Российское председательство в Деловом совете было продуктивным

Продуктивным назвал годичное российское председательство в Деловом совете БРИКС глава российской части совета, Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Итоги Делового совета БРИКС

Сегодня в Центре международной торговли в Москве на заседании Делового совета БРИКС подводятся итоги российского председательства и, в соответствии с принципом ротации, руководство официально передается Индии.

Прошедший год стал для нас годом принятия важных решений и активной непрерывной работы, заявил накануне заседания Сергей Катырин.

Так, впервые были собраны в Москве на встречу крупнейшие выставочные компании стран БРИКС. Сергей Катырин выразил надежду, что работа по координации выставочных календарей и расширению участия представителей бизнеса стран БРИКС будет продолжена, потому что именно выставки являются первоочередным инструментом по установлению прямых бизнес-контактов.

В прошлом году впервые в программу Петербургского международного экономического форума был включен и успешно проведен Деловой форум БРИКС. Принято решение о проведении на площадке ПМЭФ сессий БРИКС на регулярной основе; таким путем, по словам Сергея Катырина, бизнес-круги стран БРИКС смогут узнавать о возможностях такого механизма сотрудничества, как Деловой совет, и подключаться к его работе.

Деловой совет становится связующим звеном между бизнесом стран БРИКС и российскими регионами, что показал саммит БРИКС в Уфе. Уже заключены первые контракты, подчеркнул Сергей Катырин. В этом году в российских регионах пройдет еще два крупных мероприятия с участием стран БРИКС.

Важная тема – платформа ДС БРИКС по обмену деловой информацией. Совершенствование информационного портала еще не завершено, но, отметил Сергей Катырин,  ресурс уже служит надежным источником информации для деловых кругов БРИКС.

Устранение административных барьеров

Как подчеркнул Сергей Катырин, удалось также «выйти» на важнейшую, по его мнению, тему – устранение административных барьеров. Соответствующая рабочая группа составила конкретный список существующих препятствий в торгово-экономической деятельности и разработала рекомендации по их устранению. Этот содержательный материал войдет в годовой отчет Делового совета и будет представлен на рассмотрение лидерам стран — членов БРИКС, заявил Сергей Катырин. Будут представлены и наиболее перспективные совместные торгово-экономические и инвестиционные  проекты между странами «пятерки», которые могли бы получить финансирование в том числе и Нового банка развития.

Share This:






Related News

Добавить комментарий

Loading...
Facebook Messenger for Wordpress