Перспективные направления в российско-кубинских отношениях

Кубинская сторона активизирует закупки в России различной техники. Сергей Катырин предложил воспользоваться услугами экспертов при ТПП РФ по контролю качества и хода выполнения заказов, размещенных на российских предприятиях.

Российско-кубинский товарооборот в 2016 году увеличился по сравнению с 2015 годом почти вдвое и достиг 248 млн. долларов, количество кубинских туристов, посетивших Россию, возросло больше, чем в два раза, — до 26 000 человек, а 45 000 россиян отдохнули на Кубе. Эти цифры назывались во время встречи в «Экспоцентре»  Президента ТПП РФ Сергея Катырина с главой Торговой палаты Кубы Орландо Гильеном. Обсуждались вопросы экономических отношений и предстоящее участие российских компаний в Гаванской международной выставке-ярмарке «FIHAV-2017».

Что необходимо российскому бизнесу от Кубы?

Учитывая, что в кубинской экономике сегодня происходят серьезные изменения, российскому бизнесу нужна оперативная информация, считает Сергей Катырин. Для бизнеса, думающего о развитии и перспективе, выставки – это эффективный инструмент, поэтому у российских предпринимателей есть интерес к участию и в гаванской «FIHAV». Было бы неплохо, считает Сергей Катырин, провести видеосеминар о том, как вести бизнес на Кубе.

Президент Торговой палаты Кубы Орландо Гильен напомнил о поддержке российской палатой участия кубинцев в выставке «Здравоохранение» в «Экспоцентре». Куба планирует участвовать в выставке в 2018 году. Куба, заявил Орландо Гильен, ожидает российских участников «FIHAV-2017». В Гаване на экспозиции Минпромторга РФ площадью 210 кв.м. будет представлена продукция 10 российских компаний.

Перспективные направления

Участвовавший во встрече генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов сообщив, что в российской выставке «Здравоохранение» запланировано новое направление – «медицинский туризм», предложил обратить на него внимание, учитывая высочайший уровень организации медицинских услуг на Кубе. В связи с этим Сергей Катырин высказал мысль о целесообразности провести в рамках выставки соответствующий семинар. Эта тема выглядит очень перспективной для Кубы, заявил Орландо Гильен.

Основные направления российско-кубинского торгово-экономического сотрудничества сегодня

— энергетика (строительство четырех энергоблоков на кубинских ТЭС);

— нефтегазовая промышленность (добыча и увеличение нефтеотдачи, изучение перспектив создания логистического регионального сервисного центра в Особой зоне развития Мариэль);

— инфраструктура (проект по обновлению локомотивного и железнодорожного парка на Кубе);

— авиационная промышленность (поставки авиатехники гражданского назначения, поддержка летной годности российских самолетов);

— медицина и биотехнологии (проект локализации производства в России инновационного кубинского препарата для пациентов с сахарным диабетом).

Share This:






Related News

  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Сергей Катырин: Платон нам друг, но истина дороже
  • Неподъмные налоговые платежи для «малышей»
  • Сергей Катырин: ТПП РФ поддерживает мораторий на новые неналоговые платежи
  • Comments are Closed