Россия и Австрия рассматривают двусторонние торгово-экономические связи как взаимовыгодные

Козак КатыринВ эти непростые времена диалог между деловыми кругами России и Австрии не останавливается, отметил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на встрече с заместителем председателя правительства Российской Федерации – председателем смешанной Российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству Дмитрием Козаком в рамках Российско-австрийского бизнес-форума.

Только с июня 2014 года прошли такие значимые мероприятия, как встреча Президента РФ Владимира Путина с австрийскими предпринимателями, первый трехсторонний форум Россия-Беларусь-Австрия в Вене, конференция австрийских предпринимателей и инвесторов в странах СНГ в Москве. Это свидетельствует о том, что и Россия и Австрия рассматривают двусторонние торгово-экономические связи как взаимовыгодные и неподверженные конъюнктурным колебаниям, добавил Президент Палаты.

В свою очередь Дмитрий Козак подчеркнул, что в условиях непростой политической обстановки Австрия и Россия сохраняют курс на поступательное развитие двусторонних отношений. Ключевую роль в этом играет Российско-австрийский и Австрийско-российский деловые советы. В связи с этим заместитель председателя правительства выступил с предложением включить председателей деловых советов в состав смешанной Российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству.

Из-за негативных макроэкономических факторов, российско-австрийские торгово-экономические отношения подвергаются сегодня серьезным испытаниям. По сравнению с 2013 годом, когда товарооборот двух стран составлял более 5 млрд долларов США, к концу 2014 года этот показатель снизился на 18 процентов. Негативная тенденция сохраняется и в текущем году, подчеркнул вице-премьер.

Несмотря на это, Австрия – важный стратегический партнер для России. Реализуется целый комплекс инвестиционных проектов австрийских компаний на территории России. Российский бизнес в Австрии в свою очередь также активно развивается. Вслед за Газпромом в Австрию пришли Лукойл и Роснефть, увеличил свое присутствие на рынке Аэрофлот, началась реализация железнодорожного проекта по созданию крупного логистического узла в Вене, работают российские финансовые институты.

По данным 2014 года, Россия занимает 62 место в рейтинге стран по условиям ведения бизнеса. К 2018 г. эта цифра должна приблизиться к 20-ке мировых лидеров по данным показателям. Такая задача поставлена Президентом РФ Владимиром Путиным, и она должна быть реализована, заявил Дмитрий Козак.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин выразил особую благодарность Федеральной палате экономики Австрии, с которой осуществляется тесное сотрудничество по широкому спектру вопросов: от бизнес-форумов и деловых миссий до профессиональной подготовки кадров и высоких технологий. Он также высоко оценил позицию руководства Федеральной палаты, активно выступающей против использования санкций в торговых отношениях с Россией.

Сегодня ТПП РФ ставит перед собой задачу по сохранению того положительного опыта взаимовыгодного сотрудничества, который накоплен за многие десятилетия, а также поиску новых форм и направлений взаимодействия, резюмировал глава российской палаты.

Share This:






Добавить комментарий

Loading...
Facebook Messenger for Wordpress