«Российская неделя здравоохранения»: О медицине и не только о ней

В ЦВК «Экспоцентр» 7 декабря торжественно открыт Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения». Он проходит при поддержке ТПП РФ.
В сложное нынешнее время удалось сохранить традиционно высокий уровень организации выставки, сказал Сергей Катырин в приветственном слове. Более того: появились новые участники – компании из Гонконга, Тайваня. Из тысячи компаний, участвующих в «Неделе», 600 – российские. Государство, отметил глава Палаты, создает новые инструменты развития, самый эффективный из которых сегодня, пожалуй, Фонд развития промышленности. Созданный Правительством РФ фонд предоставляет займы под 5 процентов для промышленных проектов; эксперты ТПП РФ, активно участвующие в работе по отбору и оценке инвестиционных проектов, сообщают, что среди проектов много медицинских. Есть перспективы у государственно-частного партнерства, которое показывает сегодня хорошие результаты в здравоохранении и дает основания рассчитывать на рост импортозамещения в отрасли. В заключение Сергей Катырин пожелал участникам «Недели российского здравоохранения» полезных контактов и хороших контрактов.
Тему импортозамещения продолжил заместитель председателя Банка России Александр Торшин, подчеркнувший, что ТПП РФ широко шагнула в последние годы в поддержке отечественного предпринимательства, в частности, содействует его работе по замещению импортных товаров. Сегодня по импортозамещению, как известно, самые лучшие результаты достигнуты в АПК и в здравоохранении. ЦВК «Экспоцентр» и ТПП РФ совместно поддерживают нужные выставки, которые, кроме прочего, в кризисные годы являются важным инструментом продвижения бизнеса. В «Российской неделе здравоохранения» участвуют представители всех 85 регионов РФ, и это великолепный показатель.
Сергей Катырин принял участие в церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия».
Импортозамещение – это ведь не только снижение до безопасного уровня нашей зависимости от ввозимых товаров; это еще и возможность последующего вывода нашей продукции на внешние рынки – так, например, стал активно делать наш сельхозбизнес, сказал Сергей Катырин, отвечая на вопросы журналистов. ТПП РФ активно способствует этому. В систему ТПП входят 182 палаты; при федеральной Палате работает 71 деловой совет по сотрудничеству с зарубежными странами, одна из главных задач которых – продвижение российских товаров и услуг на внешние рынки и привлечение иностранных инвестиций.
Говоря о налоговой нагрузке на бизнес, Сергей Катырин отметил так называемые обязательные неналоговые платежи. Их больше пятидесяти, они не учитываются как налоговое бремя, но весьма существенны: их объем, по оценкам, уже приближается к 1 проценту ВВП страны. Эта уже сложившаяся система нуждается в ревизии. По его словам, ТПП РФ и ведущие эксперты уже разработали решения и подходы по этому вопросу, они будут предложены власти.
Очень актуальна для бизнеса, участвующего в торгах по госзаказу, тема работы электронных площадок. Их в стране 160, у каждой свои, отличные от других, правила, вокруг каждой собирается много «своих» компаний. Посторонней компании, желающей участвовать в торгах, каждый раз приходится изучать новые правила (заплатив, естественно, деньги). Есть много способов устранить «чужаков», ну, хотя бы поставить лишнюю запятую или точку в заявке и исключить не «свою» компанию по формальным признакам из торгов. Необходимо наводить порядок в электронных торгах, уменьшать количество площадок, унифицировать правила. Без этого не возможны ни полноценная конкуренция, ни снижение цен при проведении торгов по закупкам, сказал Сергей Катырин.
——
В течение «Российской недели здравоохранения» (7-11 декабря) в ЦВК «Экспоцентр» проходит ряд важных мероприятий.
Это 25-я международная выставка «Здравоохранение-2015», 5-й Международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь»; 9-я международная выставка «Средства реабилитации и профилактики, эстетическая медицина, оздоровительные технологии и товары для здорового образа жизни»; «Здоровый образ жизни-2015»; 25-я международная выставка «Здравоохранение, медицинская техника и лекарственные препараты».
Продолжается также реализация проекта «Экспоцентра» – «За выставки без контрафакта».

Share This:






Related News

  • Перспективные направления в российско-кубинских отношениях
  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Сергей Катырин: Платон нам друг, но истина дороже
  • Неподъмные налоговые платежи для «малышей»
  • Добавить комментарий