Развитию российско-пакистанских деловых отношений мешают некоторые барьеры

Палата поддерживает предложение пакистанского бизнеса усилить двусторонние торгово-экономические отношения за счет упрощения визового режима и развития банковских связей – советник президента ТПП РФ Георгий Петров

Торгово-промышленная палата поддерживает предложение пакистанской бизнес-делегации, прибывшей в Россию, о необходимости развивать двусторонние торгово-экономические отношения, в частности, за счет упрощения визового режима и создания прочной банковской системы. Это позволит развивать новые экспортные и инвестиционные проекты между нашими странами. Об этом заявил советник президента ТПП РФ Георгий Петров на Российско-пакистанском деловом форуме, прошедшем в Палате.

Он отметил, что в настоящее время Россия последовательно проводит политику оказания всестороннего содействия Пакистану. ТПП РФ рассматривает отношения между Россией и Пакистаном как дружественные и партнерские. За последние годы между странами выстроен конструктивный диалог на политическом уровне как в двустороннем, так и в многостороннем форматах, уточнил Георгий Петров.

Советник президента ТПП РФ напомнил, что отношения по линии деловых кругов России и Пакистана заметно активизировались после визита в Россию в мае 2011 г. Президента Пакистана и началом работы Российско-пакистанской межправительственной  комиссии (первое заседание МПК состоялось в сентябре 2010г. в Москве, второе – в  Исламабаде в сентябре 2012г.).

Вместе с тем, констатировал Георгий Петров, экономическая активность в целом между Россией и Пакистаном пока незначительна. В 2015 году двусторонний товарооборот снизился на 13 процентов  по сравнению с 2014 годом и составил 396 млн долл. США. При этом российский экспорт в Пакистан составил 98 млн долл. США (снижение 33,5 процентов), импорт из Пакистана —  298 млн долл. США (снижение 4 процента). Однако в январе-марте 2016 года наблюдалось 3 процентное увеличение товарооборота по сравнению с тем же периодом 2015 года.

По словам Георгия Петрова, Палата в лице Российско-пакистанского делового совета (работает с 2011 года) готова оказывать всяческое содействие нынешним инициативам делегации Пакистана. Однако, отметил он,  двусторонние контакты с Пакистаном по линии ТПП РФ пока не носят регулярный характер (партнерской организацией ТПП РФ в Пакистане является Федерация пакистанских торгово-промышленных палат (ФПТПП), с которой в 1999г. было подписано Соглашение о сотрудничестве).

Как подчеркнул Георгий Петров, перспективными направлениями сотрудничества по линии ТПП РФ являются обмен деловой информацией, участие в выставках и ярмарках, а также сотрудничество по линии регионов, включая содействие инвестиционной деятельности.

В свою очередь, Министр-глава Управления по развитию торговли Пакистана Мухаммад Шейх Мунир отметил, что в составе нынешней пакистанской делегации в Россию приехали представители сельскохозяйственного блока, в том числе производители и экспортеры овощей и фруктов, производители спортивной одежды и товаров для дома, стоматологического оборудования.

Он сказал, что встреча с главой Минпромторга РФ Денисом Мантуровым прошла плодотворно и выразил надежду, что совместный товарооборот отныне будет только расти.

Глава пакистанской делегации уверен, что ответный визит министра Мантурова в сентябре этого года в столицу Пакистана только ускорит выполнение совместных бизнес-проектов. В частности, речь идет о создании совместных российско-пакистанских предприятий, проведение выставок (в частности, в ближайшее время в Москве), организации прямого авиасообщения между нашими странами (предварительное согласие выразила российская компания «Аэрофлот»). Что касается упрощения визового режима, глава Минпромторга обещал пакистанским коллегам подключить к работе МИД РФ и добиться выдачи виз пакистанским предпринимателям на 1 год (вместо нынешних 7 дней).

В заключении Георгий Петров выразил надежду, что Пакистан сможет в ближайшее время стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и начать работать с Россией в рамках этой интеграционной организации.

В работе круглого стола приняли участие начальник отдела Пакистана МИД РФ Алексей Идашкин, консультант Министерства экономического развития Салават Аклаев, начальник Отдела Азии и Америки Министерства промышленности и торговли Ирина Смыгалина, и.о. председателя правления АНО «Деловой Совет по сотрудничеству с Пакистаном» Сергей Васильев, деловые круги России и Пакистана. После пленарной части мероприятия состоялись встречи между представителями компаний в формате b2b.

Share This:






Related News

  • Перспективные направления в российско-кубинских отношениях
  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Сергей Катырин: Платон нам друг, но истина дороже
  • Неподъмные налоговые платежи для «малышей»
  • Comments are Closed