региона, реализации повестки экономической интеграции.

Министр отметил, что Россия высоко оценивает проделанную АТЭС работу по продвижению структурных реформ в экономиках стран участниц.   «Мы продолжаем реализовывать реформы в области регуляторной среды, конкурентной политики, защиты прав интеллектуальной собственности. В дискуссиях форума АТЭС по структурным реформам Россия уделила особое внимание проблематике развития инноваций, тем более что серьезная работа в этом направлении ведется в нашей стране», — добавил он.

Кроме того, министры обсудили развитие интеграционных процессов в регионе, отметив, что более половины соглашений о зонах свободной торговли в мире приходится сегодня на Азиатско-тихоокеанский регион. По их мнению, двусторонние, региональные и многосторонние торговые соглашения должны дополнять  многостороннюю торговую систему, основанную на нормах и правилах ВТО. «Россия поддерживает коллективные усилия участников АТЭС по усилению сотрудничества в вопросах региональной интеграции и создания Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ)», — заметил Алексей Улюкаев.

По его словам, Россия активно участвует в подготовке Коллективного стратегического исследования по вопросам создания АТЗСТ. Особый интерес для нашей страны представляют блоки документа, посвященные торговле и инвестициям следующего поколения, мерам, оказывающим влияние на торговлю и инвестиции, анализу существующих региональных торговых соглашений и соглашений о зоне свободной торговле. «Чрезвычайно важно обеспечить в ходе проведения исследования слаженную работу экономик»,  — подчеркнул Министр экономического развития России.

Алексей Улюкаев заметил, что в рамках исследования Россия готова поделиться своим опытом экономической интеграции в рамках ЕАЭС. «Наш интеграционный проект успешно развивается. В этом году Киргизия и Армения стали полноправными членами ЕАЭС. У нас уже накоплен интересный опыт, и мы готовы им делиться с партнерами», — добавил он.

Кроме того, Россия поддержала принятие в рамках форума Плана действий по  сотрудничеству в области услуг в регионе АТЭС. По его словам, такой план будет способствовать развитию конкурентоспособного сектора услуг в экономиках АТЭС, поможет расширить торговлю услугами и обеспечит согласованность регуляторных мер.

Министры рассмотрели и вопросы взаимосвязанности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Мы убеждены,  что широкое применение информационных технологий, внедрение интеллектуальных транспортных систем, мониторинга перемещения грузов  на основе ГЛОНАСС, транспортных и логистических сервисов с автоматизированным управлением позволят снизить риски и увеличить  надежность цепочек поставок», — отметил он.

Share This:






Related News

  • Поздравление с Днем независимости Исламской Республики Афганистан
  • Перспективы российско-индонезийского торгово-экономического сотрудничества
  • РОССИЯ — КИТАЙ: ЧЕРЕЗ КУЛЬТУРУ К БИЗНЕСУ
  • Анастасия Павлова: Открой Россию 2017 — программа культурной дипломатии
  • РОССИЯ- БОЛГАРИЯ: ТУРИСТИЧЕСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ
  • Французский  бизнес выбирает Россию
  • Как строить и продвигать личный бренд в социальных сетях
  • Как отслеживать эффективность вашей PR-работы в соцсетях?
  • Добавить комментарий