Россия- Болгария: Единая Азбука Культуры

 Путин Болгария Союзконсалт

« Россию и Болгарию многое объединяет», — Владимир Путин  Визит Президента Болгарии Румена Радева в Россию открывает новые горизонты российско- болгарского сотрудничества

«…Визит президента Болгарии Румена Радева в Россию является сигналом для возобновления полноформатных российско-болгарских отношений. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил , 22.05.2018, по итогам переговоров с болгарским коллегой. Российский лидер добавил, что проинформировал Радева «о наших приоритетах по строительству двусторонних отношений и по подходам России к ряду международных проблем и вопросов…» источник: https://iz.ru/746471/2018-05-22/putin-prokommentiroval-peregovory-s-prezidentom-bolgarii

Кластер Культурной Дипломатии и Туризма МЭС Союзконсалт поддерживает новые перспективы российско- болгарского культурного и туристического сотрудничества.

Лейтмотивом многоформатного государственного визита Президента Болгарии, господина Румена Радева в Россию стало восстановление двухстороннего доверия .«Восстановление доверия – это очень сложный вопрос, потому что его надо восстанавливать после трех масштабных проектов, которые были остановлены в условиях противопоставления между Европейским союзом, НАТО с одной стороны и Россией – с другой стороны в условиях санкций и ограничительного режима», — сообщил Радев.Вместе с тем он отметил, что первый шаг в данном направлении уже был сделан, поскольку лидеры выявили все традиции и огромный потенциал, существующий между странами в ряде сфер – торговли, туризме, энергетике, а также развитии культуры и транспорта.«Это станет положительным стимулом для болгарского правительства, для реализма и ответственного отношения в работе по развитию отношений между нашими странами», — отметил он.Источник: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201805221713-vkvj.htm

Этимология слова доверие согласно толковому словарю русского языка под редакцией С.И. Ожегова обозначает уверенность в добросовестности и искренности. Это важнейшие понятия международной дипломатии. Без уверенного взгляда на чистоту намерений невозможно принятие правильных и взвешенных решений.

Визит Президента Болгарии в Россию был приурочен к нескольким важнейшим историческим событиям в истории обоих государств.Во- первых, 2018 — й юбилейный год 140- летия освобождения Болгарии и год победы в Русско- Турецкой войне.Какие- бы политические коллизии не происходили за прошедшие десятилетия, в каждом болгарском городе, в каждой деревне обязательно есть люди, которые ,встретив русского человека искренне скажут спасибо. Это настоящая народная память, не подвластная времени.

День Славянской Письменности и культуры, широко отмечаемый и почитаемый в России- другое важное событие, на фоне которого происходил государственный болгарский визит. С этим днем неразрывно связаны имена болгарских просветителей, святых , равноапостольных Кирилла и Мефодия , проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык, создателей первой славянской азбуки, которой и Болгария и Россия пользуется более 1000 лет. Само слово азбука- болгарского происхождения.Азбука- это не только наш язык, это культура мыслей, чувств, настроения, культура просвещения.

Культурная повестка российского- болгарского сотрудничества

Культурная повестка российского- болгарского сотрудничества может похвастаться разнообразными яркими, заметными событиями, главным девизом которых всегда является взаимное уважение, понимание и доброта. Культура вне политики. Именно поэтому, ее инструменты самые результативные на международном дипломатическом поле. Культурная дипломатия всегда являлась и является надежным фундаментом ,цементирующим российско- болгарскую дружбу. И как бы пафосно это не звучало, но именно культурное взаимодействие между нашими странами сохраняет стабильное взаимное стремление к российско- болгарскому сотрудничеству.Взаимное познание истории и культуры помогает народам России и Болгарии быть по- настоящему братскими народами, понимающими и уважающими друг друга. Безусловно, историко- культурное и туристическое наследие Болгарии и России вызывает большой интерес у граждан обоих государств. Отрадно, что каждое время приносит этому сотрудничеству свои бесценные подарки. Одним из которых, по моему мнению, является активноепрофессиональное становление и развитие молодой талантливой болгарской оперной певицы Марии Жековой. Убеждена, ее уникальный, сильный голос, ее старание и трудолюбие принесут и уже приносят свои значимые плоды на небосклоне болгаро- российской культурной дипломатии. Силу великого оперного искусства невозможно переоценить. Не так часто на мировой оперной арене появляются яркие имена, которых, по- настоящему, можно назвать гордостью страны. Болгарскую оперную певицу Марию Жекову считаю истинным классическим голосом болгарской культурной дипломатии и поздравляю братскую Болгарию с новой звездой мировой оперной сцены, достойной быть признанной во всем мире.

Туристическое сотрудничество между нашими странами своими корнями уходит в глубину веков. Такой близкий и понятный туристический потенциал Болгарии с каждым годом усиливается новыми интересными предложениями, привлекательными для любых категорий туристов. Болгарский туристический фонд регулярно обновляется, что является гарантией ниспадающего туристического интереса к болгарским курортам.

Подытоживая, хочу отметить, что государственный визит Президента Болгарии Румена Радева в Россию, безусловно ,открывает новую чистую страницу в разностороннем российско- болгарском сотрудничестве. Страницу, где культурная и туристическая дипломатия помогает решать непростые экономические вопросы, где над чистым болгарским морем встает яркое солнце.

ПоЭтИческая карта мира

© Павлова А.В., 2018.

Болгария

Пески златые, моря синь

И банниц свежий аромат.

Болгарской песни море сил.

Болгария, тебе Мир рад.

И снова сказочный рассвет,

И снова чистая волна.

Зеленых листьев яркий свет.

Болгария у всех одна…

С уважением,

Анастасия Павлова.

Член Совета Директоров,

Директор Кластера Культурной дипломатии и туризма Сети международных экспертов «Союзконсалт»,

Член Союза журналистов РФ,

*Фотография Посольство Болгарии