Президент страны поддержал предложения ТПП РФ относительно наведения порядка в сфере неналоговых платежей

На состоявшейся встрече Президента РФ Владимира Путина с главой ТПП РФ Сергеем Катыриным была обсуждена проблема не налоговых сборов, не регулируемых Налоговым кодексом.

Президент страны поддержал позицию Палаты относительно необходимости упорядочить не налоговые платежи.

Минфин РФ утверждает, что уровень налоговой нагрузки на российский бизнес составляет порядка 34,4 процента, но в действительности предприниматели платят больше, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин после встречи. Дело в том, что, помимо обязательных налогов и сборов, бизнесу необходимо уплачивать разнообразные так называемые не налоговые платежи – «за экологию», утилизационный сбор и т.д. Они не включаются в общий уровень налоговой нагрузки на бизнес, но являются обязательными.

Таких квазиналогов, не предусмотренных Налоговым кодексом и вводимых отдельными законами, приказами министерств, уже несколько десятков, их становится все больше, и они уже представляют собой серьезное бремя для бизнеса, особенно малого и среднего.

В 2014 года не налоговые платежи российского бизнеса «потянули» на 700 млрд руб. Нагрузка увеличивается, а контроля за тем, как это происходит, фактически нет. ТПП РФ предлагает провести ревизию таких квазиналогов  и отменить или скорректировать значительную их часть. Целесообразно, считает  Сергей Катырин, создать также реестр не налоговых сборов, чтобы бизнес оплачивал только те из них, которые будут внесены в реестр; контроль за реестром мог бы быть поручен Минфину РФ. Президент страны поддержал позицию Палаты.

Подробные предложения Палаты относительно неналоговой нагрузки на бизнес Сергей Катырин передал Владимиру Путину.

Share This:






Related News

  • Бизнес услышали: о защите предпринимателей от излишних проверок
  • Перспективные направления в российско-кубинских отношениях
  • Есть ли правила при работе с инвесторами и инвестициями?
  • Как сегодня работает «финансовая составляющая БРИКС»?
  • Главное событие года: «Золотой Меркурий»
  • Новый профессиональный стандарт специалиста по внешнеэкономической деятельности
  • День российского предпринимательства — новый формат
  • Сергей Катырин: Платон нам друг, но истина дороже
  • Добавить комментарий