Развитие Российско-азербайджанского делового совета при ТПП РФ

Российско-азербайджанский деловой совет создан всего два года назад, но уже есть хорошие результаты. Реализуются несколько серьезных проектов, еще двадцать – «на подходе»: они сейчас анализируются, изучаются, прорабатываются. Президент ТПП РФ Сергей Катырин, отметил большую работу, выполненную предыдущим руководителем совета Петром Фрадковым (он назначен на новую должность) по развитию организации.

Пять направлений развития совета

Взаимный товарооборот двух стран в прошлом году увеличился на 35 процентов, в нынешнем – уже на двадцать. Максим Орешкин назвал пять направлений работы, на которых усилия Делового совета нужны и важны. Первое: общее улучшение условий экономической и инвестиционной деятельности, ликвидация бюрократических препон и барьеров. Второе: развитие транспортного потенциала двух стран – от модернизации пропускных пунктов на границе до проекта «Север-Юг» (транспортировка грузов из Индии, Ирана в Европу и в обратном направлении). Третье и четвертое: организация совместных производств и развитие цифровых сервисов. Пятое: развитие культурных, гуманитарных связей.

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, приступивший к исполнению обязанностей главы российской дипмиссии всего месяц назад, сообщил, что уже установил связи с российским бизнесом, работающим в этой стране. Выявлять и развязывать узлы, мешающие успешному взаимодействию предпринимателей двух стран, он назвал одной из своих важных задач как посла.

Сергей Катырин предложил на должность главы Российско-азербайджанского делового совета кандидатуру председателя Совета директоров Группы компании «Р-Фарм» Алексея Репика, которая была поддержана собранием.

Алексей Репик кратко представил свое видение стоящих перед Российско-азербайджанским деловым советом задач. Он напомнил, что в ближайшие месяцы пройдут знаковые для двусторонних отношений двух стран мероприятия: официальный визит в Россию главы Азербайджана Ильхама Алиева, межрегиональный форум в Гяндже и заседание двусторонней межправительственной комиссии, и выразил уверенность, что члены делового совета примут активное участие в этих мероприятиях.

Исполнительным директором делового совета утвержден Юрий Данилов, генеральный директор ООО «ОКСО».

По материалам Пресс-центра ТПП РФ