Проблемы социального предпринимательства обсудили в ТПП РФ

В ТПП РФ состоялось заседание круглого стола, посвящённое Международному Дню социального бизнеса. Участники мероприятия обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.

Модераторами мероприятия выступили вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова и директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева.

Открывая заседание, Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил, что проводить мероприятия по теме социального предпринимательства стало доброй традицией, как в федеральной Палате, так и в региональных. Сергей  Катырин также наградил директора Фонда «Наше будущее» Наталию Звереву почетной грамотой за вклад в развитие социального предпринимательства в России.

Вице-президент Елена Дыбова рассказала об истоках возникновения социального предпринимательства. Вопреки бытующему мнению, данный вид бизнеса впервые появился не в Европе. Россия имеет все права на то, чтобы называться родиной социального предпринимательства – ведь именно в нашей стране в 1882 году был открыт дом трудолюбия в Кронштадте. Таким образом, добавила вице-президент, бизнес России уже у самых его истоков имел социально-ориентированные намерения, которые сегодня необходимо поддерживать и развивать.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева в своём выступлении подчеркнула важность социального бизнеса для экономики страны, она назвала его «бизнесом с человеческим лицом» и отметила, что благодаря ему предпринимательство становится в целом более клиентоориентированным и эффективным. Социальное предпринимательство активно развивается, особенно благодаря закону о государственно-частном партнерстве, который позволил войти бизнесу в те сферы, где раньше работало только государство, однако до сих пор существует необходимость в законодательной проработке данной темы.

Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева обратила внимание на то, что существенным шагом в этой сфере стало утверждение дорожной карты и подготовка законопроекта о социальном предпринимательстве, который предполагает закрепление соответствующего статуса. Уже в ближайшее время понятие «социальное предпринимательство» будет определено на законодательном уровне.

В ходе мероприятия выступили и другие эксперты. О том, как  социальное  предпринимательство может  стать  трендом   на  рынке  социального  обслуживания, рассказала управляющий директор Фонда Общественное Мнение  Елена Петренко; о том, как  поддерживается  спрос  регионов  на  развитие  социального  предпринимательства и о взаимоотношениях государства и социального бизнеса рассказала заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Олеся Тетерина (по её словам, реестр социальных предпринимателей будет создан уже в 2016 году, и согласно ему будут распределяться льготы); заместитель руководителя  Департамента  г.  Москвы по  конкурентной  политике Александр Исаевич выступил с информацией о возможностях получения государственного заказа социальным  предпринимателем; ректор РГСУ Наталья Починок выступила с докладом об образовании в сфере социального предпринимательства.

В ходе заседания круглого стола эксперты обсудили самые актуальные проблемы социального бизнеса, наметили пути их решения и договорились проанализировать результаты работы на встрече в следующем году.

Share This:






Related News

  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Сергей Катырин: Платон нам друг, но истина дороже
  • Неподъмные налоговые платежи для «малышей»
  • Сергей Катырин: ТПП РФ поддерживает мораторий на новые неналоговые платежи
  • Comments are Closed