Прогноз внешнеэкономической деятельности для собственника бизнеса

The network of international experts Souzconsalt – объединяет более 250 экспертов по всему миру, профессионалов-практиков, собственников бизнеса,  мы анализируем информацию для принятия решений и выстраивания стратегий ведения внешнеэкономической и предпринимательской деятельности для собственников бизнеса и первых лиц компаний.

NIE Journal продолжает консультироваться по вопросам внешнеторгового развития  и  обратились к  эксперту Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Председателю совета директоров Сети международных экспертов «Союзконсалт» Паладьеву Олегу Николаевичу, с вопросом  перспективы развития рынков для российского бизнеса.

Европа

Европейский Союз –  единство под вопросом? Ожидаем тяжелых экономических проблем в Германии, и, как следствие, увеличения роли Польши в регионе.  Ряд  государств  могут сохранить остаточное членство в сильно измененном Европейском Союзе.

Германия — центр притяжения Европейского Союза; немцы экспортируют больше половины своего ВВП, и половина этого экспорта приходится на другие страны ЕС. Германия создала производственную базу, которая во много раз превышает ее собственные потребности, даже при условии стимулирования национальной экономики. От экспорта целиком зависят рост, полная занятость и социальная стабильность.  Германия   —  это четвертая экономика мира, однако это положение сложилось благодаря экспорту. У экспортеров всегда есть естественная уязвимость: они зависят от возможности и желания покупателей потреблять их продукцию.   Германия находится в заложниках у экономического благополучия своего окружения.

Центром экономического роста и растущего политического влияния на наш взгляд будет Польша. Польша все это время поддерживала впечатляющие темпы роста — пожалуй, самые впечатляющие после Германии и Австрии. Кроме того, хотя население Польши. По мере того как Германию будут сотрясать глобальные экономические и популяционные сдвиги, Польша диверсифицирует свою внешнюю торговлю и в итоге превратится в доминирующую силу Северо-Европейской равнины.

Ближний Восток и Северная Африка

Tенденции экономического развития 17-ти стран Ближнего Востока и Северной Африки , в англоязычных источниках этот регион носит название Middle East & Northern Africa (MENA). В него входят такие страны как: Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Египет, Алжир, Кувейт, Марокко, Ливия, Катар, Ирак, Оман, Сирия, Тунис, Ливан, Йемен, Бахрейн, Иордания. Необходимо отметить, что сейчас арабский мир пребывает в процессе интенсивной трансформации, которая является следствием интеграции как внутри региона, так и с остальным миром. В регионе наблюдаются значительный прирост иностранных инвестиций, устойчивое увеличение валового внутреннего продукта и заметные изменения в экономической системе благодаря либерализации рынка и диверсификации.

Регион MENA следует китайскому опыту стремительного роста с их массированной экспансией в торговлю и в электронные технологии. Основываясь на сведениях, опубликованных частной акционерной корпорацией Abraaj Capital, находящейся в Дубае, среди основных задач, стоящих перед правительствами Ближнего Востока и Южной Азии на первом месте — создание рабочих мест. Имея 65% населения моложе 25 лет, Ближний Восток является самым быстрорастущим рынком труда в мире, с прогнозируемым ростом ежегодно на 3% вплоть до 2020 года.    Изобилие нефтедолларов дает «золотую» возможность стремительного экономического роста путем инвестиций в инфраструктуру и развития человеческого капитала.

Восточная Азия

Китай перестанет быть экономикой высокого роста и низких зарплат. По мере того как рост китайской экономики будет замедляться, возникнет необходимость создания экономической инфраструктуры, пригодной для того, чтобы дать рабочие места низкооплачиваемой рабочей силе. В портовых городах это можно сделать быстро, но во внутреннем Китае потребует значительного времени. Китай нормализует свою экономику, как это однажды сделали Япония, Тайвань и Южная Корея. Грандиозное расширение всегда приходит к своему логическому концу, и структура экономики меняется.

Основной проблемой Китая в следующие десять лет будут социальные и экономические последствия этой перемены. Прибрежные регионы сейчас целиком держатся на высоком быстром росте и связях с европейскими и американскими потребителями. По мере того как эти связи будут приходить в упадок, начнут появляться политические и социальные вызовы. В то же время надежды на то, что внутренние регионы за пределами более-менее урбанизированной дельты Янцзы будут расти так же быстро, как побережье, нет. Следующее десятилетие будет посвящено решению этих проблем.

Усиление диктатуры Пекина и масштабная антикоррупционная компания, которая на самом деле представляет собой попытку централизации власти, показывают, как Китай будет выглядеть в следующие десять лет. Китай выбрал гибридный путь, который предполагает централизацию политической и экономической власти.

Центры пост-китайского производства

Китай перестал быть страной быстрого роста и низких зарплат и вошел в новую фазу, которая станет новой нормой. Эта фаза предполагает гораздо более медленный рост и все более жесткую диктатуру, сдерживающую разнонаправленные силы, порождаемые медленным ростом. Китай продолжит быть крупной экономической силой, но перестанет быть двигателем глобального роста. Эта роль перейдет к группе разрозненных стран, которые мы определяем термином «16 Пост-Китайских Стран»: большая часть Юго-Восточной Азии, Восточная Африка и части Латинской Америки

Международный капитализм требует регионов с высоким ростом и низкими зарплатами, дающих высокий доход с рискованных вложений

Чтобы определить эти страны, мы рассмотрели три отрасли. Это, во-первых, текстильная промышленность, в особенности в ее дешевой форме, например, подкладки для курток. Вторая отрасль — обувная, третья — сборка мобильных телефонов. Все три отрасли не требуют больших капиталовложений, а производители быстро перемещают производства, чтобы воспользоваться низкими зарплатами. Такая промышленность (например, производство дешевых игрушек в Японии) обычно работает как фундамент для эволюции и постепенно превращается в производство более широкой номенклатуры дешевых и популярных товаров. Рабочая сила, в самом начале часто женщины, становится доступнее по мере того, как в страну приходят новые заводы. По мировым меркам они предлагают низкую зарплату, но на местном уровне она очень привлекательна.

Менее развитые регионы Азии, Восточной Африки и Латинской Америки. Полагаю, что в следующие десять лет многие из этих стран — включая, возможно, и некоторые пока незамеченные нами — начнут исполнять функцию, которую в 1980-е исполнял Китай. Это значит, что к концу десятилетия они войдут в фазу ускоренного роста и перейдут к производству гораздо более разнообразных продуктов. Мексика, чья экономика демонстрирует потенциал, как для низшего сегмента, так и для более сложных производств, много выиграет от инвестиций и спроса своего северного соседа.

Соединенные Штаты

Экономика США по-прежнему составляет 22% мировой. Америка продолжает доминировать на море и обладает единственной значительной межконтинентальной армией. С 1880-х США беспрепятственно росли в экономическом и политическом смысле.
Главное преимущество Соединенных Штатов — закрытость. Америка экспортирует всего 9% ВВП, и 40% этого экспорта идет в Канаду и Мексику. Только 5% ВВП подвержены колебаниям глобального спроса. В условиях нарастающего хаоса Америка может позволить себе потерять половину экспорта — громадный объем, — но даже такая потеря будет вполне решаемой проблемой.

От проблем с импортом США тоже защищены вполне надежно. В отличие от 1973 года, когда арабское эмбарго на нефть значительно пошатнуло американскую экономику, в следующее десятилетие США входят как крупный производитель энергии. Хотя некоторые минералы приходится ввозить из-за пределов NAFTA, а некоторые промышленные товары страна предпочитает импортировать, без всего этого можно легко обойтись, особенно если учесть ожидаемый рост промышленного производства в Мексике после ухода производств из Китая.

Всемирный кризис оставил американцев в выигрыше. В США стекается глобальный капитал — деньги, бегущие из Китая, Европы и России оседают в Америке, снижая процентную ставку и оживляя рынок акций. Америка ощущает некоторое влияние европейского банковского кризиса, но оно, во-первых, несравнимо с тем, что было десять лет назад, а во-вторых, его компенсирует приток капитала. Что касается вечного страха перед уходом китайских денег с американских рынков, это все равно произойдет — но медленно, по мере того как рост китайской экономики будет замедляться, а объем внутренних инвестиций увеличится. Резкий уход невозможен — больше деньги вкладывать просто некуда. Разумеется, в следующие десять лет рост и рынки будут колебаться, но США остается стабильным центром мировой финансовой системы.

Главный редактор NIE Journal

Паладьева Алена

+74997695225

Share This:






Related News

  • Диана Гуц возглавит кластер Souzconsalt Social Projects
  • Реестр ограничительных мер для экспортеров
  • Прогноз внешнеэкономической деятельности для собственника бизнеса
  • Международный проектный офис для вашего бизнеса — Союзконсалт
  • Стартуют все: Как открыть прибыльный бизнес с нуля?
  • Как найти и договориться с партнером по бизнесу, заказчиком, инвестором?
  • Бренд бизнес проекта Союзконсалт — сделано в России
  • Где найти работу: Директор регионального кластера развития NIE Souzconsalt
  • Comments are Closed