Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности

Профстандарт ВЭД

Новый профессиональный стандарт  специалиста по внешнеэкономической деятельности  готовится экспертами Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Председатель совета директоров Сети международных экспертов «Союзконсалт», Паладьев Олег Николаевич принял участие в разработке профессионального стандарта.

Разработка профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности»

  • В сентябре 2016 года Комитет приступил к работе по подготовке профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности» (далее – ПС). В частности, на базе Комитета создана Рабочая группа по подготовке ПС, разработан план-график.
    Инициатива о разработке ПС обусловлена следующими факторами:
  • Всё больше российских компаний, в т.ч. субъектов малого и среднего предпринимательства, начинают развивать внешнеэкономическую деятельность, выходить на зарубежные рынки.
  • Если раньше под внешнеэкономической деятельностью подразумевали, в основном, внешнеторговую деятельность, то в настоящее время  это понятие становится гораздо шире.

В целом к внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предприятий и организаций  относят совокупность экономических, хозяйственных, организационных и коммерческих функций, связанных с выходом на мировой рынок, с учётом избранной внутренней и внешней стратегии, а также методов работы на зарубежных рынках.
Целью работы любого предприятия на внешнеэкономическом направлении  является то, чтобы реализуемые проекты были коммерчески эффективными, долгосрочными и грамотно организованными.
Обязательным условием успешной внешнеэкономической сделки выступает знание системы налогообложения экспортно-импортных операций, административных торговых процедур, контрактной работы, валютных и иных условий контрактов, рыночной конъюнктуры, принципов ценообразования, маркетинга, методов конкуренции, др.
В связи с этим потребность со  стороны бизнеса в квалифицированных специалистах по ВЭД возрастает.Особенность специалиста по ВЭД в том, что он курирует все операции, связанные с внешнеэкономической деятельностью фирмы, и отвечает за оптимизацию данных операций. Профессиональный стандарт для специалиста по ВЭД должен учитывать растущую взаимосвязь различных видов внешнеэкономической деятельности, в том числе  в рамках одного предприятия. Последнее обусловлено углублением интеграции России в систему международного производства, расширением производственно-технологической кооперации с зарубежными странами, где, в частности, развитие экспорта тесно связано с импортом материалов, частей, комплектующих и т.д.
Проведенный анализ текущей ситуации кадрового обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства показал, что большинство специалистов приобретают знания и навыки в области  ВЭД в ходе практической деятельности, не имея профильного образования. Это, безусловно, снижает эффективность внешнеэкономической работы таких предприятий.

Профессиональный  стандарт призван стать инструментом для достижения следующих целей:

  • повышение качества профессиональной деятельности специалистов в области ВЭД в соответствии с потребностями российской экономики;
  • формирование ориентиров профессионального развития и стандартов оценки качества профессиональной деятельности специалистов по ВЭД;
  • формирование корпоративной ответственности специалистов, занимающихся ВЭД
  • повышение роли и статуса данной профессии на современном этапе развития российской экономики.

Внедрение профессионального стандарта по направлению ВЭД позволит  оптимизировать работу российских предприятий во внешнеэкономической сфере  и повысить эффективность внешнеэкономических сделок.
Данный профессиональный стандарт будет способствовать созданию благоприятных кадровых условий и формированию компетенций необходимых для успешной реализации мероприятий и проектов в рамках приоритетного направления деятельности Правительства Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт».

С проектом профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности» можно ознакомиться по ссылке 

 

Участник рабочей группы  по разработка профессионального стандарта «Специалист по внешнеэкономической деятельности»

Председатель совета директоров Сети международных экспертов «Союзконсалт»

Паладьев Олег Николаевич

+74997695225

Share This:






Related News

  • ТПП РФ готова сопровождать и продвигать интерес бизнеса стран АТР
  • Бизнес услышали: о защите предпринимателей от излишних проверок
  • Перспективные направления в российско-кубинских отношениях
  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Comments are Closed