РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ СОВСЕМ не МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

МАЛАЯ ЭНЕРГЕТИКА – опираясь на ряд источников, определение по этой теме можно дать такое: направление энергетики, связанное с получением независимых от централизованных сетей тепла и электричества. Характерной чертой установок в малой энергетике являются компактные размеры генераторных блоков и, как правило, мобильность конструкций. Кратко и лаконично. А что на практике? Как живет и развивается это направление в текущих реалиях?

Новые технологии, например, основанные на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) или переработки отходов (ТБО), а также применяемые материалы, позволяют сегодня делать компактные энергетические установки доступными, мобильными и отлично применимыми для небольших производств и населенных пунктов. Массовое производство генераторов дает возможность создавать на их основе новые, интересные решения, используя при этом тот источник энергии, который всегда был рядом, но ещё вчера не приносил никакой «энергетической пользы».

По разным оценкам, не охваченным централизованным энергоснабжением, остается около 60-70% территории России и проживающего на ней населения и расположенными на ней производствами и жилыми объектами. На 1 января 2015 года по оценке Росстата в России было 146 270 033[1] постоянных жителей. Даже, если принять во внимание распределение жителей по территории[1], их занятость, то все равно получается большая цифра людей, живущих в районах, где необходима МАЛАЯ ЭНЕРГЕТИКА и практические решения в этой области.

Если посмотреть на эту тему с точки зрения безопасности и надежности энергообеспечения, то ее преимущества становятся видны не вооруженным взглядом. Все понимают, что, для ряда потребителей (больницы, объекты министерства обороны и т.п.) это вопрос не только жизни, но безопасности!

МАЛАЯ ЭНЕРГЕТИКА, мобильная и локальная по своей сути, способна в кратчайшие сроки взять на себя решение проблем энергоснабжения на участках с дефицитом энергии, и у потребителя имеется множество причин интересоваться ею: потенциальное снижение затрат на энергию, высокая надежность работы, высокое качество электроэнергии, увеличенная энергетическая эффективность и независимость энергоснабжения. Кроме того, использование малой энергетики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые невозможно использовать в большой энергетике, дает весомый экологический эффект.

Столь широкая сфера применения сулит малой энергетике значительные экономические выгоды: реализации рыночных возможностей в этом сегменте способствуют кратчайшие сроки реализации проектов, минимизация затрат на строительство и высокое качество услуг по обслуживанию.

Действительно, рынок средств малой энергетики находится в стадии бурного развития и отличается разнообразием. Однако другое экспертное мнение состоит в том, что потенциальные инвесторы зачастую не знают потребителей своей продукции или знают недостаточно, что приводит к бессистемному предложению сотен видов различного энергетического оборудования. Еще большее количество такого оборудования находится в стадии разработки. Оно разнится по качеству, области применения, экологическим и экономическим показателям. Здесь и традиционная энергетика на органическом топливе, и аккумуляторы энергии различных типов, и химические топливные элементы, и уже упомянутые возобновляемые источники энергии. Потребителю (а под потребителем понимается как частный домовладелец, так и различные промышленные предприятия) сориентироваться на этом рынке крайне сложно. Но это – лишь одна из проблем развития отрасли.

Эксперты сходятся во мнении, что главная роль в процессе развития малой и особенно возобновляемой энергетики должна принадлежать не рынку, а государству. Экономический анализ и мировой опыт показывают, что оптимальным решением проблемы энергодефицита является разумное сочетание централизованного и децентрализованного энергоснабжения, большой и малой энергетики. Широкое внедрение объектов малой энергетики в электроэнергетических системах изменяет их функциональные свойства. Вследствие небольших мощностей малые энергообъекты устанавливаются в распределительной сети в непосредственной близости от конкретных потребителей, формируя так называемую распределенную генерацию. Это разгружает как основную, так и распределительную электрические сети, что способствует повышению надежности и дает дополнительные возможности для реализации электроэнергии.

Нужно сказать, что за рубежом давно просчитали выгоду использования возобновляемых источников энергии.

Наши коллеги в Европе и Азии накопили значительный опыт государственного управления и нормативно-правового обеспечения развития возобновляемой энергетики, энергоэффективности и энергоресурсосбережения. В случае достижения запланированных показателей страны Евросоюза к 2030 году увеличат валовой национальный продукт на 79% при снижении энергопотребления на 7%. Источники возобновляемой энергии сэкономят столько природного газа, сколько его потребляет Евросоюз в настоящее время. Не менее трети потребляемой энергии европейские государства будут получать от возобновляемых источников энергии. В скандинавских странах доля возобновляемой энергетики превысит 50%, включая Норвегию, являющуюся в настоящее время нетто-экспортером энергии.

Китай, лидер в малой гидроэнергетике, за последние 40 лет увеличил общую мощность малых ГЭС более чем в три тысячи раз. В Индии установленная мощность малых ГЭС (до 3 МВт) достигла 173 МВт еще в 2003 г.

Россия пока катастрофически отстает от всех этих стран. В нашей стране на федеральном, региональном и местном уровнях проводилась определенная политика в области развития возобновляемой энергетики, энергоэффективности и энергоресурсосбережения. Существенных успехов добились такие субъекты федерации, как Москва и Республика Татарстан. Однако стройная система управления, соответствующая значению для страны рассматриваемого сектора энергетики, не сложилась.

Тормозится движение принятием различных законов в направлении ВИЭ, переработки ТБО, нужных и крайне необходимых редакций закона о теплоснабжении и т.п., не развивается законодательство для малой и автономной энергетики, а также продолжают отсутствовать существенные достижения в области технического регулирования в целях энергосбережения и энергоэффективности.

Между тем, МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ остро нужна экономическая и правовая поддержка. Она должна выражаться в льготных условиях для инвестирования в малые энергетические объекты, привлечении различных источников инвестиций и создании благоприятной налоговой и кредитной среды, поддерживаемой законодательно.

Это начали понимать все участники и заинтересованные стороны. Опыт ведущих индустриальных стран показывает, что использование ВИЭ и МАЛОЙ ЭНЕРГЕТИКИ на промышленном уровне осложнено без государственной поддержки, причем со стороны как законодательной, так и исполнительной ветвей власти. Однако стройная система управления, соответствующая важности данного сектора энергетики, не сложилась. Содержащиеся в Энергетической стратегии показатели носят индикативный характер и не являются обязательными к выполнению для Правительства Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Эксперты хоть и согласны с тем, что в условиях растущих тарифов, повышения стоимости на энергоносители (газ, уголь) как основной инструмент экономии стоит рассматривать малую генерацию, но есть существенные минусы (в наших реалиях) — сложности с финансированием и большие сроки окупаемости объектов.

Действительно, в последние несколько лет стоимость электроэнергии существенно выросла, и в ближайшие годы (учитывая прогнозируемый рост цен на газ на уровне 15% и необходимость финансирования инвестиционных программ сетевых компаний) рост цен сохранится. Это, а также общая неопределенность в сфере электроэнергетики (возможный отказ от RAB-регулирования и возвращение к практике платы за технологическое присоединение, сложности с утверждением инвестиционных программ сетевых компаний и т. д.), будет стимулировать потребителей к развитию собственной генерации, особенно, если они (как, например, нефтяные или газовые компании) обеспечены собственным топливом.

Однако, вряд ли можно говорить о малой генерации как о «средстве от всех болезней». Для крупных промышленных предприятий собственная генерация — это непрофильный бизнес, требующий отвлечения средств от основных активов, формирования собственных кадров и т. д., поэтому многие компании, возможно, отказались бы от развития собственной генерации, если получили бы гарантии относительно низких цен на электроэнергию. Но цены растут (причем часто скачкообразно) — и все больше компаний делают выбор в пользу развития собственной генерации.

Эффективность малых ТЭЦ и ГЭС меньше крупных электрогенерирующих станций — это неоспоримый факт. Но в случае сильной отдаленности от крупных генераторов выгода может перевесить этот недостаток. Для крупных потребителей строительство малой генерации видится вообще малоперспективной, поскольку их потребности слишком высоки в сравнении с мощностями малых генераторов, а риски, связанные с возможным нарушением стабильного энергоснабжения, несопоставимо выше. Для небольших и средних предприятий строительство может быть ощутимо выгодно – срок окупаемости станций различается: может составлять от 3 до 7-8 лет и зависит от конкретных параметров объектов.

Сфера использования и рост объектов малой генерации увеличиваться год от года. Это неоднократно подчеркивалось на множестве конференций последних 3-4 лет — рост сетевых тарифов делает выгодной строительство небольших ТЭЦ (особенно при доступе к газотранспортной инфраструктуре). Потребитель часто перестает ждать каких-либо льгот и изменений на рынке и начинает действовать самостоятельно, исходя из своих коммерческих задач и планов развития.

Член совета директоров Сети международных экспертов “Союзконсалт”
Николай Белмонт

Share This:

Добавить комментарий